Eccomi di ritorno, dopo un periodo di pausa... Che bello riprendere a pubblicare sperimentazioni di ricette, spero con lo stesso impegno e costanza, soprattutto con la grande passione di sempre! Ormai, le crostate rappresentano un vero comfort food, non a caso, da un pò di tempo a questa parte, c'è un susseguirsi di una serie di ricette nel blog. Credo che ciò sia dovuto ad una questione di comodità , non solo per una certa dimestichezza acquisita nella preparazione della pasta frolla, ma anche per l'abitudine di prepararne il quantitativo ideale e la praticità di usufruire del congelamento. In genere, a me basta una sola dose per la realizzazione di due crostate di piccole dimensioni, utilizzandone metà subito e l'altra in un momento successivo, seguendo il passaggio del congelamento nel freezer e scongelamento in frigo prima dell'uso. Per non parlare poi del vantaggio di poter deliziare il palato con le diverse farciture e creare belle decorazioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta! In questo caso, la crostata con amaretti e lamponi è davvero gustosissima, dal morbido e croccante guscio di frolla e la squisitezza del ripieno a base di dolci amaretti e confettura biologica, un abbinamento perfetto con l'asprezza dei lamponi. Un dolce ottimo per una sana e nutriente colazione o merenda, reso ancora più accattivante dall'intreccio, in ogni occasione una bontà irresistibile!
Crostata con amaretti e lamponi
Ingredienti
Pasta frolla
175 g di farina 00
75 g di zucchero
30 g di uovo intero (circa metà )
1 tuorlo
85 g di burro
1/2 limone biologico,
solo la scorza (senza la parte bianca)
1/2 stecca di vaniglia, solo i semini estratti
un pizzico di sale
Ripieno
amaretti secchi q.b.
Biodelizia Lamponi Vis
zucchero a velo, per spolverizzare
Attrezzature utili: stampo con fondo apribile 20 cm diametro dai bordi alti
Procedimento
Preparazione della pasta frolla
In
una ciotola versare la farina e lo zucchero a velo, poi unire il burro,
l'uovo e il tuorlo, l'aroma di vaniglia, la scorza di limone
grattugiata, il pizzico di sale e lavorare l'impasto rapidamente.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro,
compattarlo con le mani in un panetto liscio e avvolgerlo nella
pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 12 ore (oppure 4-6 ore).
Completare la preparazione della crostata
Completare la preparazione della crostata
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sistemare la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e
lasciarne 1/3 per le strisce. Sistemare la parte più grande di impasto
tra 2 fogli di carta forno e, con un matterello, stenderla ad uno
spessore di 6-7 mm. Togliere la carta forno di superficie e, mantenendo
la carta forno alla base, adagiare la pasta all'interno di uno stampo
con fondo apribile alto (20 cm diametro) rialzando i bordi; bucare la base con i rebbi di una forchetta. Con la parte di impasto più piccola
ricavare delle strisce di pasta larghe 1 cm e tenere da parte. Sbriciolare gli amaretti sul fondo e farcire l'interno con la confettura, livellando bene la superficie con un cucchiaio. Distribuire le strisce di
pasta sulla superficie incrociandole a formare il classico reticolato. Utilizzare l'altra metà dell'uovo per spennellare le strisce e i bordi.
Cuocere
in forno caldo per 30-35 minuti (180°C). se lo stampo e grande, per
30-35 minuti se gli stampi sono piccoli (vedere consigli). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffredare completamente prima di sformare. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire a fette.
Amaretti e lamponi sono un bellissimo accostamento, in una crostata mai provato, ma certamente delizioso, un abbraccio!
RispondiElimina..e x noi è un vero piacere rileggerti ^_^
RispondiEliminaAnch'io ho una predilezione x le crostate e questa farebbe ballare le mie papille gustative ^_^
Oltre che bellissima,splendida da vedere questa crostata e' senza ombra di dubbio di una bontà unica con un abbinamento (lamponi e amaretti)davvero azzeccatissimo e troppo goloso!!Bravissima come sempre Saddy ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
E' meravigliosa.. adoro la confettura di lamponi.. e quella della VIs sono ottime.. baci e buon sabato :-D
RispondiEliminaHai ragione! Le crostate sono sempre un successo. Pratiche da fare e versatili nella farcitura.
RispondiEliminaMi intriga molto questo abbinamento lamponi e amaretti. Deve essere particolare.
Buona domenica.
Ottima veramente prendo nota è semplice e posso diminuire lo zucchero. Grazie cara un abbraccio.
RispondiEliminabuonaaaa adoro le crostate e questa profuma di tradizione!!!bellissima e buonissima!
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