"Più soffici di una nuvola" i Maritozzi con la panna attendono il dolce risveglio. Morbide e profumate brioche farcite, perfette per una sana e nutriente colazione. La mia giornata inizia per il meglio, gustando i panini dolci di tradizione laziale accompagnati da un buon caffè cremoso. Negli anni ho pubblicato diverse ricette nel blog, questa è la versione semplice, ma se preferite potete aggiungere canditi, uvetta e pinoli, oppure gocce di cioccolato per renderle i maritozzi ancora più golosi! Provateli, sono davvero strepitosi!
Maritozzi con la panna
Ingredienti
Per 20 maritozzi
250 g di farina di forza
250 g di farina 00
250 g di farina 00
75 g di zucchero
2 uova
2 uova
250 ml di latte o acqua
70 g di olio di semi
1 cucchiaino di miele
1 arancia biologica, la scorza
(oppure scorza di limone)
8 g di lievito di birra
semi di vaniglia bourbon
1 cucchiaino di sale
Per spennellare
1 uovo + 1 cucchiaio di panna (o latte)
Per glassare
sciroppo di zucchero
(40 g zucchero + 25 ml di acqua)
Per farcire
400 ml panna fresca
1-2 cucchiaio di zucchero a velo
zucchero a velo, per spolverizzare
Mettere la farina nell'impastatrice, il lievito sbriciolato, il miele, il latte tiepido, le uova, la buccia
di arancia o limone grattugiata, l'aroma di vaniglia, iniziare ad impastare. Aggiungere l'olio a filo e il sale. Lavorare l'impasto fino ad incordatura, Formare una palla,
trasferirla in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola,
lasciarla tutta la notte nel frigorifero. Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendere l'impasto e lascarlo 1-2 ore a temperatura ambiente. Sgonfiare l'impasto e ricavare dei panini di forma
allungata di 50 g circa,
disponendoli in una teglia foderata con carta forno e bene distanziati
tra loro. Far lievitare coperti con un canovaccio, 1-2 ore,
finchè saranno raddoppiati di volume.
A questo punto, spennellare con la miscela di uovo e panna. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-190°C per 15-20 minuti circa, saranno ben gonfi e dorati.
A questo punto, spennellare con la miscela di uovo e panna. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-190°C per 15-20 minuti circa, saranno ben gonfi e dorati.
Preparare
lo sciroppo mettendo in un pentolino lo zucchero a sciogliere
nell'acqua. Spennellare i panini ancora caldi, far raffreddare su una
gratella.
Montare
la panna mescolata allo zucchero con sbattitore
elettrico, tagliare a metà o trasversalmente i maritozzi (lasciandoli
uniti su un lato tipo "conchiglia aperta") e, con una sacca da
pasticcere farcirli con la panna montata. Spolverizzare di zucchero a velo.
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che meraviglia!!!chissà che buoni!!!
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