27 giugno 2016

Torta Pizzi e Merletti - Magic Decor Pavoni


Quando la passione di realizzare torte da sogno esalta la creatività, insieme all'entusiasmo di seguire nuove tendenze nelle decorazioni, vuol dire dare un tocco di magia! Un nuovo appuntamento con la Rubrica ART & CAKE DESIGN di Cuore di Sedano, in collaborazione con Pavonidea, per scoprire la tecnica dell'eleganza dei pizzi e dei merletti di zucchero nel Cake design, con Magic Decor è semplice creare torte decorative originali e di grande effetto!

  
La scelta ideale...
Per decorare la Torta Pizzi e Merletti ho scelto gli stampi in silicone Magic Decor, si tratta di strisce e tappetini in silicone platinico con diversi disegni, utilizzabili esclusivamente con il mix in polvere Magic Decor, che consente di creare un pizzo edibile, 100% commestibile, molto elastico e sottile. E' un simil tessuto di pizzo al tatto, modellabile con facilità. 

 

Magic Decor: una novità Pavoni
 per ottenere un risultato perfetto nelle decorazioni
 con estrema perfezione!

 

Per realizzare la Torta Pizzi e Merletti ho preparato come base una Victoria Sponge Cake utilizzando uno stampo con diametro 15 cm e altezza 10 cm. Il classico pan di Spagna all'inglese dalla consistenza umida, spugnosa e compatta, che non necessita di bagna. Ideale per il cake design, ben si presta per rendere più gustose e saporite le torte che prevedono una copertura con la sugarpaste.

Torta Pizzi e Merletti - Magic Decor Pavoni

Ingredienti

Per la base:
200 g di zucchero
200 g di burro
4 uova
200 g di farina autolievitante
(oppure 200 g di farina 00 + 1/2 bustina di lievito per dolci)
aroma a piacere per ottenere le diverse varianti (scorza di limone - aroma di vaniglia - scorza d'arancia)
Per la farcia:
crema spalmabile alla nocciola
Per la decorazione:
250 g di Decotab azzurro pasta di zucchero Pavonidea
100 g di preparato in polvere per decorazioni Magic Decor Pavonidea
Tappeto Magic Decor Pavonidea
Colla edibile Pavonidea
perline di zucchero argento
1 Rosa rossa, o un fiore a scelta  

Attrezzature utili: Set ciotole Atollo Pavonidea



Procedimento

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (o planetaria) per almeno 5 minuti, fino a farlo diventare bianco e spumoso.
A parte, in una ciotola sbattere leggermente le uova con una frusta per alcuni secondi.
Aggiungere le uova sbattute, poco per volta, nel composto di burro e zucchero.
Unire la farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Versare in uno stampo da 15 cm foderato con carta da forno.
Cuocere nel forno a 180° C per 30-40 minuti, facendo la prova stecchino.
Una volta sfornata, trasferire su una gratella. Raffreddare e tagliare la torta in 3 parti. Farcire con la crema spalmabile, ricomporre e lasciare rassodare la torta in frigorifero. 

 Step by step

Per ricoprire la Torta Pizzi e Merletti ho scelto di utilizzare Decotab azzurro pasta di zucchero Pavonidea, una pasta estremamente malleabile con un leggero aroma di mandorla. Ideale anche per realizzare soggetti e decorazioni di ogni tipo.


Ricoprire la superficie e i bordi della torta con gelatina di albicocche. Lavorare con le mani la pasta di zucchero per ammorbidirla. Sul piano di lavoro stendere con il mattarello e ricoprire la torta facendola aderire bene con le mani. Dopo aver rimosso l'eccesso di pasta di zucchero lungo i bordi, levigare bene la superficie e i bordi con lo smoother. Scegliere i tappetini decorativi che possono andar bene al progetto della torta e procedere alla preparazione del Magic Decor.

 

Come utilizzare il Magic Decor preparato in polvere per decorazione: versare in una planetaria 100 g di Magic Decor e 80 ml di acqua tiepida e mescolare a velocità media per 2 minuti, fino al raggiungimento di una consistenza omogenea e un composto cremoso. Si può utilizzare anche una frusta elettrica o una frusta a mano. Una volta idratato il composto, si ottiene la pasta decorativa già pronta per essere stasa sui tappetini in silicone.

Con l'aiuto di un raschietto distribuire il prodotto di zucchero sul tappeto Magic Decor con una lieve pressione in senso orizzontale e poi verticale, facendo attenzione a far penetrare bene il prodotto nel disegno. A questo punto, far asciugare a temperatura ambiente per circa 3 ore, indicativamente poichè dipende dall'umidità. Oppure, per avere tempi di asciugatura rapida, mettere in forno a 80°C per 12 o a 120°C per 12 minuti per avere un prodotto più elastico. nel mio caso ho optato per l'ultima tecnica di asciugatura.


Lasciare raffreddare il tappetino, procedere a smodellare il decoro ottenuto partendo dall'angolo rigirando il tappetino sul piano di lavoro e con un tarocco aiutatevi ad estrarlo delicatamente.
Si può colorare Magic Decor...
Utilizzando i colori idrosolubili Pavonidea Cod. ID, prelevando una quantità di polvere del colore desiderato e miscelarla al composto bianco precedentemente preparato. Si possono creare anche doppi strati di colore.

Per applicare il pizzo o merletto sulla torta basta spennellarlo leggermente con acqua e appoggiarlo delicatamente con le mani. Per tagliare le parti in eccesso utilizzare le forbici, mentre per rendere tridimensionalità basta metterli in forma e lasciarli qualche minuto in forno. I pizzi avanzati si possono utilizzare successivamente, si conservano tra due foglie di pellicola trasparente per un mese.
Rifinire la decorazione con tocchi di luce applicando con la colla edibile le perline di zucchero argento. Per dare un effetto realistico, posizionare al centro della superficie della torta una rosa rossa.


