La ricetta regionale per meglio rappresentare la tradizione dell'Emilia Romagna all'interno della rubrica Sapori d'Italia è la Piadina Romagnola. Appetitoso piatto unico dalle origini antiche, da consumare caldo o freddo, farcito dolce o salato. Tra i vari ripieni gli ingredienti che rispecchiano i gusti: verdure, ortaggi, salumi, latticini e salse. A voi la scelta di una farcia piccantina per rendere la tipica schiacciatina ancor più invitante.
RICETTA
Per l'impasto
250 g di latte
100 g di strutto
500 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate o bicarbonato
10 g di sale
Per la farcia
30 g di olio d'oliva
scalogno
500 g di scarola
20 olive
150 g di prosciutto crudo
1 confezione le fettine di inalpi emmenthal
sale e pepe
Preparare la farcia
In una padella mettere a scaldare l'olio con lo scalogno tritato e insaporire per alcuni minuti, aggiungere la scarola tagliata a listarelle di 3 cm, salare e pepare, cuocere per 10 minuti. A fine cottura unire le olive.
Con il bimby: mettere lo scalogno e l'olio nel boccale, insaporire 5' 100° vel. soft antiorario.
Aggiungere la scarola a listarelle, sale e pepe, cuocere 10' vel. soft Varoma.
Mettere da parte e unire le olive.
Preparare la piadina
Nel latte tiepido sciogliere lo strutto. Aggiungere la farina, il lievito e il sale e impastare a mano o con l'ausilio di un robot.
Con il bimby: nel boccale versare il latte e lo strutto 1' 37° vel. 3.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 2' modalità Spiga.
Dall'impasto ricavare 10 palline dello stesso peso. Stendere la pasta su un piano con il mattarello e ottenere 10 dischi di 15-18 cm di diametro.
Coprire i dischi con una pellicola trasparente per evitare che secchi la pasta in attesa della cottura.
Cuocere un disco per volta in una padella antiaderente da ambo i lati fino a quando la superficie sarà dorata.
Terminare la preparazione distribuendo sulla piadina la farcia di verdure, il prosciutto e l'emmental.
Servire calde.
Ottima la piadina, perfetta la farcia!! Bacione.
RispondiEliminaGnam! D'estate io mangio quintali di piadina (e si vede!) ma devo provare con questa farcia! Un bascio!
RispondiEliminaSai che non ho mai provato a farla ?? E' stupenda..e mi ha messo una fame esagerata !
RispondiEliminaparece delicioso!
RispondiEliminaPiccante...? Piccante?? Eccomi! Che piadina superlativa. Davvero, mi piace tantissimo! Complimenti, amica mia, le foto parlano da sole! <3 Un bacio tvb!
RispondiEliminamangiamo quasi sempre piadina il sabato così via in piscina!!! sto provando tutte le ricette che vedo, segno anche la tua;-)
RispondiEliminaSarà perchè amo la Romagns, ma la piadina è tra i miei cibi preferiti.
RispondiEliminaApprezzo quindi particolarmente la tua ricetta.
Mmmmmmmm adoro le piadine! Copio la ricetta
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di piadina ma non piccante
RispondiEliminaE' uno dei miei piatti preferiti.
RispondiEliminaIo...che piccante mangerei pure il pandoro... :))
Mammaaaa che bontà con la scarola! :D Sei bravissima, complimenti! Proverò! ;) Un bacione e buona serata :)
RispondiEliminaLa prima piadina della mia vita me l'ha preparata mio marito! :)
RispondiEliminafantastica, sia la ricetta x la base che la tua versione di farcitura. brava( ma questo già si sapeva!) un abbraccio, maggie
RispondiEliminaSei bravissima,ottima la tua piadina mi piace e che colori accipicchi!
RispondiEliminaa presto notte notte
Z&C
che fame che mi hai fatto venire! buonissima la piadina :D
RispondiEliminaun abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
La ricetta della piadina è perfetta , non resta che mettersi all'opera!Come sempre , bravissima Seddy!
RispondiEliminaIl piccante ci sta proprio bene... complimenti
RispondiEliminaOk!!!!!! Mi hai convinta, arrivo per pranzo :)
RispondiEliminaQuanto sono buone le piadine!!!!!!!
Tesorina... a prestissimo ;)
Che bella sorpresa il tuo blog! Passa a trovarmi quando hai tempo. Intanto mi segno la tua ricettina...;)
RispondiEliminaCiao,
Sara
@Fataricotta
RispondiEliminaBenvenuta Sara!
Grazie e quanto prima visiterò il tuo blog.
Ciao!
Mamma che voglia di piadina!!!
RispondiEliminaMolto molto intrigante e sfizioso il ripieno con cui le hai farcite!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Adoro le piadina, con questo ripieno è irresistibile!! Buona serata Daniela.
RispondiEliminaQuesta sera devo andare a fare una lezione a danza e mi ci vorrebbe proprio una piadina così...ma invece...di corsa e in fretta!!!
RispondiEliminaPerchè non stiamo vicini vicini?
che bella piadina ...e che buona ..... ciao un bacio
RispondiEliminaChe buona la piadina!! E' da tanto che non ne mangio.. me ne hai fatto venire voglia!
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
que rico, he estado viendo tu blog y aparte de que me encanta, los platos son exquisitos asà que te digo que me gustan todos, porque sino tendrÃa que poner un comentario en cada imagen. besos
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