14 settembre 2013

Tarte alle mandorle e farina di riso con crema di cioccolato e caffè



Un dolce goloso al cioccolato dall'aroma delicato delle mandorle e intenso del caffè per il quinto appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica". Una tarte alle mandorle e farina di riso con crema di cioccolato e caffè squisitamente unica per la combinazione degli ingredienti, dalla morbidezza e friabilità perfetta, l'ideale da gustare a fine pranzo e adatta per tutte le occasioni.


Presentatela così...
Decorare la tarte al centro con un dischetto di pasta frolla dalla forma a piacere (o in alternativa di cioccolato), ricavato a parte dalla pasta e spolverizzato con zucchero di canna e una ciliegina candita, cambierà l'aspetto rendendola più accattivante. 


Consigli & Segreti
E' importante versare la crema al cioccolato mentre è ancora tiepida, perchè solo così si distribuirà sul fondo in modo omogeneo.


Tarte alle mandorle e farina di riso con crema di cioccolato e caffè

Ingredienti
Per la pasta frolla alle mandorle e farina di riso:
150 g di farina di riso
15 g di farina di mandorle
60 g di burro morbido a pezzetti
65 g di zucchero a velo S. Martino
1 uovo
aroma di vaniglia
1 cucchiaino di "Lievito Antica Ricetta" S. Martino
un pizzico di sale
Per la crema di cioccolato e caffè:
125 g di cioccolato fondente al 70%  S. Martino
80 g di panna fresca
2 cucchiaini di caffè ristretto
una noce di burro
(per questa torta ho optato adoperare una ½ dose)
Per completare:
2 cucchiai di FiordiFrutta Prugne Rigoni di Asiago
zucchero di canna q.b
ciliegine candite
Accessori utili: stampo a cerniera 20 cm di diametro

PREPARAZIONE


Per la pasta frolla: in un ciotola o planetaria raccogliere il burro morbido e lo zucchero a velo e miscelare senza montare. Unire l'uovo a temperatura ambiente, il pizzico di sale, incorporare le farine, l'aroma di vaniglia e il lievito, fino ad assorbimento. Conservare l'impasto nel frigorifero per 30' oppure 1 ora, coperto da pellicola per alimenti, per stabilizzare i grassi. Stendere la pasta frolla allo spessore di 1/2 cm nella la tortiera foderata con carta forno. Riempire l'interno coperto da carta forno, con legumi secchi e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.  
Per la crema cioccolato e caffè: sciogliere in un pentolino a bagno maria il cioccolato tritato, con la panna, il burro e il caffè sempre mescolando con una spatola fino al completo scioglimento. Sul fondo di frolla spalmare la confettura, distribuendola in quantità uguale, la crema di cioccolato al caffè. Riporre in frigo a cristallizzare fino al momento di servire. 
Per la preparazione con la modalità bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20’’/ VEL: 5. Se l’impasto dovesse risultare molto sabbioso e dovesse occorrere aggiungere un goccino di latte o un goccino di albume. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e tenere in frigorifero per ½ ora.
Preparare la crema ganache tritando il cioccolato a pezzi, trasferire in un pentolino e sciogliere con la panna e poi il caffè. Con il bimby: tritare il cioccolato a pezzi 7’’ / VEL. 7. Versare la panna nel boccale panna 7’/ 100°C / VEL. 1. Aggiungere il cioccolato tritato, il caffè e mescolare a VEL. 3 fino a farlo sciogliere perfettamente. 
Note: per una tarte più grande utilizzare uno stampo con 24 cm di diametro e raddoppiare le dosi degli ingredienti, mentre per l'uovo variare la dose con 1 uovo e 1 tuorlo. 
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42 commenti:

  1. Una tarte magnifica!Mi segno la ricetta e la preparo domani!
    Buon pomeriggio

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  2. Splendida, mi piace la frolla con la farina di riso,^_* a presto buon we

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  3. Ovunque ci sia il caffè ci sono io!!! Poi un dolce presentato con tale raffinatezza, da te che sei una pasticciera nata secondo il mio modesto parere, è il top :-)
    Che fameeeeeeeeee!!!
    Felice weekend!

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  4. Ecco adesso mi ci vorrebbe proprio,è un orario che da sempre mi stuzzica avere qualcosa di dolce....e devo dire che il tuo sarebbe la combinazione perfetta per i miei gusti.
    Appetitosa :P
    Z&C

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  5. questa torta è strepitosa, golosissima, complimeni!!!!

