Per la rubrica Sapori d'Italia, la ricetta della Pitta Pia,
un dolce unico e speciale della tradizione culinaria
calabrese, tipico delle festività natalizie. Una proposta genuina, ricca di antichi
sapori e tradizioni, appartiene alle ricette gioiello tramandate da madre a figlia negli anni. Semplici preparazioni ricche di
affetto e di profumi, ricette del cuore molto preziose, da custodire con cura e tramandare nel tempo. Deliziosa e accattivante, la Pitta Pia della mamma è perfetta nella sua forma a stella, servita in comode monoporzioni, racconta a suo modo una storia, dando voce al tempo.
Ricetta Gioiello: Pitta Pia
Ingredienti
500 g di farina
1 piatto di: frutta secca (noci, mandorle splellate, pinoli, nocciole, tritati grossolanamente), canditi, uva passa
mezzo pugno di zucchero semolato
cannella e chiodi di garofano tritati
buccia di mandarino a pezzetti
vino cotto q.b.
1/2 bustina di lievito per dolci
Accessori utili: tortiera stella 8 punte Pavonidea, piatto Augustin ecru Pavonidea, Coppa Bon Ton Ecru Pavonidea
Procedimento
Disporre la farina a fontana e unire tutti gli altri ingredienti. Amalgamare bene, fino a ottenere un composto ben omogeneo. Ungere la teglie con olio, versare il composto e cuocere nel forno moderato. Dopo la cottura, sformare tiepida e spennellare la superficie con del vino cotto.
Note: con le dosi indicate si ottengono circa 2 stelle.
Note: con le dosi indicate si ottengono circa 2 stelle.
Molto interessante questo dolce ha poco zucchero frutta secca ed un aspetto bellissimo solo che questa tortiera non la possiedo. Preso nota grazie. Ti auguro buona fine e buon Anno 2018 a te e famiglia. Bacioni
RispondiEliminaCara Seddy, si presenta molto bene, sembra un dolce che e bello ma pure buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sembra una delizia, immagino che buon profumino e gusto. Buon nuovo anno a te e alla tua famiglia.
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