Gustosa e accattivante, la Focaccia arrotolata è un’ottima idea rustica perfetta da proporre in questo periodo. Un lievitato salato soffice e profumato dalla consistenza di una brioche, composta da un ripieno saporito a base di pesto al basilico, cheddar, salame milano e granella di nocciole. Croccante fuori e morbida dentro, particolare per il formaggio a pasta dura cheddar @cathedralcityitalia, prodotto con latte fresco e cremoso, nella varietà “Extra Mature” che la rende ancora più ricca e saporita. Una ricetta molto versatile: si può sostituire il pesto con patè vari, oppure per una versione vegetariana il salame con le verdure. L’deale da servire in tavola servita a pranzo o a cena, come antipasto, secondo o ricco piatto unico. Una specialità di sicuro successo, provatela e ne rimarrete entusiasti! si può sostituire il pesto con patè vari; per una versione vegatariana si può sostituire il salame con le verdure.
Focaccia Arrotolata con pesto, cheddar, salame e nocciole
Ingredienti
Per l’impasto
150 g di farina 0
150 g di farina di forza
30 ml di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
150 ml latte
8 g di lievito di birra
6 g di sale
Per il ripieno
120 g di pesto al basilico
80 g di Cheddar “extra mature” Cathedral City
80 g di salame Milano
granella di nocciole q.b.
Per spennellare
Tuorlo + 1 cucchiaio di latte
foglie di basilico, per guarnire
Procedimento
In
un'impastatrice, mettere le farine setacciate, unire il lievito sbriciolato, il
latte, lo zucchero, l’uovo sbattuto. Amalgamare dando una prima lavorazione
all’impasto. Unire l’olio e quando sarà ben incorporato aggiungere il sale.
Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Formare una palla e
lasciarla lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola
trasparente per alimenti, in un luogo tiepido circa 2 h o finchè non avrÃ
raddoppiato di volume. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto lievitato e,
sulla spianatoia infarinata, stenderlo delicatamente con il matterello in una
sfoglia rettangolare. Dividere la superficie nel senso della lunghezza in 3
parti uguali, farcire a strati spalmando su ognuna il pesto di basilico, cospargendo
con il salame tritato, il cheddar grattugiato (mediante una grattugia a fori
larghi) e infine la granella di nocciole. Arrotolare nel senso della lunghezza ogni
striscia farcita ottenendo 3 rotoli, sigillare bene la chiusura. Trasferire i rotoli in una teglia
rotonda cm 24 (foderata con carta forno) avvolgendoli a spirale fino a formare una
chiocciola. Spennellare con la miscela di tuorlo e latte e cuocere in
forno a 180° C per 30/35 minuti circa. Servire guarnita con un foglie di
basilico.
Note: si può sostituire il pesto con patè vari; per una versione vegatariana si può sostituire il salame con le verdure.
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