9 febbraio 2013

Le Castagnole


La ricetta delle castagnole della mamma è eccezionale! Ricetta gioiello presa direttamente dal ricettario della mamma, quel quadernino a quadretti piccoli in modo da non perdere le dosi, iniziato a scrivere per gioco come raccolta delle ricette speciali e più buone in assoluto. L'impasto deve risultare bello, liscio e omogeneo, con il burro fuso, l'aggiunta del cognac e il lievito sciolto nel latte, tutto eseguito alla lettera come trascritto...


Molto soffici e aromatiche...
Buon Carnevele godereccio!


Ricetta gioiello: Le Castagnole

Ingredienti
1/2 Kg di farina 00
1 bicchiere di latte
2 uova
50 g di burro
50 g di zucchero
1 bicchierino di cognac
1 bustina di lievito per dolci
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo o semolato per spolverizzare

Procedimento

In una ciotola mettere la farina e fare una fontana, aggiungere al centro le uova, il burro fuso e freddo, lo zucchero, un pizzico di sale, il cognac e il latte dentro il quale è stato sciolto in precedenza il lievito in polvere.
Amalgamare fino ad ottenere un composto morbido, liscio e compatto.
Formare i classici filoncini e tagliare a pezzetti grandi quanto desiderati, senza il bisogno di formare con i palmi delle mani le palline, prenderanno da sole la forma tonda gonfiando in padella.
In una padella mettere abbondante olio di semi di arachide, adagiare i  pezzetti d'impasto quando sarà ben caldo, rigirandoli finchè diventeranno gonfi e dorati. La fiamma dovrà essere moderata altrimenti le castagnole rimarranno crude all'interno.
Asciugare su fogli di carta assorbente, spolverizzare con lo zucchero a velo o passare nello zucchero semolato.



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22 commenti:
Join the discussionLe Castagnole

  1. che belle le ricette delle mamme, prendo una castagnole al volo, un bacione

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  2. Le castagnole sono pericolosissime...perché come le ciliegie ti invitano a mangiarne una via l'altra ma con un numero di calorie enorme.. :D !
    La ricetta della tua mamma e' super ! Un abbraccio tentatrice...;)

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  3. Si,una castagnola tira l'altra, ed alla fine si mangiano tutte!
    Squisita ricetta, prezioso ricettario.

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  4. Questa me la sono subito segnata, le ricette delle mamme sono sempre le più collaudate!

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  5. A me piacciono particolarmente le ricette tramandate!!
    Ottime le castagnole della tua mamma!!
    Complimenti ad entrambe!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  6. Che deliziose castagnole. Buona ricetta per il Carnevale.

    Buon week-end!

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  7. Mi sembrano ottime! A Ventimiglia si chiamano castagnole, invece, dolci dalla ricetta contrastata (cacao in polvere o cioccolata?) ma basati sulla leccornia importata dalle Americhe.

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  8. Le ricette della mamma... uniche!!!
    Per quest'anno non friggerò, ma con gli occhi mi gusto le tue meravigliose castagnole, perfette e golosissime!!!!
    Un abbraccio stretto stretto ed un bacio grande!!!!

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  9. Mmmm buonissime,sei davvero molto brava e che scatti!
    quelle maschere sono molto belle,complimenti per tutto.
    Buona Domenica
    Z&C

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  10. Proprio un gioiellino queste castagnole tesoro! :) Complimenti e un abbraccio forte per una domenica splendida! <3

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  11. E' un vero gioiello questa ricetta!Unica perche' e' della mamma,ma anche per come l'hai presentata!Nella mia pancia,non c'e' spazio per uno spillo,ma per una decina delle tue castagnole si!Un bacione cara!

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  12. Le ricette tradizionali sono le migliori! Da preparare per martedì grasso...

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  13. Le castagnole sono deliziose e le hai presentate davvero bene, bellissima foto.
    Un abbraccio

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  14. le ricette prese da nonne mamme e parenti sono le migliori anch'io mi sono affidata alla saggezza di una nonna

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  15. Queste castagnole sono uno spettacolo già solo dalla foto che parla da sola.... Buona domenica!

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  16. Che buone che sono... da noi a piacenza si chiamano Gonfietti :) Li faceva sempre mia nonna, io però non sarei mai grado di farle così belle come le tue, complimenti!!! Buona domenica

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  17. Copio la tua ricetta, sperando che con questa mi riescano meglio: di solito me le ritrovo molto impregnate di grasso, tanto che ho smesso di farle.

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  18. le ricette della mamma sono insuperabili!!! castagnole perfette e si infilano in bocca da sole:)
    buona domenica un bacio

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  19. una delizia irresistibile, un abbraccio SILVIA

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  20. Nonostante le abbia gia' preparate una delle tue la assaggerei volentieri!

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  21. Son così belle da aver voglia di mangiarle subito!

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