L'ideale nell'eleganza di un pasticcino classico da stuzzicare fra le dita e la voglia di sorseggiare una tazza di cioccolata, caratterizzano in pieno il desiderio d'autunno. Idea rapida in termini di tempo, da realizzare utilizzando della pasta sfoglia già pronta e improvvisando una bevanda bollente, in un pomeriggio di riposo. I Cannoncini fragranti alla Crema, dalla farcia pasticcera più conosciuta tra le creme cotte, indispensabile per farcire mille ricette dolci, dalle torte ai bignè, dai profiteroles ai cannoli e svariati tipi di pasticcini. La combinazione di pochi semplici ingredienti per un sollievo home made, altro non è la ricetta originale della cioccolata calda, una miscela di cacao, acqua, vino e vari tipi di spezie. Gli spagnoli cominciarono a riscaldare la miscela e dolcificarla con lo zucchero importato dalle colonie. Furono i britannici ad avere la brillante idea di sostituire l'acqua con il latte e di consumarla nelle "chocolate house".
SCUOLA DI PASTICCERIA: la Crema Pasticcera.
Consigli utili: la preparazione della crema è semplice, ma richiede qualche accorgimento per una buona riuscita.
- Usare innanzitutto uova a temperatura ambiente.
- Utilizzare possibilmente il latte intero.
- Diluire il composto di uova e farina con una piccola quantità di latte a "filo" per evitare grumi nel composto.
- Cuocere la crema a fuoco moderato mescolando sempre durante la cottura.
- Non alzare la fiamma perchè rischierebbe di far impazzire la crema.
INGREDIENTI
pasta sfoglia in rotoli
1 uovo per spennellare
zucchero a velo
1 uovo per spennellare
zucchero a velo
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 uova
100 g di zucchero
50 g di fecola di patate o farina
baccello vaniglia - aroma vanillina
o buccia di limone
Per la cioccolata calda:
600 ml di latte
100 g di zucchero
50 g di cacao in polvere amaro
20 g di farina o fecola di patate
Preparazione
Crema
Versare il latte in un tegame, unire la buccia di limone o aroma vaniglia e portare ad ebollizione.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche finchè non risultano ben gonfi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola,
Eliminare dal latte la buccia di limone e versandolo a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso.
Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.
Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola.
Con Bimby: versare tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere 7' 90° vel.4.
Cannoncini
Srotolare i rotoli di pasta sfoglia, stenderli leggermente con il mattarello, ricavare dalla pasta con l'uso di un coltello delle strisce lunghe 28 cm per 3 cm.
Avvolgere ogni striscia ottenuta sui cannelli in acciaio in modo che ad ogni giro la pasta risulti leggermente sovrapposta. Terminare fissando bene con i polpastrelli la pasta di una delle due estremità , che dovrà risultare quindi ben chiusa.
Porre i cannoncini così ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno. Sbattere in una terrina l'uovo e spennellare la superficie cospargendo con dello zucchero a velo passato al setaccio.
Mettere in forno a 180° per circa 13'.
Togliere i cannoncini dal forno, farli intiepidire, quindi sfilarli dal cannello ponendoli su un vassoio per farli raffreddare completamente.
Riprendere ora la crema e porla in una siringa, riempire ogni cannoncino con la crema preparata e servire.
Cioccolata
In un tegame versare gli ingredienti solidi e poi il latte, girare con la frusta anti grumi, amalgamando finchè sfiora il bollore e raggiunge la densità desiderata.
Con il Bimby: versare nel boccale tutti gli ingredienti, cuocere 8' 80° vel.4.
Servire subito calda, a piacere della panna montata.
iniziare il lunedì con questa bontà è una cosa favolosa, complimenti
RispondiEliminaBuonissimi e perfetti! Complimenti!
RispondiEliminauna ricetta meravigliosamente classica, ti sono venuti perfetti!! complimenti ^^
RispondiEliminafelice inizio settimana :*
Noo nooo... e chi resisteee? Posso uno? Uno solooo? Complimenti tesoro! Che belli e che buoni! Grazie per questo inizio settimana cremoso!! :D Buon lunedì!
RispondiEliminaTe e quelle foto , vuoi farmi morire?!?!?
RispondiEliminaVabbè, ti perdono, sono troppo belli!
Bacio, Sandra
tesoro mio , io non posso vedere certe cose a quest'ora, adesso per punizione prendi un bel vassoio pieno di cannoncini e vieni a trovarmi,porta pure la cioccolata, un bacione
RispondiEliminae chi resiste a una merenda cosi'!
RispondiEliminaCara la mia bellissima amica, questi cannoncini, sono una tentazione unica!!! "Sarei" a dieta... ma tu m'hai messo una voglia pazzesca!!! Apri la porta che arrivo!!!!!! :)
RispondiEliminaUn bacione e a prestissimo tesoro!!!
Semplicemente spettacolari :)
RispondiEliminaUno tira l'altro... che delizia. Sei stata bravissima, ne è rimasto uno per me? :D ;) Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaCannoli che buoni!!!!
RispondiEliminaMamma mia!! Questi mi sa che sono proprio favolosi
RispondiEliminane prendo uno e lo tuffo nella cioccolata calda...oh mamma,che libidine ^_^
RispondiEliminama che buoni, lasciamene uno....
RispondiEliminaLa mia mamma fa anche la sfoglia dei cannoli. Ma troppo complesso, davvero troppo per me :)))
RispondiEliminaquesto più che un blog é un attentato
RispondiEliminaEbbe Complimenti per questi piccoli capolavori! Sono stupendo e Buonossimi:-)
RispondiEliminaottimi questi cannoncini...sembrano di pasticceria..
RispondiEliminaSono capitata qui per caso...
RispondiEliminaora non me ne vado più!!
Complimenti...
A presto
Monica
(fotocibiamo)
A quest'ora ci stanno proprio bene! Uno dei miei dolci preferiti.
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