Aria di primavera, la stagione più attesa è alle porte. Novità per tutti gli appassionati di lievitati, che amano sperimentare bontà sfiziose tutte da assaporare! La proposta gustosa della Pizza Brioche alla Frutta, delicata e morbida, l'ideale come accompagnamento all'ora del thé, perfetta da servire in ogni momento della giornata. Una ricetta dolce preziosa, molto versatile e di semplice esecuzione, che esalta la frutta fresca, per soddisfare ogni gusto e tutte le esigenze. Un'idea deliziosa alla quale ispirarsi, ottima come dessert, la combinazione tra dolce lievitato e varietà di frutta è sublime!
CuriositÃ
La banana, frutto dal sapore esotico, proveniente dai climi caldi e tropicali, in genere nelle composizioni di dolci e gelati viene utilizzata matura per ottenere il massimo del sapore . Mentre, per le macedonie, salse piccanti e frittelle, il frutto viene scelto sodo. Inoltre, la banana si abbina bene con i sapori di rum, cardamomo, lime, zucchero grezzo, sciroppo d'acero, caffè e noci. Ricca di vitamine, potassio, calcio, fosforo e ferro, è fonte di energia.
Pizza Brioche alla Frutta
Per 3 pizzette
Per l'impasto:
125 g di farina
1 cucchiaino di miele del bosco Rigoni di Asiago
1 cucchiaio di zucchero
30 ml di latte tiepido
1 uovo piccolo
30 g di burro
5 g di lievito di birra
un pizzico di sale
aroma di vaniglia o di agrume
Per la farcia:
1 banana
succo di limone
amarene Toschi
zucchero
zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale.
A parte sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Sbattere l'uovo e unirlo al composto con il lievito.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi, amalgamando finchè il composto sarà omogeneo, anche se risulterà molto appiccicoso. Coprire e fare riposare 10 minuti.
Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola, tirando un pezzo di impasto da un lato e premendolo al centro. Girando leggermente la ciotola, ripetere con le altre porzioni dell'impasto. Ripetere per 8 volte, l'impasto dovrebbe fare resistenza. Coprire ancora e fare riposare 10 minuti. Ripetere un'altra volta l'operazione precedente delle pieghe. Incorporare all'impasto i pezzettini di burro, lavorare fino ad averlo incorporato completamente. Coprire e fare lievitare per 1 ora.
Sgonfiare l'impasto con un pugno, spolverizzare di farina il piano di lavoro e trasferire l'impasto, suddividere in pezzi uguali e stendere le pizzette della grandezza desiderata con le dita.
Mettere nello stampo e fare lievitare per 30 minuti nel forno spento con la lucina accesa.
Preriscadare il forno a 200°C. Quando le pizze brioche saranno lievitate, affettare la banana e bagnarla con gocce di limone. Distribuire le fette di banana sopra le pizzette e cospargere di zucchero.
Infornare e cuocere per circa 10-15 minuti fino a doratura. Togliere dal forno e guarnire con le amarene, cospargere a piacere di zucchero a velo.
Prova una variante!
. Si può sostituire la banana con altro frutto a piacere (mele, pere, ecc.), adattando le pizzette dolci ai propri gusti.
. Un'alternativa gustosa consiste nel cuocere le pizzette bianche e farcire dopo la cottura con crema di nocciole (o marmellate) e guarnire con frutta fresca.
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Pizza brioche alla frutta che spettacolo!!Unire la pasta brioche con la frutta è un idea davvero golosa!!baci,Imma
RispondiEliminaE' davvero squisita, morbida e profumata, una bontà da non lasciarsi sfuggire!
EliminaGrazie Imma, baci a te
Cara Seddy, ecco una pizza, che non ci si stanca mai di assaggiare!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana, sempre sorridendo:)
Tomaso
Grazie mille, caro Tomaso!
EliminaVerissimo, anche se non c'è varietà di pizza che non piaccia.
Un sorriso e un buon inizio settimana a te!
Un'idea golosissima e originale :-) Complimenti Seddy e felice settimana <3
RispondiEliminaGrazie Consu, mi fa piacere che tu abbia gradito. :)
EliminaFelice settimana anche te!
Splendida idea :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Un'ottima ricetta, molto interessante, che ben si presta a diverse varianti.
EliminaGrazie, baci e buona settimana!
Ciao Seddy! :)
RispondiEliminaNon avrei mai pensato di fare la pizza con la frutta, non si smette mai di imparare! :)
Sono sicura che è buona anche con la crema di nocciole. Molto interessante la ricetta!
Un abbraccio e a presto!
Ulica :)
Ciao Ulica!
EliminaIn effetti, è una variante insolita. Tempo fa avevo provato a sperimentare la pizza dolce, con crema al cioccolato e tanta frutta. Ottima!!!
Questa volta è una versione diversa, un impasto brioche, morbido e profumato.. una vera prelibatezza! :)
Grazie tante, un abbraccio e a presto
Un'idea deliziosa cara Seddy, bravissima!!!
RispondiEliminagolosa idea!!
RispondiEliminaciaoo
Questa e' pura magia non ci avrei mai pensato bravissima
RispondiEliminaMa dai ma quanto è bella questa ricetta!!!!???? Un'idea fantastica, originale e gustosa! Complimenti, sei troppo brava!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!