2 marzo 2018

Risotto al limone


Ogni chicco di riso racchiude un passato ricco di storia oltre che un potere nutritivo eccellente. Nella nostra tradizione è uno degli ingredienti più importanti, grande versatilità e prezioso nelle preparazioni culinarie di ogni genere. Raffinata ed elegante è la proposta del Risotto al limone, molto delicato, fresco e profumato, dalla preparazione facile e veloce. Una ricetta sfiziosa e allegramente colorata, l'ideale da gustare nella sua semplicità, un primo piatto perfetto e di grande effetto sulla tavola delle occasioni importanti.


La scelta ideale...
Il Made in Italy
Per realizzare il Risotto al limone ho scelto un riso eccellente per le sue qualità organolettiche e nutrizionali. Il RISO BUONO Carnaroli Gran Riserva, invecchiato un anno da grezzo e conservato bene, aumentando il proprio volume originario, perfetto nel mantenere la cottura. Prodotto  a Casabeltrame, nell'Azienda agricola La Mondina, di proprietà della famiglia di Luigi e Carlo Guidobono Cavalchini, secondo la tradizione. Una tradizione antica, quando la nobile famiglia dei Gautieri, lasciata la contea di Nizza, venne a stabilirsi nelle terre novaresi, introducendo nel tempo ristrutturazioni nei metodi di irrigazione e nelle forme di coltivazione. Una tradizione che continua, attualmente con i baroni Guidobono Cavalchini, con l'amore verso la natura, l'attaccamento al territorio e l'impegno di raggiungere livelli sempre più elevati di qualità.


Risotto al limone

Ingredienti per 2 persone

175 g di riso Carnaroli Gran Riserva RISO BUONO
1/4 di cipolla tritata
20 ml di olio extravergine di oliva
vino bianco q. b.
1/2 lt di brodo vegetale
(o acqua e dado vegetale bio)
1 ciuffo di prezzemolo
10 g di burro
20 g di formaggio grattugiato q.b.
1 limone bio, la scorza grattugiata 
sale e pepe bianco q.b.


Procedimento

In un tegame, appassire la cipolla tritata finemente nell'olio, versare il riso e tostare. Sfumare con il vino bianco e cuocere il risotto, aggiungendo poco per volta il brodo bollente.
A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone, mantecare con il burro e il parmigiano.
Servire il risotto, a piacere guarnire con fettine di limone, prezzemolo tritato e pepe.
Note: si può sostituire il prezzemolo con la maggiorana.


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6 commenti:
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  1. consiglio: secondo te, senza la mantecatura al burro rende comunque bene?

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    1. É preferibile per un buon risotto cremoso.

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  2. Mi piacciono da morire gli aromi e i profumi agrumati. Brava!

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  3. Il risotto al limone è una delle mie ricette del cuore! Me lo preparava sempre il mio papà e la tua ricetta ha rievocato in me tante bellissime emozioni..grazie Seddy ^_^
    Buon we <3

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  4. Che meraviglia! Anche per me oggi riso e limone ma in una versione tutta dolce.
    Baci

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  5. Amo tutti i tipi di risotto, ma quello al limone non l'ho mai provato. Sembra interessante. Grazie per la ricetta.

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