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  6. Mi sembra un bel dolce, fatto a posta per festeggiare. Ely

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  7. Eccola la ricetta col cioccolato!!!!
    Era per me, vero? :))))

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  8. Splendida la frolla con il riso e con la farina di mandorle. Deliziosa, davvero!
    Buona domenica!
    MG

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  9. Frolla alle mandorle e crema al cioccolato..mi vuoi far svenire vero?? Letteralmente adorabile!!!!
    la zia Consu

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  10. E' una vera delizia una presentazione straordinaria!!! mi piace utilizzare per i dolci farine nuove brava!

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  11. Ha un aspetto delizioso...Ne prenderei volentieri una fettina. :P

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  12. La frolla la faccio sempre col bimby ma devo provare questo mix delle 2 farine:) grazie x lo spunto!

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  13. Fantastica Cuoricino mio, oggi la faccio e mangio solo quella perchè sono in dieta ferrea, con tutti quei pasticci che trangugio e molte ore di di danza in meno.....
    però tolgo le mendorle posso?
    Bacio goloso!

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  14. No, io non resisto da questa parte del monitor!!!!! La devo assaggiare, devo, devo, devo... ahahahahahahah!! Che prelibatezza!

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  15. Che bisogna fare per averne una fetta? Non so, c'è una procedura da seguire, una raccomandata, una domanda da inoltrare ;-)? Baci

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  16. Una vera delizia....come si fa a resistere davanti a tutto quel cioccolato?
    Complimenti, le tue ricette sono sempre deliziose, accompagnate da foto bellissime!

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  17. Ha un aspetto davvero goloso!!:-)
    Ecco... ora mi tocca farmi una fetta di pane con nutella per colmare questa voraggine nel mio stomaco alla vista di questa delizia!!:-)

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  18. @Rò
    Buonissima!
    Buona preparazione.
    Grazie e a presto!

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  19. @Federica Simoni
    Grazie Federica, una frolla molto delicata!
    A presto!

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  20. @maris
    Ciao maris, il caffè poi abbinato al cioccolato è una specialità.
    Grazie per il complimento sei troppo buona, da semplice appassionata a pasticciera mi fa piacere. :)
    Un abbraccio!

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  21. @Ketty Valenti
    Grazie Ketty, mi fa piacere sei sempre molto gentile.
    A presto!

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  22. @speedy70
    Vero, una golosità da non perdere.
    Grazie!

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  23. @Bellezza in ricicletta
    Non solo, è un dolce adatto per tutte le occasioni.
    Grazie Ely!

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  24. @gioia ha detto
    Ciao Gioia..la torta per te sarà speciale, più buona e più bella. :))
    Un abbraccio!

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  25. @Maria Grazia
    Si, una frolla diversa dalle solite e molto intrigante.
    grazie cara.
    Buona giornata!

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  26. @consuelo tognetti
    Grazie Consu, mi fa piacere che apprezzi.. :))
    Un abbraccio e a presto!

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  27. @Annalisa Sandri
    Un dolce preparato con farine diverse assume una consistenza decisamente più gradevole.
    Grazie e a presto!

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  28. @Miss Becky
    Grazie..offrirei volentieri.
    A presto!

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  29. @Vaty ♪
    Bene, prova e ne rimarrai soddisfatta per la delicatezza.
    Grazie a te!

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  30. @Nella Crosiglia
    Grazie Nella, togli pure le mandorle e aggiungi lo stesso peso con dell'altra farina di riso.
    Un abbraccio cara e a presto!

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  31. @Erica Di Paolo
    Grazie Erica, allunga una mano che te ne porgo volentieri una fetta...:))
    A presto!

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  32. Ros Mj
    Ciao Ros, mi dispiace una fetta l'ho appena passata ad Erica, non potevi arrivare prima?.. mettiti in coda e aspetta il tuo turno! :))
    Baci!!!

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  33. @Any
    Adoro il cioccolato in tutte le salse, ma questa ganache è deliziosa.
    Grazie Any, mi fa molto piacere l'apprezzamento delle ricette e foto.
    Un abbraccio!

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  34. @gwendy
    L'aspetto è poca cosa rispetto a quanto è buona!..pane e nutella niente male!
    Grazie cara.
    A presto!

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  35. Ciao mi chiao mo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follower +g e qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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  36. La frolla di riso a mandorle è un vero spettacolo! E più ancora lo è l'insieme degli ingredienti. Con la crema al cioccolato e caffè farò impazzire il mio Assistente :D
    Un abbraccio

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  37. Una sola parola... irresistibile!!!
    Ciao tesoro un bacio grande, a prestissimo!!!!

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  38. proprio una gran bella ricetta molto golosa, complimenti per la realizzazione per la delicatezza del gusto

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  39. tutti ingredienti che mi piacciono... bravissima ^_^

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  40. Una meraviglia....da provare al più presto.Grazie per la condivisione.

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  41. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

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