Leggerezza e morbidezza, caratterizzano un dolce straordinariamente soffice: la Chocolate Chiffon Cake. Il classico ciambellone americano dalle diverse varianti, nella nuova veste monocolore con cornice bianca per dare nel contrasto una perfetta luminosità . Il glamour raffinato nella versione scura dall'effetto decorativo candido e delicato, grazie al tocco degli stencil decorativi Decora - l'arte di decorare con dolcezza, per personalizzare realizzando con passione mille e più torte da sogno!
La scelta ideale...
Per dare un tocco di raffinatezza alla ciambella sofficissima ho scelto di utilizzare i prodotti Decora, dall'eccellente design e la perfetta versatilità . Lo stampo Angel Food Decora in alluminio anodizzato, permette di ottenere un'altezza stupenda, mentre gli stencil decorativi e le perle di zucchero Decora conferiscono un effetto chic alla torta.
Chocolate Chiffon Cake
Ingredienti
225 g di farina 00
60 g di cacao amaro in polvere
300 g di zucchero
6 uova xl
180 ml di acqua
15 ml di rum
120 ml di olio di semi
aroma di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
8 g di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Per decorare:
zucchero a velo
Procedimento step by step
Preriscaldare il forno a 160°C.
In
una ciotola mettere insieme la farina setacciata, il cacao amaro in
polvere, il lievito, il sale, lo zucchero semolato.
In
un'altra ciotola sbattere i tuorli, l'olio, l'acqua, il rum, la
vaniglia. Aggiungere al composto di farina e amalgamare fino ad ottenere
un composto liscio e omogeneo.
Con
uno sbattitore elettrico, montare gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro.
Unire
1/3 degli albumi montati al composto, con un movimento rotatorio
dall'alto verso il basso per non smontare, incorporare anche i 2/3
rimanenti.
Versare il composto delicatamente nello stampo da Angel food in alluminio anodizzato aiutandosi con una spatola, lo stampo non dovrà essere nè imburrato e nè infarinato. L'importante è attenersi alla tecnica di preparazione e raffreddamento per ottenere e mantenere la stupenda altezza.
Cuocere nel forno a 160°C per circa 50 minuti, alzando la temperatura del forno a 175°C gli ultimi 10 minuti di cottura, fare la prova stecchino. Una volta sfornata la torta, bisogna capovolgere lo stampo per il raffreddamento, in modo da evitare che lo stesso peso del dolce riduca il volume.
Cuocere nel forno a 160°C per circa 50 minuti, alzando la temperatura del forno a 175°C gli ultimi 10 minuti di cottura, fare la prova stecchino. Una volta sfornata la torta, bisogna capovolgere lo stampo per il raffreddamento, in modo da evitare che lo stesso peso del dolce riduca il volume.
Sfornare
la torta, lasciandola raffreddare completamente con lo stampo capovolto
poggiato sui piedini. Una volta
raffreddata completamente, con un coltello o spatola allentare i bordi della torta.
Sistemare
la torta su un piatto da portata. Spolverizzare con dello zucchero a
velo decorando con l'utilizzo di mascherine da stencil, in questo caso creare un effetto cornice.
Gli stencil decorativi in plastica sono perfetti per realizzare splendidi disegni su torte. Aggiungere gli ultimi tocchi con delle perle di zucchero bianche o a piacere colorate. Rifinire il bordo della torta con il nastro di raso bianco e in chiusura un fiocchetto centrale, darà più luminosità alla torta.
Prova una variante!
Si possono utilizzare gli stensil decorativi scegliendo i disegni che più piacciono per realizzare splendidi disegni su torte ricoperte in pasta di zucchero, usando la ghiaccia reale, la crema al burro, lo zucchero a velo colorato, il cacao, gli spray coloranti o l'aerografo.
Elegante, come sempre.
RispondiEliminaBuona serata
Ti ringrazio Manu. :)
EliminaA presto!
Beh questa torta è straordinaria, sembra un quadro! Complimentissimi sei sempre top!!!! ciaoooooooooo
RispondiEliminaCiao Federica!
EliminaGrazie tante, sei molto gentile...mi fa piacere che sia gradita. :)
A presto!
oltre a essere sicuramente super soffice e golosa la tua torta ha un aspetto elegantissimo, con quel decoro a contrasto così leggero e dai tratti perfetti! complimenti :)
RispondiEliminaBen detto! La consistenza della torta è molto morbida e delicata, il decoro la rende speciale.
EliminaGrazie tante, a presto!
