Un dolce goloso al cioccolato dall'aroma delicato delle mandorle e intenso del caffè per il quinto appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica". Una tarte alle mandorle e farina di riso con crema di cioccolato e caffè squisitamente unica per la combinazione degli ingredienti, dalla morbidezza e friabilità perfetta, l'ideale da gustare a fine pranzo e adatta per tutte le occasioni.
Presentatela così...
Decorare la tarte al centro con un dischetto di pasta frolla dalla forma a piacere (o in alternativa di cioccolato), ricavato a parte dalla pasta e spolverizzato con zucchero di canna e una ciliegina candita, cambierà l'aspetto rendendola più accattivante.
Consigli & Segreti
E' importante versare la crema al cioccolato mentre è ancora tiepida, perchè solo così si distribuirà sul fondo in modo omogeneo.
Tarte alle mandorle e farina di riso con crema di cioccolato e caffè
Ingredienti
Per la pasta frolla alle mandorle e farina di riso:
150 g di farina di riso
15 g di farina di mandorle
60 g di burro morbido a pezzetti
65 g di zucchero a velo S. Martino
1 uovo
aroma di vaniglia
1 cucchiaino di "Lievito Antica Ricetta" S. Martino
un pizzico di sale
Per la crema di cioccolato e caffè:
125 g di cioccolato fondente al 70% S. Martino
80 g di panna fresca
2 cucchiaini di caffè ristretto
una noce di burro
(per questa torta ho optato adoperare una ½ dose)
Per completare:
2 cucchiai di FiordiFrutta Prugne Rigoni di Asiago
zucchero di canna q.b
ciliegine candite
Accessori utili: stampo a cerniera 20 cm di diametro
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla: in un ciotola o planetaria raccogliere il burro morbido e lo zucchero a velo e miscelare senza montare. Unire l'uovo a temperatura ambiente, il pizzico di sale, incorporare le farine, l'aroma di vaniglia e il lievito, fino ad assorbimento. Conservare l'impasto nel frigorifero per 30' oppure 1 ora, coperto da pellicola per alimenti, per stabilizzare i grassi. Stendere la pasta frolla allo spessore di 1/2 cm nella la tortiera foderata con carta forno. Riempire l'interno coperto da carta forno, con legumi secchi e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Per la crema cioccolato e caffè: sciogliere in un pentolino a bagno maria il cioccolato tritato, con la panna, il burro e il caffè sempre mescolando con una spatola fino al completo scioglimento. Sul fondo di frolla spalmare la confettura, distribuendola in quantità uguale, la crema di cioccolato al caffè. Riporre in frigo a cristallizzare fino al momento di servire.
Per la preparazione con la modalità bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20’’/ VEL: 5. Se l’impasto dovesse risultare molto sabbioso e dovesse occorrere aggiungere un goccino di latte o un goccino di albume. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e tenere in frigorifero per ½ ora.
Preparare la crema ganache tritando il cioccolato a pezzi, trasferire in un pentolino e sciogliere con la panna e poi il caffè. Con il bimby: tritare il cioccolato a pezzi 7’’ / VEL. 7. Versare la panna nel boccale panna 7’/ 100°C / VEL. 1. Aggiungere il cioccolato tritato, il caffè e mescolare a VEL. 3 fino a farlo sciogliere perfettamente.
Note: per una tarte più grande utilizzare uno stampo con 24 cm di diametro e raddoppiare le dosi degli ingredienti, mentre per l'uovo variare la dose con 1 uovo e 1 tuorlo.
Note: per una tarte più grande utilizzare uno stampo con 24 cm di diametro e raddoppiare le dosi degli ingredienti, mentre per l'uovo variare la dose con 1 uovo e 1 tuorlo.
Una tarte magnifica!Mi segno la ricetta e la preparo domani!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Splendida, mi piace la frolla con la farina di riso,^_* a presto buon we
RispondiEliminaOvunque ci sia il caffè ci sono io!!! Poi un dolce presentato con tale raffinatezza, da te che sei una pasticciera nata secondo il mio modesto parere, è il top :-)
RispondiEliminaChe fameeeeeeeeee!!!
Felice weekend!
Ecco adesso mi ci vorrebbe proprio,è un orario che da sempre mi stuzzica avere qualcosa di dolce....e devo dire che il tuo sarebbe la combinazione perfetta per i miei gusti.
RispondiEliminaAppetitosa :P
Z&C
questa torta è strepitosa, golosissima, complimeni!!!!
RispondiEliminaMi sembra un bel dolce, fatto a posta per festeggiare. Ely
RispondiEliminaEccola la ricetta col cioccolato!!!!
RispondiEliminaEra per me, vero? :))))
Splendida la frolla con il riso e con la farina di mandorle. Deliziosa, davvero!
