24 novembre 2018

Zuppa di fagioli


Adoro i piatti rustici con i legumi, riscoprire i buoni sapori della tradizione! La zuppa di fagioli appartiene alle "Ricette Gioiello", quelle tramandate da madre a figlia negli anni. Una pietanza calda e fumante, perfetta come suggerimento di primi piatti saporiti, da servire a pranzo o cena, rappresenta un vero comfort food. Una specialità di sicuro successo, per una ricetta semplice, sana e genuina, particolare per la consistenza cremosa molto gustosa. Profumata e allettante, la zuppa di fagioli, insieme alle minestre, vellutate e creme, sarà la proposta vegetariana ideale per la stagione invernale.


La scelta ideale...
Il Made in Italy
Per preparare la Zuppa di fagioli, la scelta di utilizzare Pomì, pomodori a cubetti fragrante selezione, per ottenere un condimento delizioso che esalta il sapore e piacevole al palato. Un prodotto 100% italiano, solo pomodori freschi e sale. L'azienda Pomì seleziona accuratamente i semi e i campi dove far crescere il prodotto; coltiva le terre nel rispetto dell'ambiante e dell'uomo; raccoglie i frutti migliori maturati al sole, lavorando il pomodoro fresco a poche ore dalla raccolta, garantisce il passaggio della filiera: dai campi al confezionamento del prodotto. La Coltura del Benessere seleziona i prodotti lavorandoli e conservandoli direttamente nell valley tra Parma, Piacenza e Cremona.


Zuppa di fagioli

Ingredienti

300 g di fagioli bianchi
300 g di pomodori a cubetti Pomì
30 ml di olio extravergine di oliva
aglio
1 gambo sedano
qualche pomodori di pachino
origano fresco
sale e pepe

fette di pane tostato



Procedimento

In una pentola, mettere i fagioli coperti di acqua e lessarli per circa un'ora e mezza, finchè sono teneri. Durante la cottura aggiungere un pò di sale. 
A parte, in una casseruola, scaldare l'olio con l'aglio e il trito di sedano, unire i pomodori a cubetti e qualche pomodoro di pachino tagliato a metà, mescolare per qualche minuto. Aggiungere i fagioli scolati, l'origano e coprire con l'acqua di cottura dei fagioli. Cuocere, coperto, per 20 minuti, a fuoco lento. Regolare di sale e pepe.
Versare la zuppa nelle ciotole e servire ben calda con un filo di olio extravergine, accompagnata da crostini di pane tostati.


Prova una variante!
. Si può aggiungere una costola di finocchio, per una versione più fresca e profumata.
. A cottura ultimata, si possono frullare una parte dei fagioli, da unire al resto della zuppa, in modo che risulti ben soda.





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12 commenti:
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  1. Una buona zuppa è vera poesia!

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    1. Che bontà!
      Grazie cara, buon week end!

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  2. Quanto mi piacciono queste zuppe riscaldante che fumano in questi giorni freschi !

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    1. Le adoro anch'io!
      Grazie Claudia, a presto!

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  3. Adoro le zuppe di legumi e con i fagioli resta sempre un classico.. mi fa tornare bambina!! :-* un bacione e buona domenica

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    1. Un vero comfort food, buonissime in tutte le varianti.
      Grazie mille, un bacione a te e buona settimana!

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  4. Una zuppa favolosa che scalda l'anima in queste fredde serate d'autunno! Buona Pomì, per me tra le marche migliori. Buona giornata

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    1. Grazie mille per aver apprezzato la ricetta.
      A presto!

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  5. Fagioli ... li adoro!! E questa tua zuppa dev'essere favolosa
    Brava come sempre
    Ciao Seddy!

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    1. Ciao Marinetta, li adoro anch'io!
      Buonissima!
      Un caro saluto

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  6. Mi piace molto in versione rossa questa zuppa, appetitosa!

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    1. E' la versione che preferisco, la ricetta appartiene al ricettario della mia mamma.
      Grazie tante!

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