"Come vorrei parlare d'estate, se solo estate fosse... Periodo pieno, come al solito gli impegni si concentrano sempre di più, i tempi stringono e l'ansia di portare a termine spesso non lascia spazio ad altro. Poca cucina e stomaco brontolante! Come stasera, aspetto la pizza provvidenziale per placare la fame. Però, nei giorni scorsi ho sperimentato una crostata al cioccolato fantastica, da non vedere quasi l'ora di condividerla, il primato per il ripieno gustoso e ben strutturato, sicuro ancora più buona di quelle al cacao preparate in precedenza. La particolarità è data dall'ottima frolla al cacao che contiene due creme insieme in un'unica farcia a base di crema pasticcera e ganache al cioccolato. Una delizia da gustare fredda servita in ogni momento della giornata. Ora, lascio assaporare con gli occhi questo dolce cioccolatoso, sperando di riuscire ad essere più costante nelle pubblicazioni, aspettando le prossime vacanze in libertà e immaginando spiagge luminose, pulite e deserte, magari nei giorni in cui i luoghi di villeggiatura non saranno affollati. Proprio così."
Presentatela così...
Decorare la crostata al centro con fiori di pasta frolla (o in alternativa dalla forma a piacere), ricavati dalla pasta rimasta da parte e servita a spicchi nel Petit plateau Gourmandise della collezione Orval Créations, l'aspetto retrò vintage la renderà più accattivante!
Crostata al cioccolato
Per la pasta frolla al cacao:
280 g di farina
25 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1/2 dose di lievito per dolci
Per il ripieno:
Crema pasticcera
250 g di latte
40 g di zucchero
20 g di farina
2 tuorli
aroma di vaniglia
Ganache al cioccolato
125 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente tritato
Procedimento
Preparare la frolla al cacao:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e mettere gli ingredienti, impastare amalgamando bene.
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero.
Preparare la crema:
3. Versare il latte in un tegame e portare ad ebollizione. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.
Preparare la crema:
3. Versare il latte in un tegame e portare ad ebollizione. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.
4. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola.
Preparare la ganache al cioccolato:
In un pentolino versare la panna e portare appena a ebollizione. Versare il cioccolato fondente tritato, mescolare e sciogliere a fuoco spento. Raffreddare il composto coperto con pellicola.
Preparare la ganache al cioccolato:
In un pentolino versare la panna e portare appena a ebollizione. Versare il cioccolato fondente tritato, mescolare e sciogliere a fuoco spento. Raffreddare il composto coperto con pellicola.
Comporre la torta:
5. Accendere il forno a 180°.
6. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno 2/3 circa dell’impasto allo spessore di ½ cm circa e foderare il fondo e i bordi di una pirofila o di uno stampo a cerniera.
7. Unire alla crema pasticcera la ganache al cioccolato e stendere sulla base della crostata.
8. Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto ricavando con una formina dei fiori.
9. Posizionare a piacere i fiori sulla superficie.
10. Mettere in forno caldo (180°C) per 35-40 minuti circa.
11. Sfornare e raffreddare.
Consiglio: conservare la crostata in frigorifero.
Note: la ricetta della crostata al cioccolato rielaborata è tratta dal ricettario di Ernst Knam.
Note: la ricetta della crostata al cioccolato rielaborata è tratta dal ricettario di Ernst Knam.
mi hai ingolosito parecchio...adoro le crostate e amo il cioccolato.Un matrimonio perfetto!
RispondiEliminaBuona domenica
@Rò
RispondiEliminaUna costata troppo goduriosa! :)
Grazie, buona domenica anche a te
Che dolce visione questa crostata, è goduria allo stato puro... bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Definirla golosa è dire poco.. ne vorrei proprio una fetta, sarebbe un dessert perfetto :)
RispondiEliminaUn bacione :)
@Ely Mazzini
RispondiEliminaProprio così, di una bontá infinita!
Grazie, buona serata a te
@Valeria Della Fina
RispondiEliminaGrazie cara, te ne offrirei una fetta con piacere. :)
Un bacione anche a te!
Ciao Seddy :) Dire invitante è dir poco, questa crostata è davvero golosissima! Complimenti! Se non dovessimo leggerci colgo l'occasione per augurarti buone vacanze, un abbraccio grande :**
RispondiEliminatroppo golosa!! Anche io oggi una ricetta con il cioccolato (e fragole) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaStella luminosa.. allora assaporerò con gli occhi questa delizia immaginando anche io l'estate che non c'è. Immaginerò tutto ciò che mi fa stare bene e per ora è lontano.. ma almeno avrò la dolcezza del tuo cuore a rendere tutto migliore. <3 Bravissima cara.. un bacione!
RispondiEliminagoduriosissimaaaaaaa!!!! la faccio appena ritorno dalle vacanze, giusto per aggiustarmi il morale!!!
RispondiEliminaChe buonaa e che voglia di addentare lo schermo..mi è venuto un vuoto allo stomaco..
RispondiEliminaBravissima ..
Buon Ferragosto
devo dire una gran bella crostata al cioccolato
RispondiEliminawowww! E' una delizia per gli occhi e per il palato! Che ricette che mi sono persa! Strepitose! complimenti!
RispondiEliminammmm, che delizia!!!
RispondiEliminaAdoro el chocolate, me encantará esta crostata.
RispondiEliminaBlanca de JUEGO DE SABORES