Ravioli orientali vegetariani: delicate sfoglie che racchiudono un ripieno ricco di gusto, esaltato dall'Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato Aquila Gialla De Nigris. Un viaggio nei sapori con un tocco orientale che conquista ad ogni morso!
Ravioli orientali vegetariani
Ingredienti
Per l’impasto base
300 g di farina
150 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno
½ cavolo cappuccio
1 zucchina
1 carota
¼ di cipolla (o cipollotto) q.b.
un filo di olio
2 cucchiai di salsa di soia
sale
Per salsa agrodolce
6 cucchiai di ketchup
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto balsamico “Aquila Gialla” De Nigris
sale
Per guarnire
cipollotto (o erba cipollina)
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto di base: in una ciotola mettere la farina setacciata e il sale, versare l’acqua poca alla volta. Mescolare con un cucchiaio, quando l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola lavorare con le mani. Avvolgere il composto elastico e omogeneo nella pellicola alimentare e lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, tagliare finemente il cavolo cappuccio, la zucchina, la carota e la cipolla. In un wok scaldare l’olio e unire le verdure tritate. Aggiungere la salsa di soia e il sale. Fare cuocere per 10 – 15 minuti mescolando, finchè le verdure saranno appassite e asciutte. A cottura ultimata, lasciare raffreddare.
Riprendere l’impasto dei ravioli e stendere con un matterello (o macchina per la pasta) una sfoglia, fino a ricavare tanti dischetti utilizzando un coppapasta di 8 cm di diamentro. Posare un dischetto sul palmo di una mano e mettere al centro 1 cucchiaino abbondante di farcia. Chiudere premendo al centro, unendo i lembi del dischetto di pasta. Con l’indice e il pollice fare delle pieghe verso il centro sul lembo esterno, da una parte e dall’altra sigillando bene. Continuare fino a formare tutti i ravioli e disporli su un tagliere infarinato.
Preparare la salsa agrodolce di accompagnamento: in una ciotola mescolare il ketchup, la salsa di soia, lo zucchero di canna, l’aceto balsamico “Aquila Gialla” De Nigris e il sale. Trasferire il tutto in un pentolino e portare a bollore. Trasferire in una ciotolina e lasciare raffreddare.
Cuocere i ravioli: in una padella mettere un filo d’olio e aggiungere i ravioli lasciando spazio tra l’uno e l’altro, farli tostare fino a quando si sarà formata una crosticina sotto. Aggiungere acqua fino a metà ravioli, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 5 minuti. Verso la fine, scostare il coperchio per lasciare evaporare tutta l’acqua sul fondo. Servire i ravioli guarniti con cipollotto (o erba cipollina) e accompagnati con la salsa agrodolce all’aceto balsamico per intingere.
Note: una volta preparati i ravioli, se non consumati nella stessa giornata, si possono congelare. Disporre su un vassoio coperto con pellicola e passarli in freezer per 24 ore o in abbattitore per 1 ora circa. Quando saranno congelati, trasferirli in un sacchetto e chiudere. Al momento della preparazione, cuocere i ravioli direttamente da congelati.
IN COLLABORAZIONE CON DE NIGRIS
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