7 febbraio 2024

Torta Bacio di Dama

 

La Torta Bacio di Dama è la rivisitazione dei classici biscotti di pasta frolla farciti con cioccolato. Molto friabile e aromatica, è composta da due quadrati di pasta con frutta secca uniti da un ripieno con ganache al cioccolato fondente in un bacio goloso. Una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta anche per i meno esperti. Un dolce originale e romantico adatto per tutte le occasioni speciale, perfetto a colazione, come dessert di fine pasto con il caffè, l'ideale anche nella pausa pomeridiana con il tè. L'ideale da proporre per la festa degli innamorato, vi stupirà!

 

Torta Bacio di Dama

Ingredienti

Per le 2 basi

280 g di farina
30 g di mandorle tostate
30 g di nocciole tostate
120 g di burro freddo a pezzi
80 g di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo grande
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
1/2 di cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura
 
Ganache al cioccolato fondente
100 g di cioccolato fondente
100 ml di panna
 
granella di mandorle e granella di nocciole q.b.
 
zucchero a velo, per spolverare
 

Procedimento

In una ciotola, setacciare la farina con il lievito. In un robot tritare finementele mandorle e le nocciole con lo zucchero a velo; unire alla farina.
In un'altra ciotola (o nella planetaria), lavorare il burro e lo zucchero semolato, finchè il composto diventa spumoso. Aggiungere l'aroma di vaniglia e l'uovo. Incorporare tutte le polveri. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e mettere in frigorifero finchè si compatti bene, almeno un paio d'ore (o tutta la notte). 
Stendere la pasta con un mattarello dello spessore di 1/2 centimetro, ritagliare 2 quadrati (20 x 20 cm) aiutandosi con una sagoma d'acciaio o stampo per crostata; dagli avanzi di pasta ricavare dei cuoricini. Lasciare riposare in frigorifero 20/30 minuti, in questo modo la pasta non si sformerà durante la cottura. Disporre le basi e i biscottini su una teglia microforata e cuocere nel forno caldo a 175 °C per 10/15 minuti (le basi saranno pronte appena i bordi inizieranno a prendere colore, non aumentare la cottura altrimenti risulteranno dure al taglio). Sfornare e raffreddare, una volta fredde porre su una gratella. Preparare la ganache al cioccolato per la farcitura: in un pentolino versare la panna liquida portare a sfiorare il bollore. Unire il cioccolato fondente in dischetti o tritato, spegnere e continuare a mescolare finchè si sarà fuso completamente. Al termine si otterrà una crema lucida. Lasciare raffreddare e spalmare su una base, cospargere con granella di mandorle e di nocciole, coprire con l'altra base. Prima di servire, spolverizzare metà superficie con lo zucchero e porre i biscotti cuore accoppiati a 2 come i baci di dama.
 
Note: si può preparare l'impasto soltanto con un tipo di frutta secca: mandorle, nocciole, noci.





 

 

 

 

 

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1 commento:
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  1. Adoro i baci di dama quindi immagina cosa posso pensare di questa crostata.............!!! Credo che la farò a forma di cuore per LoveOfMyLife!!!
    Grazie dell' idea. Un abbraccio

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