RispondiEliminaBuona domenica!
MG
Frolla alle mandorle e crema al cioccolato..mi vuoi far svenire vero?? Letteralmente adorabile!!!!
RispondiEliminala zia Consu
E' una vera delizia una presentazione straordinaria!!! mi piace utilizzare per i dolci farine nuove brava!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso...Ne prenderei volentieri una fettina. :P
RispondiEliminaLa frolla la faccio sempre col bimby ma devo provare questo mix delle 2 farine:) grazie x lo spunto!
RispondiEliminaFantastica Cuoricino mio, oggi la faccio e mangio solo quella perchè sono in dieta ferrea, con tutti quei pasticci che trangugio e molte ore di di danza in meno.....
RispondiEliminaperò tolgo le mendorle posso?
Bacio goloso!
No, io non resisto da questa parte del monitor!!!!! La devo assaggiare, devo, devo, devo... ahahahahahahah!! Che prelibatezza!
RispondiEliminaChe bisogna fare per averne una fetta? Non so, c'è una procedura da seguire, una raccomandata, una domanda da inoltrare ;-)? Baci
RispondiEliminaUna vera delizia....come si fa a resistere davanti a tutto quel cioccolato?
RispondiEliminaComplimenti, le tue ricette sono sempre deliziose, accompagnate da foto bellissime!
Ha un aspetto davvero goloso!!:-)
RispondiEliminaEcco... ora mi tocca farmi una fetta di pane con nutella per colmare questa voraggine nel mio stomaco alla vista di questa delizia!!:-)
@Rò
RispondiEliminaBuonissima!
Buona preparazione.
Grazie e a presto!
@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie Federica, una frolla molto delicata!
A presto!
@maris
RispondiEliminaCiao maris, il caffè poi abbinato al cioccolato è una specialità.
Grazie per il complimento sei troppo buona, da semplice appassionata a pasticciera mi fa piacere. :)
Un abbraccio!
@Ketty Valenti
RispondiEliminaGrazie Ketty, mi fa piacere sei sempre molto gentile.
A presto!
@speedy70
RispondiEliminaVero, una golosità da non perdere.
Grazie!
@Bellezza in ricicletta
RispondiEliminaNon solo, è un dolce adatto per tutte le occasioni.
Grazie Ely!
@gioia ha detto
RispondiEliminaCiao Gioia..la torta per te sarà speciale, più buona e più bella. :))
Un abbraccio!
@Maria Grazia
RispondiEliminaSi, una frolla diversa dalle solite e molto intrigante.
grazie cara.
Buona giornata!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaGrazie Consu, mi fa piacere che apprezzi.. :))
Un abbraccio e a presto!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaUn dolce preparato con farine diverse assume una consistenza decisamente più gradevole.
Grazie e a presto!
@Miss Becky
RispondiEliminaGrazie..offrirei volentieri.
A presto!
@Vaty ♪
RispondiEliminaBene, prova e ne rimarrai soddisfatta per la delicatezza.
Grazie a te!
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaGrazie Nella, togli pure le mandorle e aggiungi lo stesso peso con dell'altra farina di riso.
Un abbraccio cara e a presto!
@Erica Di Paolo
RispondiEliminaGrazie Erica, allunga una mano che te ne porgo volentieri una fetta...:))
A presto!
Ros Mj
RispondiEliminaCiao Ros, mi dispiace una fetta l'ho appena passata ad Erica, non potevi arrivare prima?.. mettiti in coda e aspetta il tuo turno! :))
Baci!!!
@Any
RispondiEliminaAdoro il cioccolato in tutte le salse, ma questa ganache è deliziosa.
Grazie Any, mi fa molto piacere l'apprezzamento delle ricette e foto.
Un abbraccio!
@gwendy
RispondiEliminaL'aspetto è poca cosa rispetto a quanto è buona!..pane e nutella niente male!
Grazie cara.
A presto!
Ciao mi chiao mo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follower +g e qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it
RispondiEliminaLa frolla di riso a mandorle è un vero spettacolo! E più ancora lo è l'insieme degli ingredienti. Con la crema al cioccolato e caffè farò impazzire il mio Assistente :D
RispondiEliminaUn abbraccio
Una sola parola... irresistibile!!!
RispondiEliminaCiao tesoro un bacio grande, a prestissimo!!!!
proprio una gran bella ricetta molto golosa, complimenti per la realizzazione per la delicatezza del gusto
RispondiEliminatutti ingredienti che mi piacciono... bravissima ^_^
RispondiEliminaUna meraviglia....da provare al più presto.Grazie per la condivisione.
RispondiEliminaVoglio provarla anch'io!!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!
deliziami e rapiscimi! :-)
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