Per le feste natalizie porta in tavola un primo piatto decorato: uno spettacolo per gli occhi e per il palato!
I ravioli verdi con crema di formaggio allo zafferano sono una specialità di pasta fresca alle erbette che racchiudono un ripieno fresco e profumato a base di ricotta e limone avvolti da una crema gustosa e aromatica. Il tocco decorativo li renderà sfiziosi ed eleganti, perfetti da presentare agli ospiti saranno un successo. Provali anche tu!
Per la realizzazione ho scelto di utilizzare lo Stampo decorato per ravioli in legno con 15 cavità di Leonardi, l’ideale e comodo da utilizzare per tutta la famiglia.
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RAVIOLI VERDI CON CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO
INGREDIENTI
Per la pasta fresca verde
250 g di farina
25 g di bieta o spinaci lessati e strizzati
2 uova
un filo di olio extravergine di oliva
Per il ripieno
250 g di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano reggiano (a piacere)
scorza, di 1 limone bio
sale e pepe
Per la crema al formaggio
200 ml di panna
30 g di parmigiano reggiano
latte q.b.
pistilli di zafferano q.b.
sale e pepe
PROCEDIMENTO
In un bicchierino versare un po' di latte e mettere i pistilli di zafferano; lasciare in infusione.
Preparare la pasta fresca verde: nel bicchiere di un frullatore ad immersione mettere le erbette lessate e strizzate. In una ciotola (o sulla spianatoia) disporre la farina setacciata a fontana, aggiungere al centro le uova e le erbette, lavorare bene il composto, fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Formare una palla, ungere con un filo di olio, coprire e lasciare a riposo per 15 minuti circa.
Preparare il ripieno: in una ciotola, mettere la ricotta e la scorza di limone grattugiata, il formaggio a piacere, amalgamare bene, unire il pepe nero e aggiustare di sale. Trasferire il ripieno in una sac à poche.
Riprendere la pasta e stendere con un matterello (o con la macchina per pasta fresca) ricavando delle sfoglie grandi quanto lo stampo per ravioli (15 cavità ). Adagiare il rettangolo di sfoglia sulla superficie dello stampo in legno per ravioli e modellare le cavità interne. Riempire le cavità con il ripieno. Chiudere con un altro rettangolo di sfoglia, coprendo il ripieno e pressando con il matterello sopra lo stampo per imprimere i motivi incisi nello stampo e sigillare bene. Sollevare lo stampo e con una rotella dentellata intagliare i ravioli.
Preparare la crema di formaggio: in un tegamino mettere la panna, il formaggio grattugiato, il latte allo zafferano, il pepe; portare al bollore e fare addensare fino a quando si velerà il cucchiaio. Lasciare da parte in caldo.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata e scolare delicatamente. A piacere, condire con un filo d’olio extravergine di oliva.
Per servire, adagiare la crema di formaggio in un piatto da portata, disporre sopra i ravioli verdi, cospargere di pepe e servire.
RICETTA IN COLLABORAZIONE CON LEONARDI
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