19 febbraio 2013

Torta di Mele soffice allo Yogurt



Un'infinità di varianti riguardano i dolci con le mele, non basterebbe una vita per provarle tutte. La torta di mele è un classico, dalle diverse basi d'impasto, quella soffice allo yogurt e nocciole al momento era ancora da sperimentare. L'idea speciale, di questa ricetta, è unire la bontà dello yogurt, così salutare oltre che versatile nelle sue combinazioni, con la frutta e aromatizzare con il limone. In poche parole, ottima versione soffice di un dolce intramontabile! 




L'origine dello yogurt è molto antica, si tratta di un alimento "vivo" che dipende dalla qualità del prodotto da cui deriva: il latte fresco. Per prima cosa il latte viene pastorizzato, omogeneizzato e, dopo essere stato portato a temperatura di 40°-45°, addizionato di colture di fermenti lattici (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus). Questi fermenti si nutrono e si riproducono velocemente, trasformando parte dello zucchero del latte, il lattosio, in acido lattico, che coagula il latte e lo rende denso e cremoso. I fermenti si mantengono vitali per 35-40 giorni, da essi dipende la freschezza di uno yogurt. Esercitano un'azione antimicrobica che favorisce l'equilibrio della flora batterica intestinale. Tra le diverse varianti: lo yogurt greco, più denso e cremoso, spesso preparato con il latte di pecora. Si consiglia di preferire lo yogurt bianco, migliore dal punto di vista nutrizionale, aggiungendo poi a piacere miele o pezzetti di frutta per addolcirne il gusto. Inoltre, verificare in etichetta che non vi siano aggiunte di gelatina, impiegata per dare cremosità e compattezza.

Ricetta Torta di Mele soffice allo Yogurt

Ingredienti
600 g di mele golden o renette
buccia di limone
200 g di zucchero
50 g di granella di nocciole
3 uova
1 vasetto di yogurt (125 g)
70 g di burro
200 g di farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione


La facilità nell'esecuzione è estrema. Basta amalgamare tutti gli ingredienti in un colpo solo. Il procedimento è eseguito con l'uso di un robot da cucina. Qui di seguito sono riportate le modalità di preparazione con il bimby. 
Sbucciare e affettare le mele, sistemare in una terrina e irrorare con il  lemond'or. Tenere da parte.
Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 24-26 cm.
Versare nel boccale lo zucchero, la buccia di limone: 10'' vel. 7.
Unire le uova, lo yogurt, il burro, la farina, il sale e il lievito: 30'' vel. 5.
Versare la metà dell'impasto nella tortiera, distribuire metà delle mele formando uno strato senza sovrapporre le fettine, ricoprire con il restante impasto e terminare con un altro strato di mele.
Cuocere in forno caldo statico per circa 40' a 180°C.
Spolverizzare di zucchero a velo.
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20 commenti:

  1. Non ci vedo più dalla fame.....una fettina?

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  2. Lo yogurt con il limone sta davvero bene perchè ne esalta il sapore, sarà che a me piaccim molto i dolci...limonosi

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  3. Che torta semplicemente deliziosa.. le mele le adoro e mi regalano un conforto che poche cose mi danno. Come ne avrei bisogno oggi.. grazie, la tua cucina mi inebria sempre. Di gusto e poesia. TVB

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  4. E' uno dei miei dolci preferiti..e anche la versione che prediligo io ha lo yogurt nell'impasto ! Favolosa ! Un abbraccio !

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  5. il dolce del buon risveglio!! speciale poi con il limone!!

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  6. Buonissima, l'ho proposta anch'io qualche giorno fa aggiungendo lo yogurt al limone come suggerisce anche Cristina. Buona serata

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  7. Come e' vero! Le varianti sono infinite!! E ogni volta che leggo una ricetta come questa che hai proposto, mi viene voglia di mettere subito la farine in azione! :)

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  8. Incanto...si potrebbe scrive un'enciclopedia dedicata alla sola torta di mele in tutte le sue varianti.
    Questa è di certo meritevole di entrare in cotanta enciclopedia...Io non adoro le torte di mela, di piùùùù...Questa te la 'copierò', ha davvero un aspetto che mi piace.

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  9. Adoro la torta di mele in tutte le versioni ma la mia preferita è proprio questa, con lo yogurt! :D Ottima l'aggiunta del succo di limone e della granella di nocciole! Complimenti e un bacione, buona serata :)

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  10. Vero, infinite varianti! Con nocciole e yogurt sembra ottima e... in più veloce da fare! Anche questo non è da sottovalutare!

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  11. Nocciole, eh? Ecco, con le nocciole mai provato!:D
    Che bella che è Seddy!

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  12. Che torta speciale! A volte, le ricette semplici sono anche le migliori. Sanno di casa e di tranquillità: insomma, di buono!
    Elli

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  13. adoro la torta di mele!
    e la tua mi ispira moltissimo!
    passa una fetta!
    buona giornata

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  14. una torta senza tempo........troppo buona!

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  15. Ma come si sopravvive a casa tua? Io ti gironzolerei sempre attorno e spiluccherei di continuo :-). Un bacio Seddy e che dirti? Non ho parole per quanto è bella la tua torta di mele.

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  16. Una delle mie torte preferite!

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  17. Che bella...
    ho appena comprato un libro di Torte di mele e sono in pieno fervore per queste preparazioni..
    la tua è da 10 e lode!
    Complimenti.
    Federica.

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  18. Now I will traslate the recipe, because I want to cook as soon as possible! Regards!

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  19. @Noelia Martí
    Thanks Noela!

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  20. fantastica!
    un caro abbraccio
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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