Una sfiziosità ghiotta di antipasto da sgranocchiare, i grissini stirati di origine torinese, composti da pasta di pane allungata, sono molto diffusi e conosciuti in tutto il mondo. La versione bimby è quella scelta da proporre per la croccante bontà e con la sola variante dell'aggiunta di semi di finocchio per rendere questo prodotto italiano più saporito.
Ricetta
Ingredienti
280 g di acqua a temp. ambiente
1 cucchiaino di malto d'orzo
20 g di lievito di birra fresco
500 g di farina 00
60 g di olio d'oliva + 20 g per spennellare
1 cucchiaino di sale
farina di semola
semi di finocchio melandri gaudenzio
nella ricetta originale: semi di papavero o sesamo (a piacere)
ESECUZIONE
N.B. La preparazione della ricetta è molto versatile e può essere eseguita anche seguendo i metodi tradizionali di preparazione della pasta lievita.
Nel boccale versare l'acqua, il malto e il lievito, mescolare: 20'' vel. 2.
Aggiungere la farina, 60 g di olio, il sale e impastare: 5' modalità Spiga.
Portare l'impasto sul piano da lavoro e infarinarlo con la semola.
Modellare filoni di 10 cm circa, spennellare con olio d'oliva, coprire e fare lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e tagliare dei bastoncini di 2 cm di spessore.
Con le mani assottigliare il bastoncino tirando la pasta per il lungo, partendo dal centro verso le estremità (ottenendo la lunghezza pari alla placca del forno).
Continuare così fino alla fine dell'impasto ottenendo dei grissini di forma irregolare, con punti sottili e punti più grossi.
Cospargere, a piacere di semi di finocchio.
Cuocere a 180°-200° per 15 minuti.
N.B. La preparazione della ricetta è molto versatile e può essere eseguita anche seguendo i metodi tradizionali di preparazione della pasta lievita.
Nel boccale versare l'acqua, il malto e il lievito, mescolare: 20'' vel. 2.
Aggiungere la farina, 60 g di olio, il sale e impastare: 5' modalità Spiga.
Portare l'impasto sul piano da lavoro e infarinarlo con la semola.
Modellare filoni di 10 cm circa, spennellare con olio d'oliva, coprire e fare lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e tagliare dei bastoncini di 2 cm di spessore.
Con le mani assottigliare il bastoncino tirando la pasta per il lungo, partendo dal centro verso le estremità (ottenendo la lunghezza pari alla placca del forno).
Continuare così fino alla fine dell'impasto ottenendo dei grissini di forma irregolare, con punti sottili e punti più grossi.
Cospargere, a piacere di semi di finocchio.
Cuocere a 180°-200° per 15 minuti.
ma che brava che sei ..io penso di essere negata in queste preparazioni!
RispondiEliminaottimi questi grissini!!
RispondiEliminaBuonissimi, non ci ho mai provato ma mi piacerebbe tanto... prima o poi provo ;) Complimenti, ti sono venuti perfetti! :) Un bacio, buona giornata!
RispondiEliminae prima o poi dovrò decidermi a farli pure io...
RispondiEliminaBravissima
un ottimo spezzafame!!!!
RispondiElimina...arriva la torinese, nè :)
RispondiEliminaA casa Lory i grissini mancano mai!!! Sono buonissimi!! Bravissima la mia Seddy!!!!!!!!
Un bacione enormissimo!!!!
Qui... nevica!!!!!!
Ottimi e anche molto versatili,son perfetti!
RispondiEliminaZ&C
adoro i grissini...li faccio spesso quando voglio qualcosa da sgranocchiare!
RispondiEliminaCon lo que me gustan los grissinis, me has dado en el clavo, besos
RispondiEliminaSofÃa
milideasmilproyectos.blogspot.com
Visto che si può fare tradizionalmente magari me la segno e' da un po' che voglio fare i grissini e questi sembrano davvero sfiziosi!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Il sapore e il profumo dei semi di finocchio è qualcosa che mi piace moltissimo. Che belli ti sono usciti, stellina.. veramente complimenti! Ti abbraccio con affetto! <3
RispondiEliminaSfiziosissimi i tuoi grissini ai semi di finocchio!!
RispondiEliminaDomani pomeriggio io e il mio bimby ci mettiamo subito all'opera!!
Grazie per la bella ricetta e buona serata
Carmen
Ho provato solo un a volta a fare i grissini..e proprio ieri stavo pensando di riprovarci :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
Dimenticavo..sono bellissimi !!!
RispondiEliminammmmm devono essere mega fragranti, complimenti!
RispondiEliminaUh è tantissimo che non li faccio più! Devo rimediare e super profumati i tuoi! Un baciotto!
RispondiEliminaanche a casa mia i grissini non mancano mai, ma sono fortunata perchè a Torino se ne trovano di vari tipi e tutti buonissimi in tutte le panetterie, si capisce che non li faccio io?
RispondiEliminacomplimenti i tuoi sono perfetti
Sono"scrocchiolosi"?Allora fanno per i miei denti,che si dilettano un sacco con questi sfizi golosi e ...pericolosi!Si rischia l'assefuazione,ma e, una droga a cui ci si abbandona senza tanti scrupoli!un abbraccio cara!
RispondiEliminati sono venuti benissimo e poi adoro il sapore dei semi di finocchio
RispondiEliminabaci cara
ottimi questi grissini! chissà come sono fragranti :)
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Sono da sempre i miei grissini preferiti! :)
RispondiEliminaDiificile trovarne al top, dalle mie parti, ora!
Se ci aggiunge quella deliziosa componente... ancor più buoni! :))))
RispondiEliminaUna cosina "scrocchiarella" mi andrebbe proprio...ne posso prendere una manciata? Baci cara e buona giornata :-)
RispondiEliminaIl blog meraviglioso! Hai fatto un ottimo lavoro! Beh, eravamo!
RispondiEliminaDirei che ti sono venuti perfetti...devo ancora provare a farli, ma già mi attirano!
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