6 febbraio 2022

Crostata con crema allo yogurt greco e mirtilli

 

Iniziamo la settimana con un dolce scenografico e dall'aspetto accattivante: la crostata con crema allo yogurt greco e mirtilli. Una torta moderna composta da un guscio di pasta frolla friabile alle mandorle farcita da uno strato di confettura di mirtilli, un gustosissimo ripieno di crema allo yogurt greco e decorata finemente con mirtilli e perline. Molto raffinata ed elegante per la forma a cuore, perfetta da proporre come dessert fresco di fine pasto nelle occasioni speciali.

La scelta ideale...
Per realizzare la Crostata con crema allo yogurt greco e mirtilli ho scelto esclusivamente la praticità e la sicurezza dei prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità, un marchio leader nel mondo della decorazione con la garanzia del Made in Italy.

 

Crostata con crema allo yogurt greco e mirtilli

Ingredienti

Per la pasta frolla:

125 g di farina

15 g di mandorle in polvere

50 g di zucchero a velo

60 g di burro freddo

1/2 uovo (o 1 tuorlo)

scorza, di limone bio

estratto vaniglia Decora

un pizzico di sale

Per la crema allo yogurt greco e mirtilli

100 g di yogurt greco ai mirtilli

100 g di formaggio spalmabile

100 g di panna

30 zucchero a velo

Riduzione di mirtilli:

50 g di mirtilli freschi

25 g di zucchero

gocce di succo di limone

Per farcire

30 g di cioccolato bianco in dischetti Decora

confettura di mirtilli q.b.

Per decorare

mirtilli q.b.

Gelatina spray Decora

Decorsugar Pearly Decora

Foglioline di menta

Attrezzature Decora utilizzate: sagoma anello cuore diametro cm 18 x 16 x 3,5 h, Ciotole in policarbonato trasparente, Spatola multiuso in silicone, Frusta in acciaio, Grattugia, lo spray staccante Decora, Mattarello con guide, Coltello multiuso in plastica, Pennello, Griglia raffredda torta, Pinza in acciaio, Alzata per torta.


PROCEDIMENTO

In una ciotola (o robot) disponi la farina setacciata e la polvere di mandorle, lo zucchero a velo e mescola rapidamente. Aggiungi il burro a cubetti e lavora fino a ottenere un composto sabbioso. Unisci la dose di uovo sbattuto e gli aromi, amalgama bene il composto senza riscaldarlo. Una volta formato il panetto, schiaccia con il palmo della mano per renderlo omogeneo. Stendi l’impasto di pasta frolla con il mattarello tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di 2,5 cm, ricava un cerchio di qualche centimetro più grande dello stampo. Sagoma il fondo della crostata utilizzando come forma l’anello microforato. Lascia riposare nel congelatore per circa 15/20 minuti. Stendi per lungo l’impasto rimanente, ricava delle strisce di un centimetro più alte del bordo dello stampo e lascia riposare nel congelatore 15/20. Fodera per prima i bordi della sagoma microforata imburrata con le strisce di pasta frolla, infine inserisci il fondo della crostata, togliendo delicatamente dall’interno la parte in eccesso. Premi con i polpastrelli in modo da fare aderire perfettamente le giunture della pasta e spalma del burro a pomata tra le giunture per saldare bene. Togli con il coltello l’eccesso di pasta dai bordi e lascia 2 ore nel congelatore. Questo passaggio è fondamentale, ti permetterà di evitare la cottura “in bianco” dello stampo, in cottura manterrà perfetta la sua forma. Posiziona la sagoma con la carta da forno stessa su una teglia. Cuoci nel forno caldo a 160/165°C, per 15/20 minuti circa. Sforna e lascia raffreddare nello stampo su una gratella. Una volta fredda, sforma la crostata e trasferisci su un’alzata.

Prepara la crema allo yogurt greco e mirtilli: prepara la riduzione di mirtilli, lavando bene i mirtilli e facendoli cuocere con lo zucchero e il succo di limone per 5 minuti. Versa in un miniprimer, quindi fai raffreddare. In una ciotola, monta la panna fredda. A parte, mescola il formaggio spalmabile con lo yogurt greco e lo zucchero a velo. Unisci alla panna montata insieme alla riduzione di mirtilli, amalgama bene con l'aiuto di una spatola. A piacere, aggiungi un po’ di colorante gel per intensificare il colore. Per non inumidire la frolla, sciogli il cioccolato bianco per la copertura a bagnomaria (o nel microonde), spennella l’interno del guscio di frolla e i bordi e lascia asciugare. Distribuisci all’interno del guscio di frolla uno strato di confettura di mirtilli. Riempi il guscio di frolla con la crema allo yogurt greco e livella bene. Disponi i mirtilli sul bordo della crostata seguendo la forma del cuore. Ricopri solo i mirtilli con la gelatina spray. Infine, decora con le foglioline di menta e le perline di zucchero.

 


 RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA

 

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