Un profumo e sapore di mare può anticipare il pasto di una qualsiasi giornata. Preparare un antipasto sfizioso da servire con l'aperitivo non richiede molto tempo. Veloci e facili da realizzare, i baci di dama salati con mousse di tonno e polvere di capperi stuzzicano nel vero senso l'appetito e la fantasia. Biscottini dalla frolla corposa e sostanziosa, farciti con la deliziosa mousse proposta, ottima anche spalmata su fette di pane casereccio tostato.
La possibilità di farcire i baci di dama in modi diversi arricchisce il sapore. Un salato che si adatta ad altri tipi di ripieno e l'imbarazzo della scelta. Oltre alla squisita mousse di tonno e polvere di capperi, anche al salmone, al prosciutto e olive, tutti i tipi di patè o salse; alternando al formaggio cremoso la ricotta, la crescenza o robiola.
Ricetta dei baci di dama salati con mousse di tonno e polvere di capperi
Ingredienti
Per i biscottini salati:
100 g di farina 00
100 g di farina mandorle
(oppure 50 g di farina di mandorle + 50 g di farina di nocciole)
80 g di burro freddo a cubetti
60 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
20-30 ml di brandy o vino bianco secco
un pizzico di sale
Per la mousse di tonno e polvere di capperi:
80g di formaggio cremoso
1 scatoletta di tonno all'olio d'oliva Asdomar
1 cucchiaino di polvere di capperi La Nicchia - Bonomo & Giglio Pantelleria
a piacere buccia di limone grattugiata
PREPARAZIONE
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola o robot e amalgamare. Il composto dovrà risultare liscio e omogeneo. (Con il bimby: qualche secondo vel. 6 o modalità Spiga).
Con l'impasto ottenuto modellare delle palline di circa 10 g ciascuna, possibilmente della stessa dimensione e di numero pari.
Adagiarle direttamente su una teglia foderata con carta forno e ben distanziate.
Cuocere nel forno ad una temperatura di 180°C per circa 20 minuti.
Una volta tolte dal forno, lasciarle raffreddare senza toccare essendo molto delicate.
Nel frattempo preparare la mousse di tonno e polvere di capperi. In una ciotola lavorare il formaggio morbido a crema e unire gli altri ingredienti. Oppure frullare il tutto con un robot o bimby.
In una tasca da pasticciere mettere la mousse spremendone un piccola quantità sulla parte piatta del bacio, chiudendo con la base di un altro biscottino.
Servire subito o conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica o con pellicola.
Ottimissimi..me li immagino già per il mio compleanno!
RispondiEliminaNon ci crederai li ho preparati la scorsa settimana ;)
RispondiEliminaOttimi anche nature!!
@Briciole di BontÃ
RispondiEliminaAllora..se sarà prossimo tanti Auguri!!!
Grazie
@Loredana
Eccome..sei bravissima!!!
Veramente ottimi nature, assaggiati ancor prima di farcirli. :)
Buona giornata!
questi proprio non li avevo mai visti, conosco quelli dolci ma non li avevo mai visti come proposti da te! devono essere davvero sfiziosi :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Che belli che sono ! Io impazzisco per tutte queste cosine salate..mi piacciono i buffet proprio per questo ! Poi, in realtà , ho una predilezione per tutto ciò che è salato. Questi baci di dama sarebbero perfetti per accompagnare un bel martini bianco con ghiaccio e limone...un sogno !
RispondiEliminaTi abbraccio :*
Questi me li mangio questa sera...
RispondiEliminaE pensare che mi parevano dolcini...
Che frana!!!
Un bacione amica cara!
Ho dovuto leggere tre volte per credere che fossero salati, sono perfetti! Un'idea meravigliosa che sicuramente stupirà tutti ad una festa, brava!!
RispondiEliminaMa che belli che sono! Io adoro i baci di dama dolci ma anche questi con la mousse di tonno di incuriosiscono tantissimo, sarebbe un'ottima preparazione da buffet speciale! Sto cercando spunti per il battesimo del mio nipotino :)
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!! Davvero una splendida idea!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Carmen
Miiiiiiii questi che buoniiiiiiii sono la classica cosa che mi fa impazzire: mini, gustosi, numerosiiiii!!!!