Eh si, mia dolce amica.. questa la sognerò senza dubbio stanotte.. una nuvola cioccolatosa in cui perdersi! Complimenti è bellissima.. anche nella presentazione! <3
RispondiEliminaBentornata dolcissima Ely!
EliminaFelice che tu abbia così tanto gradito. :)
Baci baci!!! <3
cacao e vaniglia sono sempre il top!!!
RispondiEliminaUn classico che non stanca mai!
EliminaGrazie
Ciao Seddy!
RispondiEliminaCom`è elegante questa torta, molto belle le tue presentazioni!
Poi è una torta dagli ingredienti semplici, a portata di mano.... bellissimo il decoro!
Ti abbraccio augurandoti una bellissima settimana.
A presto!
Ulica :)
Ciao Ulica! :)
EliminaSicuramente un dolce semplice, ma molto versatile, gli ingredienti si possono sempre variare seguendo i gusti, così come personalizzare a piacere con vari decori. Grazie!!!
Ti auguro un buon inizio settimana, un abbraccio anche a te!
A presto
Deliciosa y preciosa. Felicidades por la fotos, son fantásticas. Un beso.
RispondiEliminaMuchas gracias Carmina!
EliminaBesos!!!
Ed eccomi a ritrovarti... come ho potuto non passare prima?
RispondiEliminaInfinitamente scusami!
Ci dividiamo una fetta di questa meravigliosa bontà raccontandoci cosa è stato di questi ultimi mesi? Ce ne sarebbe da dire... anche se io ammetto preferirei solo fare il bis di questa golosissima Chocolate Chiffon Cake!!! :D
Un bacio a te, cara Seddy!
Ciao Robi, non devi scusarti assolutamente di nulla! Da un po' di tempo non è per niente facile riuscire a seguire tutti come vorrei, vuoi per un motivo o per un altro...
EliminaÈ sempre un piacere leggerti!
Grazie mille cara, un abbraccio
che meraviglia e che bello quello stencil, sembra un pizzo!
RispondiEliminaL'effetto cornice è perfetto per la forma del dolce.
EliminaGrazie Simo, mi fa piacere!
A presto
Bellissima, sembra un ricamo fatto a mano.
RispondiEliminaBaci
Spendidi decori! Il vantaggio degli stencil è che ci si può sbizzarrire ottenendo ogni volta effetti diversi.
EliminaTi ringrazio Natalia, a presto!
Preferisco la versione con uova intere a quella con soli albumi. Bellisdima wuesra tua, hai uno spiccato senso del bello ;)
RispondiEliminaIn effetti, ho provato entrambe le versioni e per quanto l'angel cake sia un dolce molto leggero e delicato, preferisco di gran lunga la soffice chiffon cake in tutte le sue varianti. ;)
EliminaGrazie mille!
Elegante figurosa e buona vien voglia di tagliare un pezzetto. Immagino che sia da 24 o 26 cm la tortiera, Buona serata.
RispondiEliminaÈ una torta davvero fantastica! Lo stampo da Angel Food che ho utilizzato misura precisamente cm 25 di diametro e cm 11 di altezza.
EliminaGrazie tante, a presto!
Bellissima e irresistibile così cioccolatosa.... la adoro, complimenti!!!!
RispondiEliminabellissima,
RispondiEliminaperchè non mi sono ancora decisa a provarla?
ho lo stampo in dispensa che ogni volta che mi guarda mi insulta per il suo mancato utilizzo. ;)
Benvenuta!
EliminaAllora fallo presto, non sai cosa ti perdi!!! :)
Grazie della visita, passo subito da te...
che spettacolo! Però sono a dieta e non posso permettermi nulla! :(
RispondiEliminaPS mi sono iscritta al tuo blog!
Lifen
Benvenuta!
EliminaSe non è una dieta rigida, un piccolo strappo si può fare?!?! ;)
Grazie tante, sarà un piacere seguirti anche per me.
A presto!
grazie per essere passata da me, buon giovedì!
RispondiEliminaLifen
Questa torta è stupenda, una delizia per gli occhi e anche per il palato, bravissima. Buona giornata
RispondiEliminaMi piace passare da te perché questo è il regno delle mille e una notte !
RispondiEliminaMi inchino alla tua bravura
Davvero irresistibile. Gnam!
RispondiEliminaCara Seddy, oggi una giornata intensa, con molte visite immagina che non ho avuto il tempo di accendere il PC. Finalmente ora posso guardare i tanti post, e salutare tutti, sempre piano piano.
RispondiEliminaCiao e buon Natale e che domani sia quello che ci lasci la vera pace.
Tomaso