7 aprile 2025

Risotto agli asparagi e limone

Risotto agli asparagi e limone: un piatto fresco e cremoso, in cui la delicatezza degli asparagi incontra la nota agrumata del limone, per un equilibrio di gusto che sa di primavera.

A impreziosire il tutto, il Condimento Pregiato 15

Travasi De Nigris, con la sua dolcezza armonica e la consistenza vellutata che avvolge ogni chicco: un tocco finale che fa la differenza! 

 

Risotto agli asparagi e limone

Ingredienti

Per 2 persone

200 g di riso carnaroli

300 g di asparagi

1/2 bicchiere di vino bianco

¼ di cipolla bianca

25 g di parmigiano grattugiato

scorza, di limone bio

brodo vegetale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe

Per la mantecatura

una noce di burro

Per la tuille neutra

10 g di albume

10 g di burro

10 g di farina

5 g di zucchero a velo

sale

Per la finitura

Condimento pregiato 15 Travasi De Nigris

 

PROCEDIMENTO

Lavare gli asparagi, togliere la parte più coriacea e tenerla da parte (servirà per preparare il brodo vegetale). Tagliare il resto del gambo a rondelle mantenendo le punte intatte.

In una padella, fare scaldare un filo di olio extravergine di oliva, versare gli asparagi, salare e pepare e cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnere e mettere da parte le punte. Trasferire il resto nel bicchiere di un frullatore ad immersione con un po' di brodo vegetale e frullare bene.

Preparare la tuille: sciogliere il burro e amalgamare tutti gli ingredienti. Quindi, stendere il composto nello stampo in silicone per tuille e infornare a 160°C per circa 8 – 10 minuti.

In un’altra casseruola, scaldare l’olio con la cipolla tritata; unire il riso, mescolare e fare tostare. Bagnare con il vino e lasciare sfumare, quindi portare a cottura aggiungendo un mestolo di brodo bollente man mano che verrà assorbito.

Quando mancherà qualche minuto alla cottura del riso aggiungere la crema di asparagi, regolare di sale e mescolare bene. A cottura ultimata, spegnere e mantecare con il burro,  unire la buccia di limone grattugiata e il parmigiano grattugiato. Distribuire nei piatti da portata, servire con le punte di asparagi, la finitura del Condimento pregiato 15 Travasi De Nigris e decorare con la tuille.

IN COLLABORAZIONE CON DE NIGRIS 

 

 

 

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