Un'infinità di varianti riguardano i dolci con le mele, non basterebbe una vita per provarle tutte. La torta di mele è un classico, dalle diverse basi d'impasto, quella soffice allo yogurt e nocciole al momento era ancora da sperimentare. L'idea speciale, di questa ricetta, è unire la bontà dello yogurt, così salutare oltre che versatile nelle sue combinazioni, con la frutta e aromatizzare con il limone. In poche parole, ottima versione soffice di un dolce intramontabile!
L'origine dello yogurt è molto antica, si tratta di un alimento "vivo" che dipende dalla qualità del prodotto da cui deriva: il latte fresco. Per prima cosa il latte viene pastorizzato, omogeneizzato e, dopo essere stato portato a temperatura di 40°-45°, addizionato di colture di fermenti lattici (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus). Questi fermenti si nutrono e si riproducono velocemente, trasformando parte dello zucchero del latte, il lattosio, in acido lattico, che coagula il latte e lo rende denso e cremoso. I fermenti si mantengono vitali per 35-40 giorni, da essi dipende la freschezza di uno yogurt. Esercitano un'azione antimicrobica che favorisce l'equilibrio della flora batterica intestinale. Tra le diverse varianti: lo yogurt greco, più denso e cremoso, spesso preparato con il latte di pecora. Si consiglia di preferire lo yogurt bianco, migliore dal punto di vista nutrizionale, aggiungendo poi a piacere miele o pezzetti di frutta per addolcirne il gusto. Inoltre, verificare in etichetta che non vi siano aggiunte di gelatina, impiegata per dare cremosità e compattezza.
Ricetta Torta di Mele soffice allo Yogurt
Ingredienti
600 g di mele golden o renette
buccia di limone
200 g di zucchero
50 g di granella di nocciole
3 uova
1 vasetto di yogurt (125 g)
70 g di burro
200 g di farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverizzare
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione
La facilità nell'esecuzione è estrema. Basta amalgamare tutti gli ingredienti in un colpo solo. Il procedimento è eseguito con l'uso di un robot da cucina. Qui di seguito sono riportate le modalità di preparazione con il bimby.
Sbucciare e affettare le mele, sistemare in una terrina e irrorare con il lemond'or. Tenere da parte.
Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 24-26 cm.
Versare nel boccale lo zucchero, la buccia di limone: 10'' vel. 7.
Unire le uova, lo yogurt, il burro, la farina, il sale e il lievito: 30'' vel. 5.
Versare la metà dell'impasto nella tortiera, distribuire metà delle mele formando uno strato senza sovrapporre le fettine, ricoprire con il restante impasto e terminare con un altro strato di mele.
Cuocere in forno caldo statico per circa 40' a 180°C.
Spolverizzare di zucchero a velo.
Spolverizzare di zucchero a velo.
Non ci vedo più dalla fame.....una fettina?
RispondiEliminaLo yogurt con il limone sta davvero bene perchè ne esalta il sapore, sarà che a me piaccim molto i dolci...limonosi
RispondiEliminaChe torta semplicemente deliziosa.. le mele le adoro e mi regalano un conforto che poche cose mi danno. Come ne avrei bisogno oggi.. grazie, la tua cucina mi inebria sempre. Di gusto e poesia. TVB
RispondiEliminaE' uno dei miei dolci preferiti..e anche la versione che prediligo io ha lo yogurt nell'impasto ! Favolosa ! Un abbraccio !
RispondiEliminail dolce del buon risveglio!! speciale poi con il limone!!
RispondiEliminaBuonissima, l'ho proposta anch'io qualche giorno fa aggiungendo lo yogurt al limone come suggerisce anche Cristina. Buona serata
RispondiEliminaCome e' vero! Le varianti sono infinite!! E ogni volta che leggo una ricetta come questa che hai proposto, mi viene voglia di mettere subito la farine in azione! :)
RispondiEliminaIncanto...si potrebbe scrive un'enciclopedia dedicata alla sola torta di mele in tutte le sue varianti.
RispondiEliminaQuesta è di certo meritevole di entrare in cotanta enciclopedia...Io non adoro le torte di mela, di piùùùù...Questa te la 'copierò', ha davvero un aspetto che mi piace.
Adoro la torta di mele in tutte le versioni ma la mia preferita è proprio questa, con lo yogurt! :D Ottima l'aggiunta del succo di limone e della granella di nocciole! Complimenti e un bacione, buona serata :)
RispondiEliminaVero, infinite varianti! Con nocciole e yogurt sembra ottima e... in più veloce da fare! Anche questo non è da sottovalutare!
RispondiEliminaNocciole, eh? Ecco, con le nocciole mai provato!:D
RispondiEliminaChe bella che è Seddy!
Che torta speciale! A volte, le ricette semplici sono anche le migliori. Sanno di casa e di tranquillità : insomma, di buono!
RispondiEliminaElli
adoro la torta di mele!
RispondiEliminae la tua mi ispira moltissimo!
passa una fetta!
buona giornata
una torta senza tempo........troppo buona!
RispondiEliminaMa come si sopravvive a casa tua? Io ti gironzolerei sempre attorno e spiluccherei di continuo :-). Un bacio Seddy e che dirti? Non ho parole per quanto è bella la tua torta di mele.
RispondiEliminaUna delle mie torte preferite!
RispondiEliminaChe bella...
RispondiEliminaho appena comprato un libro di Torte di mele e sono in pieno fervore per queste preparazioni..
la tua è da 10 e lode!
Complimenti.
Federica.
Now I will traslate the recipe, because I want to cook as soon as possible! Regards!
RispondiElimina@Noelia MartÃ
RispondiEliminaThanks Noela!
fantastica!
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/