8 gennaio 2013

Piadina Romagnola con ripieno piccante



La ricetta regionale per meglio rappresentare la tradizione dell'Emilia Romagna all'interno della rubrica Sapori d'Italia è la Piadina Romagnola. Appetitoso piatto unico dalle origini antiche, da consumare caldo o freddo, farcito dolce o salato. Tra i vari ripieni gli ingredienti che rispecchiano i gusti: verdure, ortaggi, salumi, latticini e salse. A voi la scelta di una farcia piccantina per rendere la tipica schiacciatina ancor più invitante.


RICETTA

Per l'impasto
250 g di latte
100 g di strutto
500 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate o bicarbonato
10 g di sale

Per la farcia
30 g di olio d'oliva
scalogno
500 g di scarola
20 olive 
150 g di prosciutto crudo
1 confezione le fettine di inalpi emmenthal
sale e pepe

Preparare la farcia
In una padella mettere a scaldare l'olio con lo scalogno tritato e insaporire per alcuni minuti, aggiungere la scarola tagliata a listarelle di 3 cm, salare e pepare, cuocere per 10 minuti. A fine cottura unire le olive.
Con il bimby: mettere lo scalogno e l'olio nel boccale, insaporire 5' 100° vel. soft antiorario.
Aggiungere la scarola a listarelle, sale e pepe, cuocere 10' vel. soft Varoma.
Mettere da parte e unire le olive.

Preparare la piadina
Nel latte tiepido sciogliere lo strutto. Aggiungere la farina, il lievito e il sale e impastare a mano o con l'ausilio di un robot.
Con il bimby: nel boccale versare il latte e lo strutto 1' 37° vel. 3.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 2' modalità Spiga.
Dall'impasto ricavare 10 palline dello stesso peso. Stendere la pasta su un piano con il mattarello e ottenere 10 dischi di 15-18 cm di diametro.
Coprire i dischi con una pellicola trasparente per evitare che secchi la pasta in attesa della cottura.
Cuocere un disco per volta in una padella antiaderente da ambo i lati fino a quando la superficie sarà dorata.
Terminare la preparazione distribuendo sulla piadina la farcia di verdure, il prosciutto e l'emmental.
Servire calde.
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26 commenti:

  1. Ottima la piadina, perfetta la farcia!! Bacione.

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  2. Gnam! D'estate io mangio quintali di piadina (e si vede!) ma devo provare con questa farcia! Un bascio!

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  3. Sai che non ho mai provato a farla ?? E' stupenda..e mi ha messo una fame esagerata !

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  4. Piccante...? Piccante?? Eccomi! Che piadina superlativa. Davvero, mi piace tantissimo! Complimenti, amica mia, le foto parlano da sole! <3 Un bacio tvb!

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  5. mangiamo quasi sempre piadina il sabato così via in piscina!!! sto provando tutte le ricette che vedo, segno anche la tua;-)

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  6. Sarà perchè amo la Romagns, ma la piadina è tra i miei cibi preferiti.
    Apprezzo quindi particolarmente la tua ricetta.

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  7. Mmmmmmmm adoro le piadine! Copio la ricetta

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  8. Mi hai fatto venire voglia di piadina ma non piccante

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  9. E' uno dei miei piatti preferiti.
    Io...che piccante mangerei pure il pandoro... :))

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  10. Mammaaaa che bontà con la scarola! :D Sei bravissima, complimenti! Proverò! ;) Un bacione e buona serata :)

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  11. La prima piadina della mia vita me l'ha preparata mio marito! :)

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  12. Anonimo8.1.13

    fantastica, sia la ricetta x la base che la tua versione di farcitura. brava( ma questo già si sapeva!) un abbraccio, maggie

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  13. Sei bravissima,ottima la tua piadina mi piace e che colori accipicchi!
    a presto notte notte
    Z&C

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  14. che fame che mi hai fatto venire! buonissima la piadina :D
    un abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  15. La ricetta della piadina è perfetta , non resta che mettersi all'opera!Come sempre , bravissima Seddy!

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  16. Il piccante ci sta proprio bene... complimenti

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  17. Ok!!!!!! Mi hai convinta, arrivo per pranzo :)
    Quanto sono buone le piadine!!!!!!!
    Tesorina... a prestissimo ;)

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  18. Che bella sorpresa il tuo blog! Passa a trovarmi quando hai tempo. Intanto mi segno la tua ricettina...;)
    Ciao,
    Sara

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  19. @Fataricotta
    Benvenuta Sara!
    Grazie e quanto prima visiterò il tuo blog.
    Ciao!

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  20. Mamma che voglia di piadina!!!
    Molto molto intrigante e sfizioso il ripieno con cui le hai farcite!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  21. Adoro le piadina, con questo ripieno è irresistibile!! Buona serata Daniela.

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  22. Questa sera devo andare a fare una lezione a danza e mi ci vorrebbe proprio una piadina così...ma invece...di corsa e in fretta!!!
    Perchè non stiamo vicini vicini?

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  23. che bella piadina ...e che buona ..... ciao un bacio

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  24. Che buona la piadina!! E' da tanto che non ne mangio.. me ne hai fatto venire voglia!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  25. que rico, he estado viendo tu blog y aparte de que me encanta, los platos son exquisitos así que te digo que me gustan todos, porque sino tendría que poner un comentario en cada imagen. besos

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