Molto gustosa e accattivante, la Crostata morbida salata con crema di broccoli e Coppa di parma IGP è una proposta perfetta per la tavola delle feste. Una ricetta facile e veloce da preparare utilizzando ingredienti di stagione. Un rustico salato composto da una base morbida senza burro e un ripieno cremoso con purea di broccoli e formaggio. La croccantezza delle mandorle in superfice e l’abbinamento con squisite fette di Coppa di Parma IGP la rende ancor più saporita e spettacolare nella presentazione. L’ideale da servire come antipasto in occasione della Vigilia di Natale, saprà stupire tutti per l’infinita bontà !
Crostata morbida salata con crema di broccoli e Coppa di Parma IGP
Ingredienti
150 g di farina
50 ml di olio di semi
2 uova
40 g di formaggio grattugiato
100 ml di latte
20 g provola
1/4 cucchiaino di sale
pepe nero q.b.
1 da tè di lievito per torte salate
Per la crema di farcitura
200 g di formaggio spalmabile
100 ml di panna
80 g cime di broccoli in purea
Per guarnire
fette di Coppa di Parma IGP
ciuffi di crema di broccoli
granella di mandorle
pepe rosa
Procedimento
Per la base morbida: accendere il forno a 175°/180°C. In una ciotola, sbattere le uova con le fruste, fino a far diventare il composto spumoso. Aggiungere l'olio a filo e il sale. Unire la farina setacciata con il lievito, delicatamente, incorporandola al composto alternando con il latte. Infine, aggiungere il formaggio grattugiato, la provola a dadini e il pepe. Versare nello stampo per crostata furbo con scanalatura profonda (base cm 20) imburrato e infarinato, fare cuocere nel forno caldo a 175°/180°C per circa 20 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta pronta, sfornare e lasciare raffreddare nello stampo posto su una gratella. Sformare la base capovolgendola per poter riempire la scanalatura.
Per
la farcia: lessare per qualche minuto le cime dei broccoli, scolarli e, con un mixer,
ridurli in purea. In una ciotola mettere il formaggio spalmabile con la purea
di broccoli, amalgamare bene fino ad ottenere una crema. A parte, montare la
panna e unirla al composto.
Per guarnire: distribuire sulla superficie parte della crema per la
farcitura con l’aiuto di una spatola. Guarnire il bordo con ciuffi di crema di
broccoli (utilizzando una sac à poche con beccuccio rigato) e il pepe rosa, cospargere
l’interno con la granella di mandorle e disporre al centro una rosellina di
fette di Coppa di Parma IGP. Servire la crostata salata accompagnata con fette
di Coppa di Parma IGP.
Note: a piacere, si può aggiungere all’impasto qualche fetta di Coppa di Parma tagliata finemente.
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