Finalmente, dopo tanti impegni, trovo il tempo per presentare una torta light al cioccolato su richiesta. Una proposta molto soffice e leggera in una versione ipocalorica golosa senza rinunciare al sapore, una torta all'acqua che conserva tutta la morbidezza. Un dolce sano, dietetico a base di ingredienti semplici e genuini, facile da preparare e adatto da gustare in tutti i momenti della giornata.
Prova una variante!
Diverse le varianti per questa torta leggera: è possibile sostituire la farina 00 con la farina integrale; rendere l'impasto come base per una torta alle mele senza cioccolato; sostituire 75 g di burro alla frutta secca; sostituire l'acqua con succo di agrume a scelta. Nel caso di ogni variante proposta di conseguenza varierà il contenuto delle calorie.
Torta light al cioccolato
Ingredienti:
200 g di farina 00 il Molino Chiavazza
100 g di zucchero di canna
2 uova
80 g di frutta secca (mandorle, noci, pinoli, ecc.)
100 ml di acqua
50 g di cioccolato fondente amaro
aroma di vaniglia o rum a piacere
1 bustina di lievito per dolci
Accessori utili: stampo a cerniera cm 18-20 di diametro
Ingredienti:
200 g di farina 00 il Molino Chiavazza
100 g di zucchero di canna
2 uova
80 g di frutta secca (mandorle, noci, pinoli, ecc.)
100 ml di acqua
50 g di cioccolato fondente amaro
aroma di vaniglia o rum a piacere
1 bustina di lievito per dolci
Accessori utili: stampo a cerniera cm 18-20 di diametro
PREPARAZIONE
1 In un mixer polverizzare lo zucchero insieme alla frutta secca e al cioccolato. Unire le uova e montare con l'aiuto di un frullino elettrico.
2 Ottenuto il composto cremoso, aggiungere l'acqua alternando pian piano la farina setacciata e continuando a lavorare con un mestolo con un movimento dal basso verso l'alto. Infine, aggiungere l'aroma scelto e il lievito.
3 Versare l'impasto in una tortiera a cerniera di 18-20 cm foderata con carta forno, mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per 40 minuti circa. Verificare la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se uscirà asciutto il dolce è ben cotto, se presenterà delle briciole o sarà bagnato proseguire la cottura per qualche minuto. Levare e sfornare lasciandolo raffreddare su una griglia.
4 Prima di servire spolverizzare leggermente con dello zucchero a velo.
4 Prima di servire spolverizzare leggermente con dello zucchero a velo.
Sono ancora a dieta, ma forse questa meraviglia me la posso permettere.......Smack
RispondiEliminaWow..ad una torta così e addirittura light non si può di certo resistere!!!
RispondiEliminala zia Consu
una torta soffice e leggera come una nuvola di cacao! Da provare stellina, mi piace molto, anche l'atmosfera che hai creato <3 Un baciotto!
RispondiEliminauna vera delizia! anche il cioccolato sa essere dietetico! qui lo dimostra brava!
RispondiEliminaevviva le torte ipocaloriche in questo periodo :)
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Cioccolato e light...la perfezione! Grazie infinite per questa ricetta!!! Imperdibile!
RispondiEliminaUn caro saluto
MG
No...ma come fanno a venerti su così alte e gonfie???
RispondiEliminaInvidia allo stato puro :)
interessante anche perchè al cioccolato non rinuncio mai neanche nei periodi di dieta!
RispondiEliminaBene bene, questa torta fa proprio al caso mio che sono a dieta! La provo di certo, l'aspetto è fantastico e se poi è light....PERFETTA!
RispondiEliminaDeve essere perfetta per colazione!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che delizia cara! Questa torta mi fa già pensare all'autunno ma alla parte bella dell'autunno ... quella in cui basta una tazza di buon the, una fetta di torta (magari la tua), una copertina e una finestra per guardare le goccioline di pioggia scivolare sul vetro e le foglie colorate degli alberi cadere, per godere di sensazioni di profonda e commovente serenitÃ
RispondiEliminaUn bacione
Torta e light sono due parole che spesso non combaciano alla perfezione, ma con questa tua torta ci sei riuscita alla perfezione.
