Elegante e romantica, la Torta al cioccolato con crema al formaggio e cuori di frolla è una layer cake composta da soffici strati al cacao, farcita con ganache al cioccolato fondente e una delicata crema al formaggio che crea un contrasto cromatico di grande effetto. La decorazione con biscotti di pasta frolla al cacao a forma di cuore la rende ancora più accattivante. Una ricetta molto semplice da preparare, che consente di realizzare in modo facile e veloce una torta scenografica, spettacolare fuori e golosissima dentro, perfetta per festeggiare un giorno speciale. Una bontà unica e irresistibile!
Torta al cioccolato con crema al formaggio e cuori di frolla
Ingredienti
Per le basi torta
210 g di farina 00
70 g di cacao amaro in polvere
200 g di zucchero
4 uova
80 ml di olio di semi
180 g di latte
estratto vaniglia Decora
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
un pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato fondente
100 g di cioccolato fondente in dischetti Decora
100 ml di panna
Per la crema al formaggio
400 g di panna
200 g di formaggio spalmabile
60 g di zucchero a velo
colorante in gel fucsia q. b. Decora
Per i cuori di pasta frolla
230 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero a velo
125 g di burro
1 uovo
estratto vaniglia Decora
un pizzico di sale
Attrezzature Decora utilizzate: Ciotola in policarbonato trasparente, Spatola, Staccante Spray, Set stampi tondi per torte a strati, Spatola multiuso in silicone, Fruste in acciaio, Leccapiatto, Cucchiaio, Spatola lunga, Tappetino antiaderente in silicone, Matterello antiaderente, Teglia professionale rettangolare, Alzata per torta, Supporto per sac à poche, Sac à poche monouso, Cornetti a stella, Tagliapasta Cuore.
Procedimento
Prepara la frolla al cacao per i biscotti: in una ciotola (o planetaria) disponi la farina setacciata e il cacao, il burro, un pizzico di sale e lavora fino ad ottenere un composto sabbioso. Unisci lo zucchero, l’uovo e l’estratto di vaniglia, impasta il tempo che basta senza riscaldare il composto. Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola alimentare, lascia riposare in frigorifero per circa 1 ora (o anche tutta la notte). Stendi l’impasto di pasta frolla al cacao con il matterello sul tappetino antiaderente in silicone, fino ad ottenere una sfoglia di 4 mm. Con il tagliapasta cuore (4 cm) ritaglia i biscotti. Sistema i biscotti sulla teglia rettangolare rivestita con carta da forno e metti in frigorifero per almeno 10 minuti. Preriscalda il forno a 170°/180°C e cuoci in forno caldo per 10/12 minuti. Togli la teglia dal forno, sistema i biscotti su una gratella e fai raffreddare.
Prepara le basi della torta: in una ciotola metti le uova con lo zucchero, monta con la frusta (o planetaria), fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi l’aroma, l'olio a filo. Unisci delicatamente la farina setacciata, il cacao amaro in polvere e il lievito setacciati alternando con il latte. Versa il composto diviso in egual misura negli stampi, unti con lo staccante Decora; cuoci nel forno caldo a 180° C per circa 20/25 minuti, o fino a quando facendo la prova stecchino non ne uscirà pulito. Sforna le basi della torta e poni su gratella a raffreddare. Togli le basi dagli stampi.
Prepara la ganache al cioccolato: in un pentolino versa la panna liquida porta a sfiorare il bollore. Unisci i dischetti di cioccolato fondente, spegni e continua a mescolare finchè si sarà fuso completamente. Al termine si otterrà una crema lucida. Lascia intiepidire.
Nel frattempo, prepara la crema al formaggio: in una ciotola mescola con la frusta il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. A parte, monta la panna e uniscila poco per volta al composto di formaggio spalmabile e zucchero a velo, delicatamente per non smontare il tutto. Infine, aggiungi il colorante in gel fucsia fino ad ottenere la gradazione di colore desiderata. Versa la crema in una sac à poche munita di bocchetta a stella.
Assembla la torta: posiziona sull’alzata una base di torta, farcisci distribuendo uno strato di ganache al cioccolato e al di sopra uno strato di crema al formaggio. Adagia sopra l’altra base e continua allo stesso modo fino all’ultimo disco di torta, terminando con lo strato di ganache al cioccolato. Decora la superficie della torta con dei spuntoni ponendo al centro un cuore biscotto. Prima di servire lascia la torta in frigorifero per compattare, il taglio della fetta sarà perfetto.
Note: a piacere si possono bagnare gli strati prima della farcitura con una bagna al rum o caffè; a piacere si può preparare anche soltanto metà dose della ricetta di pasta frolla utilizzando solo il tuorlo, basterà per ottenere i biscotti necessari per la decorazione della torta.
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RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA
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