RispondiEliminaBuonissimi Seddy!!! Preparati più o meno simili, in occasione di una cena tra amici, ora provo anche la tua versione!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Un abbraccio stretto e felice serata!!!
Che buoniiiii.... idea geniale! :D Voglio assolutamente provarli, complimenti e grazie per la ricetta! :) Un bacione :**
RispondiEliminaUn'idea sfiziosissima, da provare alla prima occasione. Già mi sento l'acquolina in bocca!!
RispondiElimina@CherryBlossom
RispondiEliminaIn effetti cambia solamente il gusto :)
Ciao Sabrina e grazie!
@m4ry
Perfetto!..un bel martini bianco con ghiaccio e limone e baci salati...da favola. :)
Un abbraccio Mary!
@nella
Grazie Nella..troppo forte! :))
Tranquilla cara, compensi molto in musica e in tante altre cose!
Baci
@Raffaella Segalini
Davvero? ..e invece quelli dolci ancora mai fatti. :)
Grazie Raffaella!
@Dolcinboutique
L'idea del buffet è fantastica, sarebbero sfiziosissimi!
@carmencook
RispondiEliminaOttimi!
Grazie Carmen e a presto
@Gaijina
Numerosi a vederli, in realtà ne basterebbe soltanto uno per saziare. :)
Grazie!
@Lory B.
Che curiosità ! ...chissà nella tua versione come saranno buonissimi!
Grazie cara Lory!!!
Baci e a presto!!!
@Valentina
Grazie a te Valentina, per aver trovato la ricetta interessante! :)
Baci
@Krilù
Grazie Krilù, nel cimentarti ne rimarrai soddisfatta!
Giuro che li ho visti in mille versioni ma sempre dolci mai salate....questi non solo sono ottimi ma anche raffinatissimi.
RispondiEliminaUn'idea davvero da replicare.
Z&C
Che ideaaaa!! Devo averli già visti da qualche parte dei bacetti salati ma non ricordo né dove né quali fossero gli ingredienti :/ mi segno la tua ricetta nella mia "to do list"!
RispondiEliminaUn bacione!
Ma sono bellissimi e l'idea è geniale. Da perdere la testa!
RispondiEliminaA prestissimo!
Alessandra
però! davvero un'ottima idea
RispondiEliminaMi piacciono !!! Che belli i baci di dama salati un idea davvero originale e poi uno tira l altro!!!
RispondiEliminaBaci
Ottimi questi baci... per giunta salati... li devo provare assolutamente!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
ps: originalissima!!!!!!!
Ma guarda che ricetta originale! E stuzzicosa! So già , poi, chi farà impazzire in casa mia! :)
RispondiEliminaVoglio sapere che reflex usi... :)
RispondiEliminaFoto galattiche.
@gioia
RispondiEliminaCerto!..una reflex Sony. :)
Per essere sincero finora non sono riuscito a leggere nemmeno una ricetta... le foto sono troppo belle e catturano tutta la mia attenzione- Si mangia anche con gli occhi, è risaputo.
RispondiElimina@enzorasi
RispondiEliminaVero! ..un piatto si gusta prima anche con gli occhi. :)
Grazie!
Capperi in polvere?...Di Pantelleria, vabbè ormai è chiaro :-D ma non avevo mai sentito di questo prodotto. Che ignoranza...!!! A giudicare dalle foto mi viene il dubbio che tu lavori nel campo. Cioè, o sei cuoca, o pasticciera, o fotografa. Confessa! O forse tutt'è tre ;-). Bacino
RispondiElimina@Ros Mj
RispondiEliminaAcqua...acquazzone...nulla di tutto questo! :))))
..ma, proprio per questo motivo, i complimenti fanno maggiormente piacere. Grazie!
Bacino
Bellissimi, originalissimi ( i baci) ed i cuochi ... Bravissimi!
RispondiEliminaBye
Maurizia
¡muchas gracias Noelia!!!
RispondiEliminaBesos!
Ciao cara, quanti baci ottengo con queste dosi?
RispondiEliminaCiao!
EliminaNon ho idea, è passato diverso tempo da quando li ho preparati. Più di 10 sicuro, poi dipende anche dalla grandezza desiderata.
A presto