24 gennaio 2024

Ravioli di rapa rossa

 

La bontà della pasta fresca fatta in casa è unica! I Ravioli di rapa rossa rappresentano un'idea semplice e raffinata, che esalta tutta la bellezza della pasta all'uovo colarata in maniera naturale. Un primo piatto molto gustoso composto da un impasto di rapa rossa, il ripieno delicato a base di patate e pesce, infine il condimento aromatico con burro e salvia. Una ricetta semplice e versatile: si può variare il ripieno a seconda dei propri gusti. Il tocco decorativo della forma a cuore li renderà sfiziosi ed eleganti, da servire in tavola nelle occasioni speciali come San Valentino o festeggiamenti importanti.

 

 
 

Ravioli di rapa rossa

Ingredienti

Per la pasta fresca

280 g di farina

1 uovo

50 g di purea di rapa rossa (cotta a vapore)

un pizzico di sale 

Per il ripieno

1 patata grande

100 g di filetto di merluzzo

pepe nero

sale

Per condire

burro q.b.

foglie di salvia fresca

lamelle di mandorle


Procedimento

Sbucciare la barbabietola cotta, frullare bene. Disporre la farina in una ciotola capiente o su una spianatoia, aggiungere al centro l'uovo, un filo di olio (facoltativo) e il sale. Lavorare bene il composto, fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire o avvolgere nella pellicola trasparente, lasciare a riposo per 15 minuti circa. In una ciotola, schiacciare la patata (precedentemente lessata), aggiungere il merluzzo schiacciato finemente con una forchetta, il pepe e il sale. Riprendere la pasta e stendere con il matterello o con la macchina per pasta fresca (fino alla penultima tacca) ottenendo delle sfoglie rettangolari. Disporre in fila su ogni striscia tanti mucchietti di ripieno, distanziati tra di loro. Coprire con un'altra striscia per lungo, premere tra un mucchietto e l'altro per sigillare bene, ritagliare con il tagliapasta a forma di  cuore. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, con un filo d'olio per pochi minuti. Scolare delicatamente con una schiumarola e trasferire direttamente in una padella con il burro scaldato e la salvia. Infine, servire caldi cosparsi con lamelle di mandorle, a piacere, se gradite con del formaggio grattugiato.

 

 

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