Adoro creare golosità uniche e speciali! La Crostata a scacchi è un dolce gustosissimo, dall'aspetto molto accattivante e scenografico, l'ideale da servire a fine pasto o durante giornata. La classica crostata, un vero comfort food ma in una versione moderna e golosa, composta da una friabilissima pasta frolla bicolore, con un ripieno delizioso a base di una mousse al cioccolato fondente. Per la decorazione tanti biscottini quadrati con l'alternanza di frolla bianca e frolla al cacao che rappresentano la scacchiera rendendo la torta ancora più raffinata. Un dolce dall'elaganza unica, che impreziosisce la tavola adatto per tutte le occasioni speciali.
La scelta ideale...
Per realizzare la Crostata a scacchi ho scelto esclusivamente la praticità e la sicurezza dei prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità , un marchio leader nel mondo della decorazione con la garanzia del Made in Italy.
Crostata a scacchi
Ingredienti
Per la pasta frolla
bianca:
150 g di farina
75 g di zucchero a velo
75 g di burro
1 tuorlo (25 g)
scorza, di limone bio
estratto vaniglia Decora
un pizzico di sale
Per la pasta frolla
al cacao:
140 g di farina
10 g cacao amaro in polvere
75 g di zucchero a velo
75 g di burro
1 tuorlo (25 g)
scorza, di limone bio
estratto vaniglia Decora
un pizzico di sale
Per la copertura
30 g di cioccolato fondente
Per la mousse al
cioccolato fondente
250 g di panna
125 g di cioccolato
fondente in dischetti Decora
Attrezzature Decora
utilizzate: sagoma quadrata microforato diametro cm 15 x 15 3,5 h, Ciotole
in policarbonato trasparente, Spatola multiuso in silicone, Frusta in acciaio,
Grattugia, lo spray staccante Decora, Mattarello con guide, Coltello multiuso
in plastica, Mini rullo bucasfoglia, Tagliapasta quadrato cm 3,5, Griglia
raffredda torta.
Procedimento
Prepara le due frolle separatamente. Per la pasta frolla bianca disponi in una ciotola la farina a fontana e metti gli altri ingredienti, impasta il tempo che basta senza riscaldare il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgi l’impasto nella pellicola per alimenti; lascialo riposare in frigorifero per 1 ora. Per la pasta frolla al cacao utilizza lo stesso procedimento, avvolgi nella pellicola per alimenti e lascia riposare 1 ora in frigorifero. Trascorso il tempo, riprendi i due panetti di pasta frolla e stendi separatamente con il mattarello su fogli di carta da forno, allo spessore di circa 3 mm. Imburra la sagoma microforata. Ricava il fondo della crostata con la pasta frolla bianca utilizzando come forma il quadrato microforato, utilizza il taglia biscotti quadrato piccolo per i lati alternando i colori di pasta frolla e sigilla facendo una lieve pressione con il mattarello. Metti tutti i pezzi in frigorifero per 30 minuti. Riprendi i pezzi di frolla e fodera per prima i bordi della sagoma microforata imburrata, infine inserisci il fondo della crostata con la base di frolla. Premi con i polpastrelli in modo da fare aderire perfettamente le giunture della pasta passando del burro a pomata, bucherella la sfoglia. Togli con il coltello l’eccesso di pasta dai bordi e posiziona con la carta da forno stessa su una teglia. Con l’impasto rimanente ricava altri quadrati di frolla, poni su una teglia a parte foderata con carta da forno. Metti nel frigo 30 minuti a compattare. Cuoci il guscio della crostata nel forno a 170°C per circa 15/20 minuti. Sforna e lascia raffreddare nello stampo. Di seguito, inforna per pochi minuti i quadrati di frolla, non dovranno scurirsi, poni su gratella. Una volta fredda, sforma la crostata e poni su gratella. Nel frattempo, prepara la mousse al cioccolato fondente, facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde, senza superare i 45 °C), poi emulsiona con la panna semi montata. Per non inumidire la frolla, sciogli il cioccolato fondente per la copertura a bagnomaria (o nel microonde), spennella l’interno del guscio di frolla e i bordi e lascia asciugare. Riempi il guscio di frolla con la mousse al cioccolato, livella con la spatola e decora a scacchi la crostata con i quadrati di frolla alternando i colori.
Consigli utili: utilizza la pasta frolla al cacao avanzata per creare dei biscottini o congelare.
In collaborazione con Decora
Passione per il cibo e gusto raffinato: una vetrina delle bonta!
Semplicemente meravigliosa e davvero originale!!!!
RispondiEliminaè di un eleganza incredibile questa crostata! davvero perfetta, complimenti :)
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