Un dessert a base di frutta e tra le tante varietà di preparazione la piacevole cottura in crosta. Le Mele in crosta croccante, oltre al fragrante rivestimento in pasta, presentano un cuore ricco di frutta secca a scelta, in questo caso la prelibatezza delle noci misto a un gustoso aroma di cannella.
Sfruttando l'ultimo raggio di sole pomeridiano...
Sfruttando l'ultimo raggio di sole pomeridiano...
L'albero da cui le noci hanno origine, chiamato dai botanici Juglans Regia, è tra le specie arboree più robuste, può raggiungere un'altezza di 30 metri, dal tronco vigoroso, alto, diritto, coperto da una liscia corteccia grigia, la chioma maestosa con piccole foglie ovali. La specie ermafrodita, il frutto è una drupa, composta dall'involucro carnoso, il mallo verde che annerisce a maturità e da due valve legnose che racchiudono il gheriglio, cioè il seme. Diffusa in tutto il mondo, la coltura della noce da frutto ha rilevanza in Italia particolarmente nell'area della Campania, soprattutto la noce di Sorrento. Prima di essere in commercio i frutti vengono sottoposti a: smallatura, lavaggio, imbiancatura, essiccazione graduale e calibratura con confezionamento. La varietà del loro utilizzo nel dare un tocco a dolci, insalate, salse, ripieni e pesti. Si consiglia la conservazione in un luogo asciutto, buio e fresco, inoltre di evitare le noci vendute già sgusciate, tostate o salate.
RICETTA
Ingredienti per 4 persone
4 mele golden non troppo grosse
Per il ripieno:
30 g di zucchero
2 cucchiai di latte
(o 30 g di marmellata a piacere)
noci
Per la pasta:
300 g di farina
120 g di burro
15 g di zucchero a velo S.Martino
acqua fredda q.b.
cannella q.b.
1 pizzico di sale
(in alternativa 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta)
Procedimento
Cominciare dal ripieno formando una pastella con lo zucchero, le noci tritate la marmellata.
Preparare la pasta disponendo la farina e il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, la cannella e il sale su un piano da lavoro e cominciare a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita.
Unire poco alla volta dell'acqua fredda (o un pò di latte) sufficiente a far diventare l'impasto consistente. Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Riprendere la pasta, dividerla in 5 parti uguali e stenderne 4 su un piano di lavoro leggermente infarinato in modo da ottenere 4 dischi.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo con l'apposito utensile facendo attenzione a non forare la base, riempire il foro con il composto.
Dalla pasta lasciata da parte ricavare 4 dischetti che fungeranno da coperchio e collocare alla sommità delle mele. Avvolgere ogni mela con i lembi di pasta e fissare sul dischetto. Posizionare le mele su una teglia con carta forno.
Creare con la pasta avanzata delle foglioline, aiutandosi con la lama del coltello per le venature, fissandole sulla superficie di ogni mela. Mettere in forno caldo a 200° per circa mezz'ora o fino a quando la pasta non risulti dorata. Riprendere le mele dal forno e servire intiepidite.
posso solo dire che sono rimasta a guardare le tue mele per cinque minuti, ho studiato tutti i particolari, io dipingevo e queste foglioline mi sono rimaste dentro gli occhi... e chissà come sono buone poi!! bravissimissimissima!
RispondiEliminaCiao :O)
Sandra
Ma è bellissima!! Molto chic.
RispondiEliminaSe èpassi da me trovi le indicazioni per partecipare ad uno swap moto carino.
Ti abbraccio
Ma che bella!! bellissima
RispondiEliminaChe bella mela!!
RispondiEliminaDavvero originale!
Ma in questo blog è tutto originale!
che bella questa mela! con tutte le foglioline, bravissima. un abbraccio. buona giornata
RispondiEliminacarissima, una preparazione molto interessante!!
RispondiEliminaquesti fiorellini sono stupendi
baci
Ma quanto sei brava!!!!!!!! Stupenda idea, per stupire e premiare con una dolce coccola i nostri ospiti!!!!
RispondiEliminaGrazie tesorina mia!!!
Dico solo questo: che splendore! In tutto!! :D Accostamenti, profumi, consistenze.. decorazione...! Complimenti veri!! :)
RispondiEliminasono bellissime, complimenti!
RispondiEliminaciao
Vale
BELLISSIMA
RispondiEliminaISA
Molto belle, fanno scena e le vedo benissimo su una bella tavola di festa! ;)
RispondiEliminama che belle che sono,e sicuramente anche buonissime, da me oggi neanche un spiraglietto di sole, pioggia, pioggia pioggia, una vera noia
RispondiEliminaE bellissima, sembra di avere il capottino per le feste :)!
RispondiEliminaQueste mele sono un'opera d'arte :)
RispondiEliminaStupende e non aggiungo altro!
RispondiEliminaHai un talento speciale..te l'ho già detto?
RispondiEliminaSe si , beh, lo ribadisco!
Belle queste mele e deliziose sicuramente!
Un bacio, Sandra
Bella idea, molto artistica e poi cosi mela si mantiene anche meno cotta cioè conserva di più le vitamine preziose,complimenti!
RispondiEliminaOhhhhh ma sono senza parole, belle e buone e molto molto originali!!!1 Che bontà ! Baci
RispondiEliminafantastica questa mela in crosta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCi vengo a nozze, ci vengo...
RispondiEliminaMe gusta mucho! :)))
RispondiEliminaSono ancora qui per dirti che ti aspetta un premio sul mio blog!
RispondiEliminache idea ingegnosa!!!!
RispondiEliminapassa da me c'è una sorpresa per te!
vale
che spettacolo queste mele
RispondiEliminaarrivo solo ora da te e ti faccio i miei complimenti per tutto
baci
se passi nel mio blog ho un premio per te!!!
RispondiEliminaltre ad essere un capolavoro sono davvero buone, poi io dove ci sonmo le mele mi devo segnare la ricetta:)
RispondiEliminaun bacione
le tue idee sono sempre raffinate e deliziose complimenti e buona serata
RispondiEliminaEstupenda receta me gusta luce deliciosa e interesante realmente me encantó,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaSono bellissime!!! Le foglioline sono un vero spettacolo!! Complimenti!! un bascio!
RispondiEliminaOps, non so se il blog si è mangiato il mio commento... Dicevo che le mele fatte così sono bellissime e trovavo le foglioline un vero capolavoro... Un bascio, complimenti!
RispondiElimina!Esto es una obra de arte!.!Tres hurras por la artista con mis felicitaciones!.
RispondiEliminaBesos
Mamma che belle! E quanto sono buone!!! :)
RispondiEliminamai vista un' idea così originale! scopro ora il tuo blog ed è bellissimo!
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti va http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
sabrina