La ricetta dei Baci di Dama alle Nocciole e Cioccolato proposta rappresenta una variante di quella originale, per l'appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica". Deliziosi biscottini profumati e friabili, realizzati in una versione che prevede nella preparazione dell'impasto l'utilizzo delle nocciole e l'aggiunta del cacao, rendendoli gradevoli e invitanti per l'aspetto monocromatico, oltre che squisiti serviti accompagnando una buona tazza di tè.
CuriositÃ
La nocciola è il frutto del nocciolo (famiglia delle Betullacee) pianta notissima sin dall'antichità , originaria dell’Asia Minore dalla forma tonda o obliqua, si coltiva in Europa e nell'Asia Minore, matura a metà agosto e settembre cadendo direttamente dalla pianta. Il frutto è ricco di qualità nutrizionali: magnesio e rame, contiene potassio, vitamina E e acido folico, ricco di fosforo, zinco, contiene ferro e fornisce fibre. Il 60% di olio oltre ad essere usato benissimo in cucina, trova impiego soprattutto come dolcificante, emolliente e in varie infiammazioni dell'intestino, detergente delle piaghe e delle ulcere, dall'infuso delle foglie con proprietà depurative e cicatrizzanti. In cucina è noto l'impiego della nocciola, oltre come snack in qualsiasi momento della giornata, dall'antipasto al dolce in aggiunta nelle insalate, cereali, salse, panature per pesce o crostacei, dolci, gelati e pasta di nocciola. Tra i benefici il suo consumo regolare è associato alla riduzione della concentrazione di colesterolo nel sangue e a una diminuzione del rischio cardiovascolare, inoltre la nocciola è energetica, nutriente e remineralizzante, ottima inserita nelle diete e nell'alimentazione di chi pratica sport.
Prova una variante!
I Baci di Dama possono essere preparati anche utilizzando le mandorle al posto delle nocciole: in questo caso unire all'impasto qualche goccia di essenza di mandorle. Per la ricetta originale sostituire la dose del cacao con la farina.
Baci di Dama alle Nocciole e Cioccolato
Ingredienti
Per i biscottini:
100 g di farina 00 il Molino Chiavazza
50 g di cacao amaro
150 g di burro freddo a cubetti
100-150 g di zucchero
150 g di nocciole tostate
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
Per la farcitura:
125 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
oppure cioccolato fondente fuso
PREPARAZIONE
1. Mettere le nocciole e lo zucchero in un mixer e ridurre in polvere fine.
2. Trasferire il tutto in una terrina e unire la farina e il cacao setacciati, l'aroma di vaniglia e il pizzico di sale, amalgamare con i polpastrelli con il burro morbido, lavorando il composto fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e avvolgere nella carta alimenti, porre in frigo per 30 minuti.
3. Prelevare una noce di composto, passarla tra le mani in modo da ottenere una sfera di 2 cm di diametro e collocarla su un vassoio rivestito con carta da forno. Procedere e creare altre sfere collocandole man mano sul vassoio, pari di numero e ben distanziate le une dalle altre. Mettere il vassoio in frigo per una buona mezz'ora.
4. Togliere il vassoio dal frigo e trasferire le sfere con la carta sulla placca del forno. Fare cuocere in forno caldo a 170°-180°C per circa 12-15 minuti. Togliere dal forno e fare raffreddare del tutto senza toccare.
4. Togliere il vassoio dal frigo e trasferire le sfere con la carta sulla placca del forno. Fare cuocere in forno caldo a 170°-180°C per circa 12-15 minuti. Togliere dal forno e fare raffreddare del tutto senza toccare.
5. Una volta raffreddati, riprendere i biscotti, spalmare metà dalla parte piatta con uno strato di Nocciolata e unire a due a due facendo combaciare la parte piatta di ognuno. Conservare in frigo e servire con una buona tazza di tè.
Mamma mia che delizia!!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
I baci di dama erano i dolcetti preferiti dalla mia amata nonna materna :-) mi hai regalato un tuffo nei ricordi, carissima...grazie!
RispondiEliminaNon ho mai provato a frali da sola, potrei segnarmi la tua ricetta e lanciarmi nell'impresa ;-)
Buona domenica, ciao!
Dire che son fantastici è dir poco. Un salutone, Fabio
RispondiEliminaMi hanno giusto ieri regalato una sporta di nocciole e mi domandavo che farne... ;-) ciao
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare questi biscotti..e la variante con il cacao mi incuriosisce parecchio..complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica
la zia Consu
Domani che ho il Seba e la Lalla a cena, li faccio.
