25 gennaio 2013

Crostata al Cioccolato con crema ganache cioccocaffè: Pasta frolla al cacao


Un dolce dal forte impatto comunicativo, un pò retrò che si adegua ai tempi,  la Crostata al Cioccolato con crema ganasce cioccocaffè non ha pretese di essere se non quella di rappresentare la bontà nel più ampio significato del termine. Né raffinata e né sorprendente, in risalto null'altro che la semplicità nell'effetto monocromatico e nel contrasto/abbinamento all'interno, un cuore goloso costituito dall'aroma composta da un duo condiviso: il cioccolato fondente e il caffè e infine, per concludere "une petite chose" nell'aspetto decorativo. Sana ed efficace contro tutti i tipi di acciacchi o malumori. Starete bene! Ormai è annunciato, sarà un periodo di frolle passate al setaccio, che siano dolci o salate, poco importa, il fine è quello di sperimentare tutti i tipi per poi passare ad altre novità estemporanee. 


Una frolla al cacao diversa dal classico testata e vivamente consigliabile. 


INGREDIENTI

Per la Pasta Frolla al cacao:
300 g di farina 00
150 g di burro
30 g di cacao amaro S. Martino
(80)-120 g di zucchero a velo
(130)-150 g di burro morbido a pezzetti
1 uovo intero
2 tuorli
aroma di vaniglia in fiala
1 cucchiaino di "Lievito Antica Ricetta" S. Martino
Per la ganache:
190 g di cioccolato fondente al 70% S. Martino
125 g di panna fresca
1 cucchiaio di caffè ristretto
(per questa torta ho optato adoperare una ½ dose)

PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla inserendo tutti gli ingredienti in un robot. Con il bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20’’/ VEL: 5. Se l’impasto dovesse risultare molto sabbioso e dovesse occorrere aggiungere un goccino di latte o un goccino di albume. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e tenere in frigorifero per ½ ora.
Preparare la crema ganache tritando il cioccolato a pezzi, trasferire in un pentolino e sciogliere con la panna e poi il caffè. Con il bimby: tritare il cioccolato a pezzi 7’’ / VEL. 7. Versare la panna nel boccale panna 7’/ 100°C / VEL. 1. Aggiungere il cioccolato tritato, il caffè e mescolare a VEL. 3 fino a farlo sciogliere perfettamente. Lasciare raffreddare. Stendere la pasta frolla in una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm tenendone da parte 1/3.
Riempire lo stampo con la crema ganache. Con la restante pasta frolla e con l’aiuto di uno stampino a goccia decorare prima il centro con delle strisce di pasta e poi  i bordi.
Cuocere la crostata in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti. Poi sfornare e raffreddare.
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27 commenti:

  1. mamma che meraviglia, ne prenderei volentieri una bella fetta, foto stupende, complimenti

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  2. Ciao cara, è semplicemente bellissima!!
    Buon fine settimana

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  3. Che bella torta e che buona deve essere ..io adoro la frolla al cioccolato brava ciao e buona serata Lia

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  4. Che meraviglia, sarà' stupenda!!!

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  5. MOLTO ALLETTANTE..DA PROVARE SICURAMENTE :)
    BUON W.E. :)!

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  6. Io purtroppo col caffè non vado proprio d'accordo, ma darei volentieri un morso a questa delizia!

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  7. Mi piace questa passione di passaggio per le frolle, resterò sintonizzata!
    Vale

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  8. Cioccolato e caffè: niente di più buono!
    Seddy, te ne ruberei una fetta...quella frolla "vivamente consigliabile" mi fa una voglia! :)
    Baci, tentatrice!

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  9. Mmmm... deve essere deliziosa! :D E' bellissima e chissà che bontà, complimenti! :) Un forte abbraccio e buon fine settimana :)

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  10. Che piacere leggere questo post!! Trasmette tantissima energia!! Terapeutico direi :)
    Certo sarebbe bello poter assaggiare ^___^
    Un abbraccio strettissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  11. Mamma mia che bontà!e poi è perfetta!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  12. Non puoi capire cosa darei per assaggiarla ma purtroppo sono allergica al cioccolato e mi è praticamente impossibile!!
    Comunque sia, segno la ricetta e la preparo agli uomini di casa!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  13. Incredibilmente bella e buona, un conforto per i sensi e per il cuore! Complimenti stellina!!! <3

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  14. mmmmmmm che bontà e che scaccia-pensieri!!! complimenti, deve essere oltre che bellissima speciale!!

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  15. fantastica torta! mi sa tanto che devo farmela per tirarmi un pò su... ti abbraccio, un bacio. Maggie

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  16. la ganache cioccocaffè è una vera prelibatezza..nel complesso una delizia:)

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  17. Questa crostata è una meraviglia: perfetta nell'esecuzione e veramente golosa.
    Complimenti.

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  18. Wow che meraviglia! Da provare al più presto,grazie per la ricetta. :)

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  19. proprio una torta invitante.

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  20. Certo che è brutto vedere e non poter assaggiare

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  21. ci ho lasciato gli occhi, e non riesco a staccarli, come devo fà? Passi una fettina?!?!? Un abbraccio SILVIA

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  22. Come è bella Seddy! Sei un'artista, davvero...! Io vivrei di cioccolato. La farò sicuramente! Accidenti, adesso mi siederei lì con te per farla fuori tutta!! Quel caffè è caduto perchè il tuo ospite si è emozionato? Lo posso capire ;-)!! Baci cara

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  23. evvai!!!
    che bella super crostata!

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  24. che buona è così cioccolatosa!!!! *-*
    proverò a farla :D
    ciao buona serata!!!

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  25. Altri ingredienti che adoro! :)

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  26. Veramente un dolce da mangiare con gli occhi, quella frolla è molto allettante, ricetta da salvare :)

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