10 aprile 2013

Baci di dama salati con mousse di tonno e polvere di capperi


Un profumo e sapore di mare può anticipare il pasto di una qualsiasi giornata. Preparare un antipasto sfizioso da servire con l'aperitivo non richiede molto tempo. Veloci e facili da realizzare, i baci di dama salati con mousse di tonno e polvere di capperi  stuzzicano nel vero senso l'appetito e la fantasia. Biscottini dalla frolla corposa e sostanziosa, farciti con la deliziosa mousse proposta,  ottima anche spalmata su fette di pane casereccio tostato.  


La possibilità di farcire i baci di dama in modi diversi arricchisce il sapore. Un salato che si adatta ad  altri tipi  di ripieno e l'imbarazzo della scelta. Oltre alla squisita mousse di tonno e  polvere di capperi, anche al salmone, al prosciutto e olive,  tutti i tipi di patè o salse; alternando al formaggio cremoso la ricotta, la crescenza o robiola.   


Ricetta dei baci di dama salati con mousse di tonno e polvere di capperi

Ingredienti
Per i biscottini salati:
100 g di farina 00
100 g di farina mandorle
(oppure 50 g di farina di mandorle + 50 g di farina di nocciole)
80 g di burro freddo a cubetti
60 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
20-30 ml di brandy o vino bianco secco
un pizzico di sale
Per la mousse di tonno e polvere di capperi:
80g  di formaggio cremoso
1 scatoletta di tonno all'olio d'oliva Asdomar
1 cucchiaino di polvere di capperi La Nicchia Bonomo & Giglio Pantelleria
 a piacere buccia di limone grattugiata

PREPARAZIONE

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola o robot e amalgamare. Il composto dovrà risultare liscio e omogeneo. (Con il bimby: qualche secondo vel. 6 o  modalità Spiga).
Con l'impasto ottenuto modellare delle palline di circa 10 g ciascuna, possibilmente della stessa dimensione e di numero pari. 
Adagiarle direttamente su una teglia foderata con carta forno e ben distanziate.
Cuocere nel forno ad una temperatura di 180°C per circa 20 minuti. 
Una volta tolte dal forno, lasciarle raffreddare senza toccare essendo molto delicate.
Nel frattempo preparare la mousse di tonno e polvere di capperi. In una ciotola lavorare il formaggio morbido a crema e unire gli altri ingredienti. Oppure frullare il tutto con un robot o bimby. 
In una tasca da pasticciere mettere la mousse spremendone un piccola quantità sulla parte piatta del bacio, chiudendo con la base di un altro biscottino. 
Servire subito o conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica o con pellicola.
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33 commenti:

  1. Ottimissimi..me li immagino già per il mio compleanno!

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  2. Non ci crederai li ho preparati la scorsa settimana ;)
    Ottimi anche nature!!

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  3. @Briciole di Bontà
    Allora..se sarà prossimo tanti Auguri!!!
    Grazie

    @Loredana
    Eccome..sei bravissima!!!
    Veramente ottimi nature, assaggiati ancor prima di farcirli. :)
    Buona giornata!

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  4. questi proprio non li avevo mai visti, conosco quelli dolci ma non li avevo mai visti come proposti da te! devono essere davvero sfiziosi :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  5. Che belli che sono ! Io impazzisco per tutte queste cosine salate..mi piacciono i buffet proprio per questo ! Poi, in realtà, ho una predilezione per tutto ciò che è salato. Questi baci di dama sarebbero perfetti per accompagnare un bel martini bianco con ghiaccio e limone...un sogno !
    Ti abbraccio :*

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  6. Questi me li mangio questa sera...
    E pensare che mi parevano dolcini...
    Che frana!!!
    Un bacione amica cara!

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  7. Ho dovuto leggere tre volte per credere che fossero salati, sono perfetti! Un'idea meravigliosa che sicuramente stupirà tutti ad una festa, brava!!

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  8. Ma che belli che sono! Io adoro i baci di dama dolci ma anche questi con la mousse di tonno di incuriosiscono tantissimo, sarebbe un'ottima preparazione da buffet speciale! Sto cercando spunti per il battesimo del mio nipotino :)

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  9. Devono essere buonissimi!!! Davvero una splendida idea!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  10. Miiiiiiii questi che buoniiiiiiii sono la classica cosa che mi fa impazzire: mini, gustosi, numerosiiiii!!!!

