Un dolce risveglio con la Brioche della domenica che rende speciale la classica colazione del mattino, quella di tutta la famiglia in totale relax. Una delizia, sana e nutriente dal profumo inebriante, perfetta per accompagnare il cappuccino o il caffè, particolarmente soffice e saporita, leggera e senza burro, ricca di mirtilli rossi essiccati e granella di mandorle che le conferiscono il massimo del gusto. Una proposta genuina di brioche semplice da preparare, molto versatile nelle graziose forme svariate, o morbidi intrecci che lasciano spazio alla fantasia rendendola sempre più accattivante. L'ideale da servire anche in ogni momento della giornata, ottima da gustare a merenda, straordinariamente buona!
Brioche della domenica
Ingredienti
250 g di farina 0
30 g di zucchero di canna finissimo Eridania
2 uova medie
40 ml di olio di semi
60 ml di latte
aroma di vaniglia
scorza, di limone
scorza, di arancia
3 g di lievito secco
4 g di sale
Per farcire
mirtilli rossi essiccati q.b.
mandorle in granella q.b.
Procedimento
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito e zucchero..
A parte, unire il latte alle uova sbattute e l'olio e gli aromi.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi, amalgamando finchè il
composto sarà omogeneo, anche se risulterà molto appiccicoso, infine aggiungere il sale.
Coprire e fare riposare 10 minuti.
Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola, tirando un pezzo
d'impasto di lato e premendolo al centro. Girando leggermente la
ciotola, ripetere con le altre porzioni dell'impasto. Ripetere per 8
volte; l'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi e l'impasto
dovrebbe iniziare a fare resistenza (bagnarsi le mani con l'acqua per non fare in modo che l'impasto si appiccichi alle mani).
Coprire ancora e fare riposare per altri 10 minuti. Ripetere questa operazione di piegatura per altre 5 volte e trasferire l'impasto in un contenitore oleato e con chiusura ermetica.
Mettere in frigo e fare lievitare tutta la notte.
La mattina seguente l'impasto sarà raddoppiato di volume, lasciare a temperatura ambiente.
Sgonfiare l'impasto, spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
Sgonfiare l'impasto, spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
Prendere l'impasto e stenderlo con il mattarello ottenendo un rettangolo.
Spennellare tutta la superficie con l'uovo sbattuto.
Cospargere
con i lamponi e la granella di mandorle.
Arrotolare l'impasto dal lato lungo per formare un tronchetto.
Tagliare a fette di circa 3/4 cm, utilizzando un filo per ottenere il taglio perfetto.
Sistemare le fette nello stampo (20 cm), con il lato tagliato verso l'alto.
Coprire e fare lievitare finchè sarà raddoppiato di volume, spennellare la superficie con l'uovo rimasto.
Accendere il forno a 180°C e infornare, per circa 20/30 minuti, finchè la brioche sarà dorata.
Sfornare e raffreddare su una griglia. Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.
Note: al posto dell'uovo si può spennellare l'interno con il burro fuso e spolverizzare di zucchero canna.
La torta delle rose.. Mi piace da matti.. soffice con scelta su svariati ripieni.. Mi piace con i lamponi (o mirtilli?)!! baci e buona domenica .-*
RispondiEliminache meraviglia questa brioche😍😋😘
RispondiEliminaStupenda!
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiElimina