26 aprile 2025

Fiori di brioche al miele

 

Piccole brioche al miele a forma di fiore per un'idea golosa di primavera. Soffici e profumate, a base di pochi grassi e zuccheri raffinati, farcite con una golosa ganache al cioccolato fondente che può essere sostituita con della confettura o crema di cacao e nocciole. Una ricetta vegetariana senza uova, latte e derivati perfetta in tutte le occasioni!

Fiori brioche al miele

Ingredienti

Per 16 pezzi

Per l’impasto brioche:

250 g di farina 0

125 ml di bevanda di mandorle

50 g di miele

25 ml di olio di semi di mais

scorza grattugiata di 1/2 limone

 ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere

6 g di lievito di birra fresco

2,5 g di sale

Per spennellare 

40 g di miele

Per decorare 

granella di pistacchio, nocciole e mandorle

Per la farcia

80 ml panna vegetale

50 g cioccolato fondente, (oppure come variante una crema di cacao e nocciole vegana)

 

Procedimento

1. Versare in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, il lievito sbriciolato, il miele, la bevanda di mandorle, l’olio, la vaniglia in polvere, la scorza di limone grattugiata e amalgamare gli ingredienti. Unire il sale dopo qualche minuto e continuare a impastare fino a quando il composto sarà elastico e omogeneo.

2. Trasferire l’impasto in una terrina leggermente oliata e lasciare riposare coperto fino al raddoppio, circa 1-2 ore.

3. Stendere l’impasto lievitato su un piano da lavoro con il matterello fino ad uno spessore di 4 mm. Ricavare dei dischi con un coppapasta di 4 cm di diametro. Chiudere ogni disco a mezzaluna e unire le estremità pizzicando l’impasto tra le dita, saranno i petali dei fiori. Formare i fiori posizionando cinque petali a raggiera su una teglia ricoperta con carta forno. Unire la parte centrale schiacciando il centro dei petali con il manico di un mestolo di legno, ricavando un incavo per la farcia. Lasciare lievitare per 30 minuti coperti con un canovaccio.

4. Spennellare i fiori con poca bevanda e infornate a 170 °C per circa 15 minuti. Sfornare e ponete su gratella, lasciare raffreddare. Spennellare la superficie dei petali con il miele scaldato.

5. Preparare la ganache al cioccolato fondente: in un pentolino versare la panna e portare a bollore. Spegnere e versare il cioccolato fondente tritato, amalgamare bene facendo sciogliere il cioccolato. Lasciare raffreddare la ganache il tempo necessario fino a quando avrà raggiunto una consistenza spalmabile.

6. Trasferire la ganache in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia e farcire l’interno dei fiori. Cospargere con granella di pistacchi, nocciole e mandorle. Servire.

IN COLLABORAZIONE CON CUCINA NATURALE (Numero maggio 2023).

 


 

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