24 ottobre 2025

Crostatine di Halloween

 

Le Crostatine sono un classico intramontabile che conquistano grandi e piccoli, nella versione di Halloween sono ancora più sfiziose! Mini delizie composte da un guscio croccante di pasta frolla dal cuore cremoso a base di crema di marroni e di crema alle nocciole e cacao. Il tocco decorativo del biscottino intagliato con il motivo di zucca le rende perfette per stupire a merenda e in sintonia con la stagione autunnale.

Per la realizzazione ho scelto di utilizzare lo Stampino per biscotti in legno con incisione a tema Halloween l’ideale per decorare la pasta frolla. Mentre, per una presentazione impeccabile ho scelto come vassoio da portata il tagliere artigianale Curvy in legno di rovere di Leonardi prodotti di alta qualità e design

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CROSTATINE DI HALLOWEEN

 

Ingredienti

Per 6/7 crostatine

Per la pasta frolla

250 g di farina 00

125 g di burro

90 g di zucchero a velo

1 uovo

aroma vaniglia Bourbon

un pizzico di sale

Per la farcitura

200 g di crema di marroni

200 g di crema alle nocciole e cacao

 

 

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta frolla: mettere in una ciotola la farina e il burro, lavorare con le mani fino a ottenere un composto sabbioso; unire lo zucchero a velo, l’uovo, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale. Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare rapidamente, quindi fare riposare il composto in frigorifero per 3 ore avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

Trascorso il tempo, prelevare una parte della pasta frolla e stendere con un mattarello ad uno spessore di 4 mm. Imburrare con spray staccante gli stampini per crostatine, foderarli con la frolla togliendo l'eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con una forchetta. Porre nel freezer per 1 ora (in questo modo la pasta frolla non si ritirerà durante la cottura), poi cuocere nel forno statico a 170°C per circa 20 minuti circa (durante la cottura, se la base dovesse presentare qualche rigonfiamento, aprire il forno e bucherellare). Sfornare e lasciare raffreddare su gratella. Stendere i ritagli della frolla con la pasta frolla lasciata da parte su un foglio di carta da forno con un matterello ad uno spessore di 5 mm. Porre su un supporto rigido e lasciare in frigorifero per 30 minuti. Infarinare leggermente lo stampino in legno (zucca), togliere la farina in eccesso e imprimere facendo una pressione decisa con le dita. Intagliare i biscotti con un coppapasta (5,5 - 6 cm). Porre nel freezer per 1 ora, poi cuocere su una teglia microforata nel forno caldo a 165°C per 10/15 minuti. Sfornare e raffreddare su una gratella. Farcire le crostatine con uno strato di crema di marroni e uno strato di crema alle nocciole e cacao ponendo al centro di ognuna un biscottino.

 


RICETTA IN COLLABORAZIONE CON LEONARDI

 

 

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