Graziose e ricche di bontà , le Pesche all'alchermes sono strepitose! Deliziosi dolci classici composti da morbida pasta biscotto che racchiude una gustosa farcitura alla crema, dall'effetto buccia di pesca e lo splendido colore brillante dato dall'alchermes e dallo zucchero semolato. Le Pesche all'alchermes sono particolari per la friabilità del guscio che si sposa perfettamente con la morbidezza della crema interna. La ricetta proposta è quella originale, che prevede il ripieno tradizionale a base di crema pasticcera, ma esistono delle varianti golose sostituendo la crema con confetture, crema di nocciole o cioccolato. Sfiziosissime proposte anche nella versione mignon che riguarda la piccola pasticceria, perfette da servire a fine pasto, regalando un momento di gusto pieno. Semplicemente divine!
Pesche all'alchermes
Ingredienti
Per l'impasto:
250 g di farina 00
50 g di burro morbido a pezzetti
Per l'impasto:
250 g di farina 00
50 g di burro morbido a pezzetti
70 g di zucchero
2 uova
un goccino di latte
1/2 bustina di lievito vanigliato in polvere
buccia di limone
aroma di vaniglia
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
Per farcire
Crema pasticcera
250 ml di latte
1 tuorlo
aroma di vaniglia
buccia di limone
buccia di limone
25 g di farina
50 g di zucchero
Per guarnire:
150 ml di liquore Alchermes rosso
150 g di zucchero semolato
foglioline di cialda, pasta di zucchero o marzapane
Accessori utili: carta da forno, placca del forno, gratella
Procedimento
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Versare nel in una ciotola ( o in un robot) tutti gli ingredienti e impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. (con il bimby 30'' vel. 4).
3. Aiutandosi con le mani formare delle palline grandi quanto una noce o nocciola, dipende dalla grandezza desiderata.
4. Posizionarle su una placca foderata con carta da forno ben distanziate.
5. Mettere in forno caldo (180°C) per 15-20 minuti. Devono essere dorate ma non troppo colorite.
6. Sfornare le semisfere ottenute e far raffreddare su una gratella, preparare intanto la crema.
Per la crema:
Versare il latte in un tegame insieme alla vaniglia e la scorza di limone, portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola. ( con il Bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere 7' 90° vel. 4).
Versare il latte in un tegame insieme alla vaniglia e la scorza di limone, portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola. ( con il Bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere 7' 90° vel. 4).
Per comporre le pesche:
7.
Scavare l'interno delle sfere da sotto formando una conca, riempire le
conche con crema, unire le due
semisfere formando una pesca.
8. Passare velocemente prima ogni pesca nel liquore e poi nello zucchero semolato, decorando con foglioline di cialda, pasta di zucchero o marzapane.
9. Sistemare le pesche in un vassoio o in pirottini di carta e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Prova una variante!
Un'ottima variante consiste nel sostituire la crema pasticcera con confettura o crema di nocciole.
Consigli & Segreti
"Le
pesche" sono migliori preparate il giorno prima, perchè l'impasto avrÃ
modo di assorbire meglio il liquore e risulterà più morbido e compatto.
Ecco un'altra delizia :)
RispondiEliminaDa tanto voglio provare questa dolcissima ricetta, ora non ho più scuse... sono splendide!!
Un abbraccio e complimenti!!!!
@Lory B.
RispondiEliminaCiao Lory!!!
Adesso non hai davvero più scuse e non oso immaginare quelle preparate da te con la tua grazia...saranno meravigliose!!!!! ;)
Grazie tante.
Un abbraccio stretto cara e a prestissimo!!!
Le ricordo come un dolce desideratissimo e mitico.
RispondiEliminaLa forma, il colore, lo zucchero cristallino...
Ti sono venute benissimo. Qui a Firenze le pesche sono famosissime, le si trova ovunque, prevalentemente con la crema, ma anche con il cioccolato. Con la marmellata invece non le ho mai viste.
RispondiEliminaHai ragione, vanno preparate il giorno prima per gustarne a pieno il sapore, dopo che l'archemes ha bagnato ben bene la pasta brioche.
Bellissime! Un gran piacere per gli occhi e per il palato. Ne prendo una e ne prendo nota!
RispondiEliminaSplendida ricetta!!! a presto!
RispondiEliminaProprio belline!
RispondiEliminaUn abbraccio
gnam!! che buone!!
RispondiEliminabellissime, le tue ricette sono sempre interessantissime!!!
RispondiEliminaOttime, devono essere deliziose! Complimenti e un abbraccio, buona serata :)
RispondiElimina@gioia
RispondiElimina...ma che bella definizione hai dato alle pesche! Mi piace molto. :)
Grazie Gioia.
Un abbraccio!
@Ilaria
RispondiEliminaGrazie Ilaria, mi fa piacere l'apprezzamento. La marmellata è anche un'ottima variante, prova e ne rimarrai soddisfatta. Si, il giorno dopo raggiungono la giusta compattezza, ma solo quelle che avanzano opponendo resistenza, sono così buone e belle che è difficile resistere alla tentazione di gustarle subito!
Un abbraccio
@serena
RispondiEliminaGrazie Serena e buona preparazione!
A presto
@Federica Simoni
RispondiEliminaVero!
Grazie Federica e a presto!
@manu
RispondiEliminaGrazie Manu...un abbraccio a te!
@~ Inco
RispondiEliminaGrazie Incoronata.
A presto!
@Natural Photography
RispondiEliminaGrazie..mi fa piacere che le trovi interessanti, spero anche utili.
Un abbraccio!
@Valentina
RispondiEliminaCiao Vale e grazie.
Un abbraccio e a presto!
bravissima come sempre, i tuoi piatti sono profumati e colorati. passa da me ti ho lasciato un regalo. bacionissimi ltiziana la cucina di pitichella
RispondiEliminaAdoro questo dolce!! Le tue peschine sono deliziose Seddy !
RispondiEliminaFelice giornata cara :*
Non ne sono mai andata pazza, ma mi ricordano tanto mia nonna che le faceva sempre.
RispondiEliminaE' bello ritrovare la ricetta. Quasi quasi le faccio, giusto per sentirla vicina.
Buon fine settimana.
Alice
Spettacolari! bravissima!
RispondiElimina@Tiziana Pitichella
RispondiEliminaUn regalo per me?!... grazie Tiziana sei molto gentile. :)
Un abbraccio e buona giornata!
@Sandra dolce forno
RispondiEliminaGrazie tante. ;)
Felice giornata a te cara!
@Alice - Operazione fritto misto
RispondiEliminaCiao Alice, mi fa piacere del dolce ricordo, provale pure la ricetta è ben testata.
Grazie tante.
Buon fine settimana a te!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa e a presto!
Mi sembrano anche semplici oltre che spettacolari!!! Mamma che voglia di farle ... Grazie per la ricetta cara. un baciotto
RispondiEliminaNe mangiavo a quintali quando mia nonna le preparava...dio come mi piacevano! Un bacione!
RispondiElimina@terry giannotta
RispondiEliminaSicuramente..più difficili a dirsi che a farsi!
Grazia cara, spero la ricetta sia utile.
Un baciotto anche a te!
@Mirtillo E Lampone
RispondiEliminaE' proprio vero..una tira l'altra!
Grazie Berry.
Un bacione a te!