Un piccolo suggerimento goloso energetico da consumare all'aperto in prossimità di limpide giornate di sole settembrine, da trascorrere ancora all'aria aperta al mare o in montagna. I panini glassati al caffé e cacao, gustati semplici e divini se decorati, costituiscono un cocktail di profumi e sapori sorprendenti. Il gusto caratteristico di Antiqua, particolare nella sua composizione, si concentra nel risultato speciale di pratiche monoporzioni dolci e appetitose ricoperte da una candida glassa dall'aroma di vaniglia, dall'effetto armonioso di un contrasto cromatico attraente e vivace.
Curiosità
Il caffè originario dell'Etiopia, viene coltivato in molte regioni della fascia tropicale e subtropicale sia dell'Asia che dell'Africa e dell'America. La possibilità di coltivarlo in diverse zone dipende dal clima. Esistono varie leggende a proposito, secondo un racconto popolare abissino gli uomini scoprirono l'aroma del caffè casualmente, da un enorme incendio che divampò su una collina dove la pianta cresceva spontanea. Il profumo propagandosi nelle vicinanze attrasse gli abitanti, che dai chicchi bruni ne ottennero con successo una bevanda. Nel mondo arabo si dice che la pianta sia stata donata a Maometto dall'arcangelo Gabriele, e che Allah bevve caffè nel giorno in cui creò il mondo, proprio per questo motivo è considerato portatore di senno. A partire dalla metà del Seicento il caffè iniziò a diffondersi in tutti i paesi del mondo occidentale, fino a diventare culto. La più evidente proprietà della pianta deriva dalla parola qahwa che significa ciò che "stimola, che solleva in alto". Il suo potere eccitante e la sua capacità di assuefazione furono compresi fin dall'antichità, la bevanda fu usata spesso nel passato per le sue proprietà benefiche e curative.
Il cacao è originario dell'America tropicale, fu portato nel XVII secolo nelle isole dell'Oceano Indiano e, verso la fine del secolo scorso, in Africa, che oggi fornisce più della metà della popolazione mondiale. Gli Spagnoli e i Portoghesi furono i primi a conoscerlo conservandone il segreto. Prima della scoperta dell'America, l'Europa ignorava l'esistenza del cacao e di tutto ciò di goloso che da esso si può ottenere. In passato il cioccolato fu addirittura considerato come tonico, diuretico e febbrifugo; gli Indios dell'America latina lo consideravano una sorta di dono degli dei, capace di alleviare le fatiche del lavoro. Pare che il primo occidentale ad assaggiare la bevanda ottenuta dal cacao fu lo spagnolo Cortez nel '500, in seguito fu introdotta nella corte spagnola con successo. Soltanto verso la metà del '600, la formula mantenuta segreta, varca i confini della Spagna diffondendosi in tutta Europa. Particolarmente apprezzata in barrette e cubetti, un'origine ancora più recente grazie all'olandese Van Houten. Una certa diffidenza nei confronti del cacao da sfatare, non è dannoso in sé per sé, quanto le sostanze che ad esso vengono aggiunte (come il burro, lo zucchero e gli addensanti).
Sapevate che...
Le farine della linea Antiqua contribuiscono ad uno stile di vita più sano, perché conservano tutti gli elementi nutrizionali del chicco in quanto con la macinazione a pietra, per la presenza di tegumenti della crusca, del germe e dello strato aleuronico del chicco (lo strato proteico in aderenza alla crusca) la farina risulta essere: ricca di fibre solubili e insolubili, ricca di tocoferoli, ricca di vitamina E, ricca di sali minerali, povera di carboidrati.
Prova una variante!
Un'altra versione per decorare consiste nel cospargere la superficie dei panini con granella di zucchero direttamente ancora prima di cuocere e dopo aver spennellato con il composto albume-latte il dolce; oppure a piacere sulla glassa sostituire i chicchi di caffè con granella di nocciole o di altra frutta secca.
Panini glassati al caffè e cacao
Ingredienti
Per l’impasto:
325 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
110 ml di latte tiepido
75 g ml acqua tiepida
15 g di zucchero di canna
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiaini da tè di polvere di caffè solubile
2 cucchiaini da tè di cacao amaro in polvere
35 g di burro a pezzetti
10 g di lievito di birra
(oppure 110 g di lievito madre con 2 rinfreschi)
3 g di sale
Per lucidare:
1 tuorlo
1 cucchiaino latte
Per glassare:
zucchero a velo vanigliato q.b.
pochissimo albume
chicchi di caffè
PREPARAZIONE
1 Preparare l’impasto con tutti gli ingredienti, tranne il
burro e il sale che si aggiungono alla fine.
2 Fare lievitare l’impasto in un
contenitore coperto da pellicola trasparente o da un telo fino al raddoppio del volume.
3 Rovesciare l’impasto
su un piano da lavoro, formare dei panini tondi ( circa 12 panini dipenderà
anche dalla grandezza desiderata), porre ben distanziati su una placca da forno rivestita con carta
forno e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
4 Spennellare la superficie dei panini con il
tuorlo e il latte e cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.
