Non è la solita brioche, ma la brioche per eccellenza, la più buona in termini di sapore e morbida che si possa ottenere. Un pane dolce,
classico francese, dalla splendida doratura, perfettamente soffice e
alveolato internamente, che si presta ad essere farcito come meglio
piace. Per gli appassionati dei lievitati dolci, il consiglio è di
provarla per poter apprezzare un impasto così particolare e delizioso,
preparatevi al colpo, perchè da quel momento in poi sarà la vostra dolce
brioche preferita. Incredibilmente vero!
La scelta ideale...
Per realizzare la Brioche ho scelto esclusivamente la praticità e la sicurezza dei prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità , un marchio leader nel mondo della decorazione con la garanzia del Made in Italy.
Brioche
Ingredienti
250 g di farina
4 g di sale
30 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
60 ml di latte intero tiepido
2 uova medie
65/80 ml di olio di semi
Per spennellare: 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale
Procedimento
L'impasto eseguito a mano:
1. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, sale e zucchero.
2. A parte sciogliere il lievito nel latte.
3. Sbattere le uova e unirle insieme all'olio al composto con il lievito.
4.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi, amalgamando finchè il
composto sarà omogeneo, anche se risulterà molto appiccicoso.
5. Coprire e fare riposare 10 minuti.
6.
Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola, tirando un pezzo
d'impasto di lato e premendolo al centro. Girando leggermente la
ciotola, ripetere con le altre porzioni dell'impasto. Ripetere per 8
volte; l'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi e l'impasto
dovrebbe iniziare a fare resistenza.
7. Coprire ancora e fare riposare per altri 10 minuti.
8. Ripetere le fasi 6 e 7.
9. Coprire e fare lievitare per 10 minuti.
10. Lavorare un'ultima volta l'impasto.
11. Coprire, mettere in frigo e fare lievitare per 1 ora.
12. Sgonfiare l'impasto con un pugno. Spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
13.
Dividere l'impasto in 3 pezzi uguali (io in 8 pezzi da 60 g ciascuno),
prendere ogni pezzo, rotolare fra le mani formando una palla tonda e
liscia.
14.
Mettere nello stampo le palle di impasto, coprire e fare lievitare fino
al raddoppio del volume: ci vorranno circa 30-45 minuti (in questo caso
l'ho posto nel forno spento con la lucina accesa).
15. Preriscaldare il forno a 200°C, scaldare una teglia sul fondo del forno.
16. Quando la brioche è lievitata spennellare con l'uovo sbattuto.
17. Infornare e versare una tazza di acqua nella teglia del fondo.
18. Cuocere per circa 20 minuti o finchè non sarà dorata. Fare raffreddare su una griglia. Nota: la ricetta della Brioche è di Emmanuel Hadjiandreou, rivisitata negli ingredienti. Per renderla più leggera la scelta di utilizzare l'olio di semi al posto di 100 g di burro; inoltre la variazione della dose del lievito: 10 g di lievito di birra fresco al posto di 20 g di lievito di birra fresco (o 10 g di lievito secco attivo).
. A piacere, si possono aggiungere all'impasto gocce di cioccolato.
L'ideale per gustare la Brioche è il Miele - gusto castagno, proveniente solo da apicoltori italiani, Natura e Tradizione, dell'azienda Vis. Un morbido ripieno spalmato sulle fette, particolarmente gustoso e avvolgente; mantiene tutto il suo sapore, il suo profumo e le sue importanti proprietà nutritive, in quanto non sottoposto ad alcun processo di pastorizzazione e di ultra-filtrazione, lavorato solo con tecniche di lavorazioni dolci.
Ciao, è così invitante la tua brioche!
RispondiEliminaGrazie mille Antonella, felice che ti piaccia!
Eliminawow che spettacolo devo assolutamente provarla!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaProvala, vedrai che bontà !
EliminaBaci a te
Che meraviglia questa brioche.
RispondiEliminaDavvero deliziosa! Grazie cara per averla apprezzata.
EliminaA presto!
Eccomi! Mentre faccio colazione ho pensato di passarti a salutare. Ha un aspetto fantastico e le foto sono bellissime (come tutti il blog del resto). Non resta che provare 😉 Buona domenica!
RispondiEliminaBenvenuta Milena!
EliminaGrazie di cuore per la visita e gli apprezzamenti al blog, mi fa molto piacere!
Provala, questa brioche ti darà soddisfazione. ;)
Una buona settimana a te!