Quanto mi piace la stagione delle fragole, vorrei non finisse mai! La Crostata moderna con crema allo yogurt, fragole e mirtilli è un'alternativa alla classica crostata, in una versione fresca e golosa. Un dolce molto accattivante, composto da un guscio croccante di pasta frolla che racchiude un ripieno vellutato a base di yogurt greco, panna e riduzione di fragole. Decorata finemente con tanta frutta fresca come meglio ci suggerisce la fantasia, saprà conquistare. Perfetta da servire come dessert di fine pasto, merenda all'aperto o per arricchire un buffet in occasioni speciali.
CROSTATA MODERNA CON CREMA ALLO YOGURT, FRAGOLE E MIRTILLI
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
150 g di farina 00
75 g di zucchero
75 g di burro
1 tuorlo (25 g)
scorza, di limone bio
estratto vaniglia Decora
un pizzico di sale
Per la riduzione fragole:
150 g fragole
70 g zucchero
gocce di succo limone
Per la crema allo yogurt e fragole
150 g di panna
100 g di yogurt greco
la riduzione di fragole
4 g di gelatina Decora
Per guarnire:
fragole q. b.
mirtilli q.b.
gelatina Decora
perle di zucchero rosa Decora
foglioline di menta
Attrezzature Decora utilizzate: Stampo crostata con fondo mobile diametro cm 20 x 3,5 h, Ciotole in policarbonato trasparente, Spatola multiuso in silicone, Frusta in acciaio, Mattarello con guide, Coltello multiuso in plastica, Mini rullo bucasfoglia, Griglia raffredda torta, Spatola, Pinza.
PROCEDIMENTO
Prepara la pasta frolla: disponi in una ciotola la farina a fontana e metti gli altri ingredienti, impasta il tempo che basta senza riscaldare il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgi l’impasto nella pellicola per alimenti; lascialo riposare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo, riprendi il panetto di pasta frolla e stendi con il mattarello, allo spessore di circa 4/5 mm. Fodera la base dello stampo con un disco di carta da forno, sistema la pasta frolla togliendo dai bordi quella in eccesso. Adagia sopra un disco di carta forno e disponi dei legumi secchi per la cottura alla cieca (o in bianco). Cuoci la base della crostata a 170°/180° per circa 20 minuti, togli dal forno, rimuovi la carta da forno con i legumi secchi. Rimetti in forno e continua la cottura per 5-10 minuti fino a doratura. Sforna e lascia raffreddare nello stampo. Poi, sforma la crostata e poni su gratella.
Per la riduzione di fragole: lava bene le fragole, tagliale a piccoli pezzi e metti in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, fai cuocere sul fuoco 5 minuti. Versa in un mixer e frulla, quindi passa al setaccio e fai raffreddare. Nel frattempo, a parte, semi monta la panna.
Prepara la crema allo yogurt: unisci lo yogurt alla panna. Riscalda una piccola parte di riduzione di fragole e sciogli la gelatina, unisci qualche cucchiaio del composto di panna e yogurt per stemperarla. Ora, incorpora nel composto di panna e yogurt insieme al resto della riduzione di fragole, mescolando delicatamente.
Riempi il guscio di frolla con la crema allo yogurt, livella con la spatola fino ad ottenere una superficie liscia. Guarnisci la crostata con le fragole tagliate a metà e i mirtilli. Decora con le perline e qualche fogliolina di menta, spennella la frutta con la gelatina.
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Davvero molto bella e molto elegante. Deliziosa la crema allo yogurt :) Un bacio
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