5 Sfornare e fare
raffreddare su una gratella. Decorare i panetti con una glassa preparata con
zucchero a velo vanigliato e pochissimo albume; completare con qualche chicco
di caffè.
Sono bellissima cara!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
A presto
quest'idea di glassare i panini non è niente male
RispondiEliminaQuesti li faccio, devono essere veramente speciali! Io adoro il caffè, non vedo l'ora. Brava!
RispondiEliminaDevono essere terribilmente buoni! Hanno un aspetto strepitoso! :P
RispondiEliminaUltime gite, ultimi picnic.
RispondiEliminaChe poi in realtà, io il picnic lo amo anche d'inverno. Thermos con tisana calda, e via...
Bellissimi!
Sei incredibile, tesoro mio.. che meraviglia questi panini, devono avere un aroma così avvolgente e speciale..! Mamma mia, complimenti, un morsetto glie lo darei con piacere! TVTTTB
RispondiEliminaSono davvero una bella idea x la colazione e la merenda! Originale nel sapore e bellissimi da vedere! Complimenti
RispondiEliminala zia Consu
Che bie panini, immagino anche il profumo. Bell'idea, davvero.
RispondiEliminawow, devono essere buonissimi, ottima ricetta!!!
RispondiEliminaAdoro la farina macinata a pietra. Da' risultati sorprendenti. In più hai creato dei panini magnifici e davvero particolari. Sono perfetti!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata
MG
@manu
RispondiEliminaBentornata Manu e grazie!
Un abbraccio..
A presto!
@Carmine Volpe
RispondiEliminaVero, la glassa rende i panini dolci e allo stesso tempo aromatici.
Grazie!
@Raffaella Segalini
RispondiEliminaCiao Raffaella!
Deliziosi! Buona preparazione a te che sei bravissima con i lievitati.
Grazie e a presto!
@Miss Becky
RispondiEliminaSi, anche il loro aspetto è d'effetto oltre ad essere buoni. :)
Grazie!
@gioia
RispondiEliminaCiao Gioia!
L'estate per me è appena iniziata con i suoi piccoli momenti di svago... :)
Un abbraccio!
@Ely
RispondiEliminaProfumano a meraviglia!
Grazie dolcissima Ely, mi fa tanto piacere che siano di tuo gradimento e sarebbe molto bello poterti offrire un assaggio. Un bacione!!! <3
@consuelo tognetti
RispondiEliminaCiao Consuelo, è vero per colazione sono l'ideale gustati insieme a un cappuccino fumante, anche a merenda sorseggiando un tè.
Grazie e un abbraccio!
A presto
@terry giannotta
RispondiEliminaUn mix di profumi da non perdere!
Grazie Terry.
A presto!
@Natural Photography
RispondiEliminaOttimi!!!... e la ricetta è anche molto versatile.
Grazie. :)
@Maria Grazia
RispondiEliminaLa farina macinata a pietra è speciale con risultati unici e davvero sorprendenti, un concentrato di bontà.
Grazie tante!
Un caro abbraccio a te.. a presto!
Che belli! Sono talmente belli da sembrare finti! :D Immagino la bontà... sei sempre bravissima, complimenti :) Un abbraccio :**
RispondiEliminaOgni volta che leggo qualche tua ricetta.... mi incuriosisce sempre più questa farina. Qui hai creato panini davvero speciali!! Dopo la pizza, dopo i grissini, dopo i quadrotti.... ahahahahahahahah. Complimenti, un abbraccio!
RispondiElimina@Valentina
RispondiEliminaTroppo forte! :))
Quasi sembrano di gomma piuma..
La bontà è assicurata.
Grazie Vale e un abbraccio a te!
@Erica Di Paolo
RispondiEliminaCiao Erica, sei molto gentile.
La farina Antiqua è davvero eccellente, ricca di valori nutrizionali, controllata e garantita..cosa si può volere di più! :)
Grazie e un abbraccio..
Io dico che non sei umana. Una donna non può avere così tante idee originali in un cervello normale. Sei un genio, e considerando che sei anche magra, propendo ancora di più per l'ipotesi di un'incursione aliena :-D. Baci. P.S.: ma hai le orecchie a punta, ahah?
RispondiEliminasono divini!!! assolutamente da fare!
RispondiElimina@Ros Mj
RispondiEliminaIndovinato, ormai non posso nasconderti più nulla!
E' vero, ho le classiche orecchie a punta, sono di colore verde e vengo dal pianeta Sedanork... ;)
Baci!!!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaCiao Annalisa, prova a farli e ne rimarrai soddisfatta.
Un abbraccio e a presto!
Ho provato a fare queste piccole delizie! Sono piaciuti a tutti! Qui trovi la mia versione: http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2013/09/pangoccioli-dark.html#more
RispondiEliminaUn bacioneee
@F.
RispondiEliminaCiao Fede, una bellissima notizia..vengo subito a vederle :)
Baci!