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  11. Buonissimi Seddy!!! Preparati più o meno simili, in occasione di una cena tra amici, ora provo anche la tua versione!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Un abbraccio stretto e felice serata!!!

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  12. Che buoniiiii.... idea geniale! :D Voglio assolutamente provarli, complimenti e grazie per la ricetta! :) Un bacione :**

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  13. Un'idea sfiziosissima, da provare alla prima occasione. Già mi sento l'acquolina in bocca!!

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  14. @CherryBlossom
    In effetti cambia solamente il gusto :)
    Ciao Sabrina e grazie!

    @m4ry
    Perfetto!..un bel martini bianco con ghiaccio e limone e baci salati...da favola. :)
    Un abbraccio Mary!

    @nella
    Grazie Nella..troppo forte! :))
    Tranquilla cara, compensi molto in musica e in tante altre cose!
    Baci

    @Raffaella Segalini
    Davvero? ..e invece quelli dolci ancora mai fatti. :)
    Grazie Raffaella!

    @Dolcinboutique
    L'idea del buffet è fantastica, sarebbero sfiziosissimi!

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  15. @carmencook
    Ottimi!
    Grazie Carmen e a presto

    @Gaijina
    Numerosi a vederli, in realtà ne basterebbe soltanto uno per saziare. :)
    Grazie!

    @Lory B.
    Che curiosità! ...chissà nella tua versione come saranno buonissimi!
    Grazie cara Lory!!!
    Baci e a presto!!!

    @Valentina
    Grazie a te Valentina, per aver trovato la ricetta interessante! :)
    Baci

    @Krilù
    Grazie Krilù, nel cimentarti ne rimarrai soddisfatta!

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  16. Giuro che li ho visti in mille versioni ma sempre dolci mai salate....questi non solo sono ottimi ma anche raffinatissimi.
    Un'idea davvero da replicare.
    Z&C

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  17. Che ideaaaa!! Devo averli già visti da qualche parte dei bacetti salati ma non ricordo né dove né quali fossero gli ingredienti :/ mi segno la tua ricetta nella mia "to do list"!
    Un bacione!

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  18. Ma sono bellissimi e l'idea è geniale. Da perdere la testa!
    A prestissimo!
    Alessandra

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  19. però! davvero un'ottima idea

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  20. Mi piacciono !!! Che belli i baci di dama salati un idea davvero originale e poi uno tira l altro!!!
    Baci

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  21. Ottimi questi baci... per giunta salati... li devo provare assolutamente!!!!!
    un abbraccio
    ps: originalissima!!!!!!!

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  22. Ma guarda che ricetta originale! E stuzzicosa! So già, poi, chi farà impazzire in casa mia! :)

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  23. Voglio sapere che reflex usi... :)
    Foto galattiche.

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  24. @gioia
    Certo!..una reflex Sony. :)

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  25. Per essere sincero finora non sono riuscito a leggere nemmeno una ricetta... le foto sono troppo belle e catturano tutta la mia attenzione- Si mangia anche con gli occhi, è risaputo.

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  26. @enzorasi
    Vero! ..un piatto si gusta prima anche con gli occhi. :)
    Grazie!

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  27. Capperi in polvere?...Di Pantelleria, vabbè ormai è chiaro :-D ma non avevo mai sentito di questo prodotto. Che ignoranza...!!! A giudicare dalle foto mi viene il dubbio che tu lavori nel campo. Cioè, o sei cuoca, o pasticciera, o fotografa. Confessa! O forse tutt'è tre ;-). Bacino

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  28. @Ros Mj
    Acqua...acquazzone...nulla di tutto questo! :))))
    ..ma, proprio per questo motivo, i complimenti fanno maggiormente piacere. Grazie!
    Bacino

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  29. Bellissimi, originalissimi ( i baci) ed i cuochi ... Bravissimi!
    Bye
    Maurizia

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  30. Tienes un regalito aquí, espero que te guste: http://www.catapunchinpun.com/2013/04/nuevos-premios-para-catapunchinpuncom.html

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  31. ¡muchas gracias Noelia!!!
    Besos!

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  32. Ciao cara, quanti baci ottengo con queste dosi?

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    1. Ciao!
      Non ho idea, è passato diverso tempo da quando li ho preparati. Più di 10 sicuro, poi dipende anche dalla grandezza desiderata.
      A presto

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