La mia più grande passione, in relazione alla pasticceria, è quella di realizzare tortine, di ogni tipo e forma, trasformando anche il dolce più semplice in un piccolo bijoux! Perciò, preparare mini cake è davvero molto piacevole e rilassante, oltre al fatto che poco impegnativo. Una ricetta sana e nutriente soddisfa in pieno i miei gusti e rimane la caratteristica principale per quel che riguarda la scelta, segue il desiderio e la tentazione smodata di realizzare sfiziosità irresistibili. Particolarmente gustosa e ricca di profumi, la torta di carote speziata, aromatizzata alla cannella e noce moscata, si presenta golosissima, ricoperta da uno strato generoso di frosting cremoso e delicato, rappresenta il classico dolce raffinato e accattivante. L'ideale da proporre nel pomeriggio per accompagnare un thé, perfetta come conclusione di un pranzo o cena importante, adatta per la colazione o merenda dei più piccoli. Un concentrato di sapori sconvolgente, per una bontà unica!
CuriositÃ
La carota,
prezioso ortaggio originario dell'Afghanistan, fu selezionato dalla
varietà selvatica nel corso del XV secolo, tramite dei coltivatori
francesi e tedeschi. Un ortaggio ricco di vitamina A, che è la vitamina della vista,
la maggior concentrazione di vitamine si trova sulla parte più esterna. Inoltre, è consigliabile mangiarla cruda, affinchè tutte le proprietÃ
salutari della radice producano il massimo effetto. Le utilizzazioni
della carota sono assai varie, dalla preparazione di insalate, passati e
minestre alle salse, dalle marmellate alle torte. In passato, in
Francia veniva utilizzata per dolcificare cibi e bevande al posto dello
zucchero e del miele, in alcune campagne si era soliti tostare le carote
e usare al posto del caffè.
La cannella è originaria dello Sri Lanka. E' usata intera o in polvere, le stecche marroni sono la corteccia interna, arrotolata di una pianta sempreverde. Particolare per il suo profumo, il sapore dolce e la fragranza legnosa. In occidente è spesso usata unita ai dolci, mentre altrove insaporisce anche pietanze salate.
La noce moscata è originaria della Malacca, in Indonesia. Da sempre è una spezia considerata preziosa in tutto il mondo. L'aspetto di una noce marrone, fortemente fragrante, all'interno di una scorza, il suo utilizzo migliore è quando viene grattuggiata. E' usata nei budini e nelle cotture al forno in Medio Oriente e Asia, ed è perfetta anche con gli spinaci.
Torta di carote speziata
Ingredienti
160 g di farina Arifa Ruggeri
(o farina per dolci)
100 g di zucchero di canna grezzo
2 carote grattuggiate
2 uova
70 ml di olio di semi
cannella
noce moscata
aroma di vaniglia
1 cucchiaino da te di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Per il frosting:
150 g di formaggio spalmabile
100 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
aroma di vaniglia
un goccino di latte
Per la decorazione:
250 g di Decotab arancio pasta di zucchero Pavonidea
perline di zucchero
Attrezzature utili: Set ciotole Atollo Pavonidea
Procedimento
In un mixer tritare finemente le carote.
In un mixer tritare finemente le carote.
Montare
le uova con lo zucchero finchè non diventano spumose; aggiungere,
mescolando bene, l'olio a filo e le carote, le spezie e l'aroma di vaniglia, la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, per ultimo un pizzico
di sale.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo (18-20 cm di diametro), versare l'impasto e cuocere in
forno a 170°/180°C per circa 30-35 minuti, facendo la prova stecchino per la cottura. Sformare e lasciare raffreddare
completamente su gratella per dolci.
Nel frattempo preparare il frosting. Sbattere energicamente con un frullino elettrico il formaggio morbido e lo zucchero. Aggiungere la panna precedentemente montata a parte, l'aroma e continuare a sbattere unendo un goccino di latte per ammorbidire.
Togliere la calotta alla torta e decorare la superficie. Trasferire il composto e riempire una sac à poche con beccuccio a stella, comporre dei vortici in senso antiorario e come ultimo tocco aggiungere perline di zucchero su ogni rosellina e carotine di sugar paste.
Nel frattempo preparare il frosting. Sbattere energicamente con un frullino elettrico il formaggio morbido e lo zucchero. Aggiungere la panna precedentemente montata a parte, l'aroma e continuare a sbattere unendo un goccino di latte per ammorbidire.
Togliere la calotta alla torta e decorare la superficie. Trasferire il composto e riempire una sac à poche con beccuccio a stella, comporre dei vortici in senso antiorario e come ultimo tocco aggiungere perline di zucchero su ogni rosellina e carotine di sugar paste.
Presentatela così!
Per
una presentazione impeccabile, creando giochi di contrasti cromatici,
servire le creazioni di dolci sulle meravigliose alzate Sweetable
Message by Pavoni,
elegantissima nera o bianca, oppure abbinamenti perfetti con le fresche
e colorate translucide tonalità : verde blu, fucsia, rosso. Una nuova
linea di alzate in 3 tipologie diverse con colori di tendenza,
realizzate con materiale altamente resistente e di primissima qualità ,
conferiscono eleganza in tavola e luce alle creazioni!
Cara Seddy, mamma mia che torta speciale ci ai fatto deve essere squisita!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sono una grande appassionata di carrot cake e questa mi fa sognare ad occhi aperti :-)
RispondiEliminaBuon we cara <3
Adoro i dolci con le carote.. questo tuo è stratosferico con quel frosting goloso! baci e buona serata :-*
RispondiEliminala mia splendida amica Roby mi ha fatto scoprire la torta di carote... che meraviglia!
RispondiEliminaChe meraviglia! Una torta semplice resa elegante da questo frosting goloso. Mangiarla, boccone dopo boccone, deve essere una vera delizia.
RispondiEliminaBuona giornata.
A prescindere come tu sai niente dolci per me tantopiù purtroppo le carote troppo dolci di suo... managgia ma prendo nota per figlia. Buona giornata e settimana un abbraccio.
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