Presentatela così!
Per una presentazione impeccabile, creando giochi di contrasti cromatici, servire le creazioni di dolci sulle meravigliose alzate Sweetable Message by Pavoni, elegantissima nera o bianca, oppure abbinamenti perfetti con le fresche e colorate translucide tonalità: verde blu, fucsia, rosso. Una nuova linea di alzate in 3 tipologie diverse con colori di tendenza, realizzate con materiale altamente resistente e di primissima qualità, conferiscono eleganza in tavola e luce alle creazioni!


Creare torte da sogno con Magic Decor è facile!  

Wedding cake,
torte di fidanzamento,
 torte di nascita,
torte di battesimo,
torte di comunione,
torte di laurea,
torte di compleanno...
   
Special Day Cakes!

A presto,
...con tante splendide Novità Pavoni,
da non perdere!


Post più recente Post più vecchio

    Share This

30 commenti:

  1. Non ho parole: è bellissima.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu!
      Un abbraccio anche a te

      Elimina
  2. ma è spettacolare, complimenti davvero magnifica!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' davvero strepitosa!
      Grazie Federica, a presto

      Elimina
  3. Ciao Seddy, è un capolavoro! E molto elegante come tutte le cose che si vedono qui da te. Dispiace mangiarla una torta così! Ti abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Presto gustata, l'interno era così buono! :)
      E poi, non vedo l'ora di provare a sperimentare altre tecniche.
      Grazie mille, un abbraccio anche a te!

      Elimina
  4. La tua è davvero alta pasticceria, stupenda questa torta....ogni complimento è poco, Bravissima!







    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Cristina, sei molto gentile!
      Buona giornata, a presto

      Elimina
  5. Una torta spettacolare, complimenti. Abbiamo provato anche noi a fare questi merletti e sono veramente carini!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, di grande effetto! Il risultato è perfetto, sono semplici da creare ed è anche abbastanza divertente. ;)
      A presto

      Elimina
  6. Ciao Seddy! :)
    Bellissima questa torta, molto elegante!
    Interessante il modo in cui realizzi il pizzo, mai visto fino adesso.
    Un bellissimo lavoro per fare una torta spettacolare.
    Sei bravissima! :)
    Un grande abbraccio! A presto!
    Ulica :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ulica! :)
      Mi fa piacere che tu abbia trovato questa nuova tecnica interessante, questi pizzi e merletti di zucchero hanno una finezza unica!
      Ti ringrazio tanto!!!
      Un grandissimo abbraccio a te, a presto! <3

      Elimina
  7. meravigliaaaaaaaaaaaa!!!! non conoscevo questi tappetini....ecco il mio prossimo acquisto!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mimma, provali e vedrai che soddisfazione, potrai creare torte stupende per ogni occasione.
      Grazie tante e buona serata!

      Elimina
  8. Veramente molto elegante e raffinata, ogni complimento è sempre troppo poco per la perfezione di questa torta. Buona serata Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fabiola, mi fa piacere che questo genere di torte decorate sia di tuo gradimento.
      Buona serata anche a te!

      Elimina
  9. Raffinata, elegante da togliere il fiato.
    Complimenti :)

    RispondiElimina
  10. caspita ma è un vero capolavoro...quasi un peccato mangiarla, si si! Chapeau amica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A dire il vero, creare torte decorate è anche molto divertente e rilassante. Non vedo l'ora di farne un'altra!
      Grazie Simo ;)

      Elimina
  11. Cara Seddy, credo che non resta che inchinarci alla tua bravura!!! Una torta da esporre al mondo intero. Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, sei un vero gentleman!
      Grazie di cuore... <3
      Un abbraccio anche a te e buona serata! :)

      Elimina
  12. No vabbè.. ma che spettacolo!!! e davvero quei merletti fatti così semplicemente sono anche commstibili! quante cose si imparano! io non ne sarei comunque capace, son negata nel cake design.. Tu invece sei troppo brava!!! smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia e benvenuta!
      Tutto è possibile, un pò di passione e manualità, basta solo provare. :)
      Grazie mille, un abbraccio!

      Elimina
  13. Applausi, applausi cara Seddy, sei un'artista!!!! Raffinata e bellissima questa torta, complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante, sei molto cortese! Felice che ti piaccia. :)
      Buna serata, a presto

      Elimina
  14. Non posso che farti i miei complimenti, Seddy! Sei bravissima! Mi rendo conto che la manualità è tutto... e anche se ci sono attrezzi che aiutano, sicuramente un pasticcione sarebbe meglio non si cimentasse! XD
    Brava davvero, perché l'effetto finale è magnifico... inoltre leggo anche che è una torta golosa da preparare quindi immagino che oltre ad essere bella sia anche buonissima! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Robi, sei molto gentile!
      In genere, la manualità è essenziale, con o senza attrezzi. Non si tratta solo di pasticceria, buona parte è arte e creatività.
      L'effetto finale è proprio il risultato che volevo ottenere, un dolce dallo stile semplice e raffinato, ma poco sofisticato. E poi, ti garantisco che l'interno è golosissimo!!! ;)
      A presto!

      Elimina
  15. Splendida, un vero capolavoro, sono rimasta incantata dalla bellezza della tua torta, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti, bravissima:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rosy, mi fa piacere che tu abbia gradito.
      Un bacione, buona settimana a te :)

      Elimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.