Il Riso risulta tra gli ingredienti più importanti della tradizione culinaria italiana ed è un cereale prezioso. Oltre alle varietà e alle diverse tipologie, la sua caratteristica principale è la grande versatilità , essendo la base per preparazioni di ogni genere. Un passato ricco di storia per questo cereale, coltivato in ogni parte del mondo e anche in Italia. Tra ricette a base di riso da proporre c'è l'imbarazzo della scelta, sono veramente tante e per soddisfare tutte le esigenze, dalla tradizione dei risotti alle minestre, le fresche insalate di riso dalle diverse ed eleganti forme e infine i dolci. Facile, veloce e leggero, il risotto cremoso ai carciofi, fontina e zafferano nella sua semplicità rappresenta un primo piatto di grande effetto.
Ingredienti
300 g di riso parboiled
1 bustina di zafferano
cipolla
4 carciofi tagliati a spicchi
(in alternativa carciofi surgelati)
30 g di olio d'oliva
1 noce di burro
50 g di vino bianco secco
600 g di brodo vegetale
50 g di fontina a dadini
Procedimento
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300 g di riso parboiled
1 bustina di zafferano
cipolla
4 carciofi tagliati a spicchi
(in alternativa carciofi surgelati)
30 g di olio d'oliva
1 noce di burro
50 g di vino bianco secco
600 g di brodo vegetale
50 g di fontina a dadini
Procedimento
In una padella soffriggere l'olio e il trito di cipolla, dopo qualche minuto aggiungere i carciofi a spicchi per 5 minuti.
Unire il riso e tostare, sfumare con il vino bianco.
Versare il brodo e lo zafferano poco per volta, mescolando sempre delicatamente a fiamma bassa, fino a portare il riso a cottura.
Versare nella risottiera, mantecare con il burro e la fontina tagliata a dadini.
Con il bimby: mettere nel boccale l'olio e la cipolla, 3' 100° vel. 4.
Unire i carciofi tagliati a spicchi 5' 100° antiorario soft.
Unire il riso, tostare 3' 100° vel. antiorario soft, sfumare con il vino 1 min. 100° vel. antiorario soft.
Versare il brodo e lo zafferano, cuocere 15' 100° vel. antiorario soft.
Versare nella risottiera, mantecare con il burro e la fontina.
Servire caldo.
carissima,
RispondiEliminabellissima presentazione per questo risotto con i fiocchi!!
grazie!!
ciao
Il riso e' così buono e versatile che lo mangerei sempre !!!
RispondiEliminaCon i carciofi lo fa mia mamma e mi piace molto però non ci mette lo zafferano , magari lo faccio io ;)
Baci
Un riso delicatissimo, amica. Che ingredienti delicati e saporiti.. davvero non ho parole! Sei stata bravissima! :D Un abbraccio e complimenti! <3
RispondiEliminaAdoro il riso, e questa ricettina è super gustosa :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata !
A casa nostra, si mangia più riso che pasta!!!!! Non scherzo :)
RispondiEliminaMa che buon risottino!!!
Un bacione tesorina, a presto!!!!!!
Magnifica combinazione di ingredienti, amica mia! E, come al solito, splendida presentazione! Baci
RispondiEliminaMi piace molto!! Anche come lo hai presentato!!
RispondiEliminaLo usi davvero tanto il bimby!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Adoro i risotti di tutti i tipi e adoro i carciofi in qualunque maniera. Ma come, non provo questa ricetta? Ma la provo subito domani!
RispondiEliminaE' da un po che non preparo un bel risotto, questo mi sembra davvero splendido e i carcio fi mi piacciono tantissimo! Baci
RispondiEliminaBuonissimo, presentato davvero bene e invitantissimo! :D Ho giusto dei carciofi che aspettano di essere usati, lo faccio quanto prima! ;) Complimenti e un abbraccio :) :*
RispondiEliminabuonissimo! devo provare questa combinazione tra carciofi e fontina!
RispondiEliminaun caro abbraccio :D
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
davvero un golosissimo risotto splendido abbinamento
RispondiEliminaUn risotto otimo e una bella presentazione
RispondiEliminaChe piacevole risotto! I carciofi li ho e la fontina pure! ;)
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