22 agosto 2019

Pastetti calabresi o biscotti da inzuppo


Le domeniche d'estate continuano a trascorrere all'insegna delle ricette regionali tipiche tramandate da generazioni antiche. Sapori e profumi di tradizioni culinarie che appartengono al passato evocando racconti e storie, tanti i ricordi che riaffiorano alla mente. I Pastetti calabresi (o biscotti da inzuppo) sono biscotti friabili a base di ingredienti semplici e genuini, all'olio extravergine di oliva, latte e ammoniaca che un tempo venivano cotti nel forno a legna, oggi preparati nei forni moderni. La Ricetta Gioiello fa parte del ricettario della mia mamma, garantisce la realizzazione di biscotti morbidi all'interno e con una deliziosa crosticina croccante. Perfetti per la prima colazione da inzuppare nel latte, l'ideale a merenda, in Calabria si preparano anche nelle occasioni speciali durante i vari periodi dell'anno.


Pastetti calabresi (o biscotti da inzuppo)

Ingredienti

500 g di farina
125 g di zucchero
3 uova (piccole)
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di latte
20 g di ammoniaca

Note: si può raddoppiare la dose degli ingredienti utilizzando 5 uova.


Procedimento


Su una spianatoia fare una fontana con la farina, mettere insieme gli altri ingredienti e sciogliere l'ammoniaca nel latte appena tiepido. Lavorare l'impasto prima con un cucchiaio (o forchetta) e poi con le mani fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Stendere sottile con il mattarello un rettangolo, graffiare con i rebbi di una forchetta, spennellare con il latte (facoltativo) e poi spolverizzare con lo zucchero semolato. Tagliare a piacere a seconda della forma desiderata con una rotella tagliapasta, adagiare su una teglia con carta forno, o spolverizzata con farina di semola. Cuocere nel forno a 220°C per 10/15 minuti posizionando la teglia nel ripiano centrale del forno.





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1 commento:

  1. Cara Seddy, spesso ci fai vedere delle belle e buone specialità, come questi biscotti.Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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