Tanti segreti nelle ricette sfiziose per preparare a puntino le torte salate. Alla ricerca di un piatto originale, l'irresistibile e stupefacente versione contenente la ricotta sia nel ripieno che nell'impasto di base. Ottima la resa, invitante e saporita, dalla consistenza di un piatto unico. Per chi non la conoscesse, sarà una piacevole scoperta. Una Crostata di Zucchine a raggi con Ricotta e Scamorza e via ...il sole arriva anche in cucina, dove la fantasia rappresenta un'alleata preziosa, pronta ad essere scatenata, in modo semplice e spontaneo, nella decorazione finale per dare quel tocco in più nel far risaltare i colori e colpire l'occhio. Anche quest'ultima sperimentazione è riuscita alla perfezione, chissà come sarà la prossima!
Ingredienti
Per l’impasto:
200 g di farina tipo 00
100 g di burro
150 g di ricotta
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
Per il ripieno:
30 g di formaggio grana grattugiato
50 g di scamorza o provola
o taleggio
200 g di zucchine + q.b. per la decorazione
cipolla
basilico
20 ml di olio evo
100 g di ricotta
3 uova
sale q.b.
PREPARARE L’IMPASTO
Tra parentesi il procedimento Bimby.
1 In una ciotola mettere insieme la farina, il burro a pezzi,
la ricotta scolata dal siero, sale e pepe ed impastare. ( Nel boccale mettere
insieme tutti gli ingredienti per l’impasto ed impastare: 20’’/ VEL: 6).
Far riposare in frigo l’impasto per 15’ avvolto in pellicola
trasparente.
2 Imburrare ed infarinare una teglia per torte da 24 cm.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e adagiarla nella teglia, foderata con carta forno, rialzando i
bordi.
PREPARARE IL RIPIENO
3 In una padella mettere l’olio evo, un po’ di cipolla
tritata, unire le zucchine tritate finemente, lasciando da parte le fette
tagliate in lungo per la decorazione, sale e pepe; lasciare andare a fuoco
moderato per 5’, devono rimanere croccanti.
4 A parte in una terrina, unire il formaggio, la scamorza
tagliata a cubetti, le zucchine, le uova e il sale, mescolare il tutto. (Nel
boccale mettere il grana a pezzi e tritare: 4’’/ VEL. 8. Aggiungere la scamorza
a pezzetti e le zucchine, amalgamare: 3’’/VEL. 6).
5 Unire la ricotta, le uova e il sale, mescolare ancora. (
Unire gli altri ingredienti e mescolare: 15’’ / VEL. 4). Il ripieno deve avere
una consistenza cremosa.
6 Versare il composto ottenuto sulla base e decorare con le
fettine di zucchina leggermente scottate in padella. Infornare a 180°C per 30’-40’
circa (forno statico).
Buona e che bella presentazione, brava!
RispondiEliminaBellissima, la decorazione è ben fatta! Sei stata proprio brava, immagino quanto sarà stata buona, adoro le zucchine, un abbraccio!
RispondiEliminaOoooh mamma mia che meraviglia!! Questa foto mi rallegra!! Hai ragione, sperimentazione perfettamente riuscita!!! A prestissimo...
RispondiEliminaE' stupenda, ma non solo grazie allo stampo usato, ma anche per gli ingredienti. La ricotta nel impasto m'incuriosisce molto.
RispondiEliminaWow, è uno spettacolo. sembra un peccato tagliarla!
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
quando è stagione cucino spesso la torta di zucchine, ma la tua presentazione è spettacolare, la copierò sicuramente
RispondiEliminama è bellissima...è un peccato anche mangiarla :P
RispondiEliminaSembra molto buona, ma l'aspetto è superlativo, sei un'artista. un bacio, buona giornata
RispondiEliminaOhhh che creazione stupenda.
RispondiEliminaTi abbraccio
E' bellissima da vedere, ma di certo ottima da mangiare! complimenti. baci
RispondiEliminaSeddy..tu non sei normale...e detta così potrebbe apparire offensivo...ma lungi da me tale intenzione! Tu sei il genio della torta salata! In questo non sei normale, cioè sei superiore, a tutte... Oddio, mi sto ingarbugliando da sola, ahah!! Ma il concetto è chiaro, no?! :-). Baci, amica mia (ma sei proprio un genio..)
RispondiEliminaChe bellaaaa! Se è buona quanto è bella, sarà fantastica!
RispondiEliminaElli
ma è bellissima questa crostata salata!
RispondiEliminaTu sei un'artista...questo è fuori di dubbio! Bellissima torta rustica, molto scenografica!
RispondiEliminaVale
Quanto è bella e chissà che gusto! :D Adoro le zucchine e pure la ricotta, insieme poi... stanno benissimo! :D Complimenti e un bacione, buona giornata! :**
RispondiEliminaE' semplicemente meravigliosa..buona sicuramente, a tanto bella ! Un abbraccio !
RispondiEliminaChe spettacolo ti è venuta, ingredienti molot golosi ma questa forma a stella è spettacolare davvero! Bravissima! Baciii
RispondiEliminaE' stupenda! Non solo per colori e sapori.. ma la presentazione è veramente uno spettacolo! Complimenti!! <3
RispondiEliminaChe belle preparazioni! bravissima!
RispondiEliminaMa che bella che è la tua crostata!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
è fantastica! dispiace quasi a rovinarla mangiandola ma dev'essere troppo buona :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
beh, la fotografia è uno spettacolo unico: complimenti
RispondiEliminaidea molto interessante!!
RispondiEliminagrazie
ma che meraviglia!!
RispondiEliminaa dir poco splendida!!!!!
RispondiEliminaE' davvero favolosa!!! La pasta fatta anche con la ricotta mi intriga molto e il ripieno e' davvero gustoso !!!
RispondiEliminaE' bellissima !!!!
Baci
Attraente. E una volta di più propongo un ortaggio delle mie parti. In questo caso, le zucchine "trombette"!
RispondiEliminaCiao adoro il tuo blog...complimenti...mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a atrovarmi e unisciti ai miei...mi farebbe piacere.
RispondiEliminaSaluti
Paola
Questa torta è un quadro,un inno alla primavera che tanto bramo!Deliziosa nel ripieno e nella pasta che lo accoglie,sarà la ricotta,ma mi sembra di sentirne il gusto!Bravissima,è davvero bellissima!
RispondiEliminaSperimentare e "disegnare" forme con i cibi: cosa c'è di più divertente? Questa crostata la voglio provare quando finalmente arriverà la primavera!
RispondiElimina:-)