A volte, un'idea semplice conquista più di ogni altra cosa, riesce a stupire per la raffinatezza e cattura per la bontà . La ricetta della sbriciolata alle fragole è estremamente facile, una torta veloce da preparare e subito pronta per essere servita a fine pasto. Ottimo dolce secco da proporre come dessert, arrricchito da un morbido ripieno a base di crema pasticcera, che racchiude tutta la freschezza delle fragole. Delicata e golosa, una specialità da non perdere assolutamente!
Ingredienti
Per la frolla: 250 g di farina Arifa bio Ruggeri
100 g di burro
75 g di zucchero di canna
1 uovo intero
scorza di limone o
aroma di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
1 dose di crema pasticcera
200 g di fragole
succo di limone
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte intero
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo d'uovo
25 g di fecola di patate o frumina
aroma di vaniglia
Zucchero a velo e fragole
Attrezzature utili: Stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
Procedimento
Preparare 1 dose di crema pasticcera: versare il latte in un tegame, unire l'aroma vaniglia e portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con la frusta o lo
sbattitore elettrico, finchè il composto non risulta ben gonfio,
mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto
incorporare la fecola setacciandola, versare
il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un
colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel
tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio. Raffreddare la crema coperta da pellicola a contatto con ghiaccio.
Preparare le fragole per la farcia: lavare le fragole, pulire e tagliare a fettine. Cospargere con un cucchiaio di zucchero e irrorare con gocce di succo di limone.
Preparare la frolla: in una ciotola, mettere la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e unire l'uovo con il burro a pezzetti, aromatizzare con la buccia grattugiata del limone. Lavorare con la punta delle dita, velocemente in modo da ottenere una sbriciolatura grossolana.
Invece, se si preferisce non fare la frolla a mano e utilizzare un mixer, basta mettere tutti gli ingredienti e azionare per pochi secondi.
Rivestire lo stampo con la carta forno e disporre metà del composto sul fondo, sbriciolando con le mani, rivestire anche i bordi. Disporre sopra lo strato di crema e poi con uno strato di fragole. Coprire con il composto restante e infornare a 180°C per circa 35 minuti, fino a doratura. Una volta pronta la torta, lasciare raffreddare. Spolverizzare di zucchero a velo, guarnire con le fragole e servire.
Presentatela così!
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Prova una variante!
Un'ottima alternativa, consiste nel sostituire la crema pasticcera con la marmellata di fragole.
A presto con novità imperdibili!
La semplicità a volte è perfezione di golosità !
RispondiEliminaComplimenti per questa delizia e per le bellissime foto!
buona settimana
Alice
C'è un'alternanza tra i dolci un po' più elaborati e quelli meno, ma la semplicità riesce a conquistare sempre.
EliminaGrazie mille!
Buon inizio settimana anche a te
Bellissimo dolce! Sempre brava ;)
RispondiEliminaGrazie Giulia, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato.
EliminaA presto!
Ciao Seddy! :)
RispondiEliminaBuonissima la tua torta sbriciolata alle fragole! Usando la crema pasticciera, non risulta poi cosi`secca. Sono sicura che è deliziosa! Una torta da provare.
Un abbraccio e una bellissima settimana!
Ulica :)
Ciao Ulica! :)
EliminaVerissimo! È un dolce molto gustoso, dalla frolla croccante che avvolge un cuore vellutato e poi la freschezza delle fragole è irresistibile. Vale proprio la pena di provarlo.
Grazie cara, felice settimana a te! ;)
Come vorrei anche io una bella fetta, troppo golosa !
RispondiEliminaGrazie Claudia, offro volentieri virtualmente una fetta!
EliminaA presto
Tempo di fragole, che buone e che bella la tua sbriciolata!
RispondiEliminaUn abbraccio
Non c'è niente di meglio! Ben arrivata primavera con tutti i suoi frutti, le fragole sono buonissime e si prestano a diverse preparazioni.
EliminaGrazie Manu, un abbraccio a te!
Eccomiiiiiiiii sono tornataaaaaaa!!!!! Prima di tutto grazie per la tua amicizia speciale e tanti tantissimi complimenti per la cura e l'amore che trasmettono le tue creazioni.
RispondiEliminaDetto questo... oggi verrei volentierissimo a fare merenda da te questa torta è spettacolare e molto molto invitante!!! Sempre più brava <3
Un abbraccio strettissimo e ricorda che ti voglio un mondo di bene!!!!!!!!!
Rimango sintonizzata x le novità ma non prima di averti rubato una fetta di questa golosissima sbriciolata :-P ora come ora mettere le fragole ovunque e questa ricetta cade proprio a puntino...mi avevi letta nel pensiero??
RispondiEliminama che bontà à à à à à à à à à !!!! e che foto!!! un sogno!!
RispondiEliminaChe bella atmosfera in queste foto, e che delizia la sbriciolata, davvero golosa!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione
Sicuramente buonissima e molto elegante la tua torta. Ciao!!
RispondiEliminacomplimenti è una gran bella torta realizzata molto bene e fotografata altrettanto
RispondiEliminaComplimenti Seddy, un dolce tanto goloso, che adoro... con le fragole poi....
RispondiEliminaMamma mia che delizia. Adoro le crostate, la frolla è la mia passione. E se poi sono farcite con una morbida crema allora siamo all'apoteosi. Davvero una torta strepitosa
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