Dolci delizie profumate, per l'appuntamento A Tavola con Ruggeri , con la proposta di un dessert tutto da gustare nel Menu "Profumi e Sapori" di Cuore di Sedano. Bocconcini morbidi e raffinati, meravigliosi nella loro semplicità ! Le tortine di kamut con roselline di mela e cannella, bontà ricche di tentazione, conquistano per l'aspetto invitante e colpiscono per la delicata decorazione. Un'idea originale e facile da realizzare, per una coccola sfiziosa, ideale da servire a fine pasto o per arricchire un buffet.
Tortine di kamut con roselline di mela e cannella
Ingredienti
Per 6 tortine:
130 g di farina di Kamut Bio Ruggeri
100 g di zucchero
50 ml di olio di semi
2 uova
10 ml di brandy
qualche cucchiaio di latte
buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per guarnire:
2-3 mele a buccia rossa
120 ml acqua
40 g di zucchero
succo limone
cannella in polvere
zucchero a velo
Procedimento
Per preparare le
tortine, in una
terrina lavorare con una frusta lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un
composto bianco e spumoso. Aggiungere l’olio a filo, il brandy, alternando la
farina setacciata qualche cucchiaio di latte per ammorbidire l’impasto.
Aromatizzare con buccia di limone e infine incorporare il lievito.
Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta,
posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio
affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3. Mettere
in forno caldo (180°C) per 20 minuti circa, facendo la prova stecchino per la
cottura. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Per guarnire, lavare bene le mele, tagliare le
mele trasversalmente a fettine sottilissime con uno spelucchino con lama in
ceramica o mandolina. Irrorare con succo di limone per non farle scurire. In un
pentolino largo versare l’acqua e lo zucchero, spremere un po’ di succo di
limone mescolando bene. Portare ad ebollizione e aggiungere allo sciroppo le
fette di mela e lasciare a fiamma bassa, per circa 3-4 minuti.Togliere lo
sciroppo dal fuoco e far raffreddare. Rimuovere le fettine dallo sciroppo e
tagliarle a semicerchi.
Avvolgere le fette insieme a forma di cono, con la parte
della buccia rivolta verso l’alto, per formare delle roselline e porre
leggermente sulla superficie delle tortine, dopo avere inciso il centro con la
punta di un coltello e ricavato un incavo.
Completare la guarnizione delle tortine, spolverizzare con un
mix di zucchero a velo e cannella e infornare ancora a 180° C per 10 minuti.
Variante: per una versione più classica, sbucciare le mele,
tagliarle in quarti e rimuovere il torsolo e i semi. Tagliare a spicchi e
irrorare con un po’ di succo di limone; omettendo il passaggio dello sciroppo
di zucchero, sistemarli sul composto di ogni tortina prima di infornare.
Porcellane by Easy life
Sono una vera poesia queste tortine. Complimenti.
RispondiEliminaBuona Epifania.
Grazie Natalia, mi fa piacere che tu abbia gradito.
EliminaBuona Epifania a te!
Cara Seddy, quante raffinatezza!!! Tutto ciò che fai, io credo che tu la sappia fare con il cuore, è difficile darti un voto! il massimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Ciao Tomaso!
EliminaGrazie mille per l'apprezzamento, sei sempre molto gentile e cortese. :)
Una buona serata anche a te.
A presto!
Che presentazione elegante!!!
RispondiEliminati abbraccio
Grazie Manu, un abbraccio a te!
EliminaEleganti e buone di sicurl,ogni tuliattl ha una marcia in più complimenti e buon anno
RispondiEliminaDavvero deliziose!
EliminaTi ringrazio cara, auguro un buon anno anche a te!
Carine e golose e ottime in ogni occasione ! Felice e sereno anno nuovo !
RispondiEliminaSfiziosissime vero?! Le pratiche monopozioni le rendono ancora più golose.
EliminaGrazie Claudia e felice anno a te!
Ciao sono bellissime. Ho deciso di fare una sosta con i dolci, ne ho mangiati troppi, ma appena riprendo le farò, è un'idea davvero carina. Grazie.
RispondiEliminaProvale e vedrai, sono strepitose!
EliminaAl contrario, per me niente sosta, pochissimi dolci durante le feste e nuove ricette da sperimentare.
Grazie a te, a presto!
Carissima Seddy, questi tortini sono uno spettacolo, che delizia sublime! Bravissima!!! Grazie di cuore per i complimenti e per la visita, sei sempre fantastica!
RispondiEliminaAuguro a te e famiglia, un 2016 scintillante, ricco di gioia, amore e felicità !
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Grazie tante Laura, sei molto dolce e gentile, mi fa piacere che tu abbia trovato la ricetta interessante. È sempre un piacere
Eliminapassare da te, sei bravissima!
Ti auguro un nuovo anno ricco di gioia e serenità !!!
Un caro abbraccio anche a te <3
Un'idea davvero deliziosa da vedere e sicuramente anche da gustare :-) Complimenti cara e felice serata <3
RispondiEliminaUn dolce classico rivisitato in una versione nuova e originale. :)
EliminaGrazie cara, una buona giornata a te!