RispondiEliminaSì sì, li faccio e ti so dire!
chissà che buoni mia cara, grazie della ricetta!!
RispondiElimina@carmencook
RispondiEliminaGrazie Carmen sei sempre molto gentile.
Un abbraccio e buona giornata!
@maris
RispondiEliminaCiao Maris, mi fa piacere del dolce ricordo. Prova a farli senza esitazione, lanciati pure non sarà un'impresa difficile, sei molto brava nelle preparazioni e in fondo sono dolcetti facili da realizzare.
Grazie a te carissima, una buona domenica!
@Blogaventura
RispondiEliminaTi ringrazio Fabio e bentornato!
Un caro saluto e a presto
@lara m
RispondiEliminaChe bello potresti fare un'infinità di cose..le nocciole sono così buone!
Ciao Lara!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaC'è davvero da sbizzarrirsi con le varianti dell'impasto: all'amaretto solo con mandole, metà mandorle e nocciole, bicolore nella versione tradizionale e cacao insieme, per non parlare delle tante combinazioni di farcia e di quanto siano ottimi anche salati, basta un pò di fantasia...
Grazie Consu e buona domenica a te!
@gioia
RispondiEliminaCiao Gioia!
Allora..buona preparazione! ...i tuoi ospiti gradiranno ne sono certa. :)
Un abbraccio!
@giulia pignatelli
RispondiEliminaOttimi!
Grazie a te Giulia per aver trovato la ricetta interessante.
Buona giornata!
Belli e sicuramente buoni!! Un bacio
RispondiElimina@F.
RispondiEliminaVero, non solo buoni ma anche dall'aspetto gradevole.
Grazie cara, un bacio a te!
Li adoro. Buona domenica, Ely.
RispondiElimina@Bellezza in ricicletta
RispondiEliminaChe bontà !!!
...grazie Ely e una buona domenica anche a te!
Sono semplicemente perfetti !!! Me ne sono innamorata :)
RispondiEliminaFelice domenica :)
questi al cioccolato sono proprio fatti apposta per mio marito:-)
RispondiElimina@m4ry
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere che siano di tuo gradimento. :)
Un abbraccio e a presto!
@la cucina della Pallina
RispondiEliminaE anche per tutti i golosoni! :)
Grazie!
Questa versione mi piace tantissimo, voglio provare al più presto! :) Complimenti, ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana :) :**
RispondiEliminachissà che buona questa versione al cioccolato! complimenti!!
RispondiEliminasono super! questi li devo fare! mio marito va matto per i baci di dama!
RispondiEliminaChe meraviglia, è una vita che non li faccio. Mi piace anche la versione al cacao. Bravissima
RispondiEliminaInsomma, mi assento due giorni e guarda qui cosa mi combini!!! Adoro i baci di dama e la tua versione cioccolatosa è irresistibile! Bravissimaaaa
RispondiEliminaSe ci sono baci di dama in paraggi ros-sastri...fanno una fine orrenda e spariscono per sempre!! Per il cioccolato potrei commettere qualche reato, che so...istigazione al consumo irresponsabile, ahah!! A pensarci bene, non istigherei per mangiarmeli tutti... :-D. Che egoista... Bacino
RispondiEliminaAdoro questi bacetti ... uno tira l'altro.
RispondiEliminaho ritrovato questa ricetta dopo qualche anno... :-) e l'altra sera li ho fatti, il sapore è stratosferico, ma mi sono venuti così belli cicci, in cottura mi si sono spiaccicati... ho seguito pari pari la ricetta. Cosa sarà successo???
RispondiEliminaLa ricetta dei baci di dama potrebbe sembrare semplice, ma non sempre riescono alla perfezione. E' fondamentale far riposare l'impasto in frigo, sia prima che dopo aver formato le sfere, altrimenti in cottura possono appiattirsi. Puoi anche preparare l'impasto la sera prima e lasciarlo riposare in frigo tutta la notte. E' conveniente controllare la temperatura (non è uguale per tutti i forni), per cui è meglio mantenerla non alta con la funzione statica. Spero di essere stata utile.
EliminaUna buona giornata!
grazie, però dopo la prima sfornata ho lasciato le palline in frigo tutta la notte prima di cuocerle, ma non è cambiato nulla... peccato perché sono davvero buone! riproverò, grazie mille e buona giornata!!!
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