RispondiEliminaSicuramente da provare e da mangiare senza sentirsi troppo in colpa... :-)
Vado matta per i dolci al cioccolato... e se poi sono pure light, beh come si fa a resistere? :D Complimenti, un bacione e buona giornata! :**
RispondiEliminafa impressione sentire light e cioccolato insieme... dev'essere buonissima, brava ^_^
RispondiEliminaQuando vedo una torta al cioccolato, non so resistere.
RispondiEliminaBella la tua.
baci.
Ibcno
@Maninpasticcio di Antonella
RispondiEliminaCertamente, puoi fare uno strappo, la torta è molto leggera e poco calorica.
Grazie Antonella e buona giornata!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaI dolci al cioccolato sono sempre una tentazione. :)
Grazie Consuelo e a presto!
@Ely
RispondiEliminaGrazie Ely, mi fa molto piacere che sia di tuo gradimento.
Un baciotto a te! <3
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaOttima e abbastanza bilanciata.
Grazie Annalisa!
Buona giornata
@Cherry Blossom
RispondiElimina...evviva tutte le torte ipocaloriche in tutti periodi :))
Un bacione a te Sabrina e grazie!
@Maria Grazia
RispondiEliminaVero, è una ricetta soffice e leggera veramente da provare, perfetta nella sua combinazione.
Grazie a te Maria Grazia e un caro saluto!
@gioia
RispondiEliminaCiao Gioia!
Nessun segreto e bastano pochi accorgimenti. Il consiglio per avere delle torte alte è di montare bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere pian piano la farina e con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Il forno deve essere statico e la temperatura non deve essere impostata alta, posizionando il dolce nel ripiano centrale.
Ecco..anche se credo che tu sei molto brava e queste cose le sappia già !
Un abbraccio
@lucy
RispondiEliminaSe la dieta è ben equilibrata non c'è bisogno di rinunciare.
Grazie Lucy e buona giornata!
@Cuoca Pasticciona
RispondiEliminaGrazie, provala è buonissima e ne rimarrai soddisfatta.
A presto!
@manu
RispondiEliminaPerfetta per colazione, ma anche servita a fine pasto come dessert.
Un abbraccio a te!
@Valentina Marangoni
RispondiEliminaCiao Valentina!
L'autunno con i suoi colori, profumi e ricordi...
L'atmosfera calda e piacevole descritta dalle tue parole mi ha deliziata di sensazioni appaganti e profonde.
Grazie tante per questo tuo commento meraviglioso!!!
Un bacione a te e a presto!
@Ilaria
RispondiEliminaTutto dipende dal buon senso e dal tipo di dolce scelto per un apporto calorico non elevato.
Grazie Ilaria e buona giornata!
@Valentina
RispondiEliminaIn effetti al cioccolato è impossibile resistere. )
Grazie Vale, un bacione e buona giornata!
@Inco
RispondiEliminaGolosità da non perdere!
Grazie Inco e a presto
@Natural Photography
RispondiEliminaLa quantità di cioccolato amaro è minima come il suo contenuto di calorie.
Grazie è davvero buonissima!
Anche se light fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaGrazie per questa ricettina niente male!
Iaia.
Grazie cuoreeee :))))
RispondiElimina@Iaia
RispondiEliminaE' la dimostrazione che molte ricette light sono ottime.
Grazie a te e buona giornata!
@Astrolabia
RispondiEliminaDi niente!!!..un suggerimento spero utile e anche il piacere di sperimentare una torta diversa dalle solite. Scusa il ritardo e grazie a te! :)
Bellissima questa torta devo provarla anche io e poi è light quindi doppiamente interessante
RispondiEliminabacionissimi e buona giornata tiziana la cucina di pitichella