30 gennaio 2013

Risotto cremoso ai Carciofi, Fontina e Zafferano: il Riso



Il Riso risulta tra gli ingredienti più importanti della tradizione culinaria italiana ed è un cereale prezioso. Oltre alle varietà e alle diverse tipologie, la sua caratteristica principale è la grande versatilità, essendo la base per preparazioni di ogni genere. Un passato ricco di storia per questo cereale, coltivato in ogni parte del mondo e anche in Italia. Tra ricette a base di riso da proporre c'è l'imbarazzo della scelta, sono veramente tante e per soddisfare tutte le esigenze, dalla tradizione dei risotti alle minestre, le fresche insalate di riso dalle diverse ed eleganti forme e infine i dolci. Facile, veloce e leggero, il risotto cremoso ai carciofi, fontina e zafferano nella sua semplicità rappresenta un primo piatto di grande effetto.     


Ingredienti

300 g di riso parboiled
1 bustina di zafferano
cipolla
4 carciofi tagliati a spicchi
(in alternativa carciofi surgelati)
30 g di olio d'oliva
1 noce di burro
50 g di vino bianco secco
600 g di brodo vegetale
50 g di fontina a dadini

Procedimento

In una padella soffriggere l'olio e il trito di cipolla, dopo qualche minuto aggiungere i carciofi a spicchi per 5 minuti.
Unire il riso e tostare, sfumare con il vino bianco.
Versare il brodo e lo zafferano poco per volta, mescolando sempre delicatamente a fiamma bassa, fino a portare il riso a cottura.
Versare nella risottiera, mantecare con il burro e la fontina tagliata a dadini.
Con il bimby: mettere nel boccale l'olio e la cipolla, 3' 100° vel. 4.
Unire i carciofi tagliati a spicchi 5' 100° antiorario soft.
Unire il riso, tostare 3' 100° vel. antiorario soft, sfumare con il vino 1 min. 100° vel. antiorario soft.
Versare il brodo e lo zafferano, cuocere 15' 100° vel. antiorario soft.
Versare nella risottiera, mantecare con il burro e la fontina.
Servire caldo.
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14 commenti:

  1. carissima,
    bellissima presentazione per questo risotto con i fiocchi!!
    grazie!!
    ciao

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  2. Il riso e' così buono e versatile che lo mangerei sempre !!!
    Con i carciofi lo fa mia mamma e mi piace molto però non ci mette lo zafferano , magari lo faccio io ;)
    Baci

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  3. Un riso delicatissimo, amica. Che ingredienti delicati e saporiti.. davvero non ho parole! Sei stata bravissima! :D Un abbraccio e complimenti! <3

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  4. Adoro il riso, e questa ricettina è super gustosa :)
    Un abbraccio e buona giornata !

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  5. A casa nostra, si mangia più riso che pasta!!!!! Non scherzo :)
    Ma che buon risottino!!!
    Un bacione tesorina, a presto!!!!!!

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  6. Magnifica combinazione di ingredienti, amica mia! E, come al solito, splendida presentazione! Baci

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  7. Mi piace molto!! Anche come lo hai presentato!!
    Lo usi davvero tanto il bimby!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  8. Adoro i risotti di tutti i tipi e adoro i carciofi in qualunque maniera. Ma come, non provo questa ricetta? Ma la provo subito domani!

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  9. E' da un po che non preparo un bel risotto, questo mi sembra davvero splendido e i carcio fi mi piacciono tantissimo! Baci

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  10. Buonissimo, presentato davvero bene e invitantissimo! :D Ho giusto dei carciofi che aspettano di essere usati, lo faccio quanto prima! ;) Complimenti e un abbraccio :) :*

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  11. buonissimo! devo provare questa combinazione tra carciofi e fontina!
    un caro abbraccio :D
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  12. davvero un golosissimo risotto splendido abbinamento

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  13. Un risotto otimo e una bella presentazione

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  14. Che piacevole risotto! I carciofi li ho e la fontina pure! ;)

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