2 aprile 2013

Polpettone di patate e tonno con pesto di rucola e polvere di capperi



Curiosare nell'arte della cucina, attraverso gli accostamenti di vari ingredienti, porta a scoprire profumi e sapori nuovi in tante ricette appetitose. Il polpettone di patate e tonno con pesto di rucola e polvere di capperi di Pantelleria tagliato a fette, su fette tostate di pane tostato casereccio, sostituisce ogni portata diventando un piatto unico e sostanzioso. 




La polvere di capperi è fatta con soli capperi dissalati ed essiccati per mantenere intatti gusto, profumo e qualità. Pronta all'uso per insaporire ogni tipo di piatto rendendolo unico e originale. Perfetta per primi piatti, risotti, zuppe, insalate e secondi di carne e pesce.


Ricetta Polpettone di patate e tonno con pesto di rucola e polvere di capperi

Ingredienti per 4 persone
Per il polpettone:
4 patate grandi
80 g di tonno all’olio di oliva Asdomar
1 cucchiaino di polvere di capperi La Nicchia Bonomo & Giglio Pantelleria
30 g di formaggio grattugiato a piacere
100 g di pangrattato
1 uovo grande (o 2 piccoli)
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone, la buccia
sale q.b.
Per il pesto di rucola:
100 g di rucola tagliata e asciugata
70 g di olio extravergine d'oliva
30 g di pinoli
30 g di formaggio grattugiato a piacere
sale q.b.
pepe q.b.
Per completare:
800 g di acqua per cuocere a vapore
Pane casereccio tostato a fette

PREPARAZIONE


Preparare il polpettone:
  • Sbollentare le patate tagliate a tocchetti  per circa 10' in acqua salata. Una volta cotte frullare con un robot o schiacciare con lo schiaccia patate.
  • Sgocciolare il tonno e metterlo in una ciotola insieme alle patate, aggiungere i capperi, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la buccia di limone, il prezzemolo e l'uovo, amalgamare bene il composto.
  • Con il composto formare un polpettone con le mani unte di olio. Avvolgerlo nella carta forno bagnata e ben strizzata e sistemarlo nel cestello per cottura vapore.
Preparare il pesto:
  • Lavare e asciugare il boccale e versare la rucola ben lavata e asciugata, l'olio, i pinoli, il formaggio, il sale e il pepe, frullare con un frullatore o pestare nel mortaio. Togliere il pesto e tenerlo da parte.
Per completare:
  • Nella pentola versare l'acqua, chiudere con il cestello e cuocere circa 25 minuti. Togliere il polpettone, lasciarlo intiepidire o raffreddare a seconda dei gusti, poi tagliare a fettine.
  • Disporre le fette di pane casereccio bruschettate su un piatto da portata e sopra ogni fetta appoggiare una fetta di polpettone. Condire ogni fetta con un cucchiaio di pesto.


Con il Bimby

Preparare il polpettone:
  • Sbollentare le patate tagliate a tocchetti  per circa 10' in acqua salata. Una volta cotte frullare 10'' vel. 5.
  • Sgocciolare il tonno e metterlo nel boccale insieme alle patate, aggiungere i capperi, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la buccia di limone, il prezzemolo e l'uovo, amalgamare: 30'' vel. 4-5.
  • Togliere il composto dal boccale e formare un polpettone con le mani unte di olio. Avvolgerlo nella carta forno bagnata e ben strizzata e sistemarlo nel Varoma.
Preparare il pesto:
  • Lavare e asciugare il boccale e versare la rucola ben lavata e asciugata, l'olio, i pinoli, il formaggio, il sale e il pepe, frullare: 30'' vel. 6. Togliere il pesto e tenerlo da parte.
Per completare:
  • Nel boccale versare l'acqua, chiudere con il coperchio e posizionare il Varoma, cuocere: 25' Varoma vel. 2. Togliere il polpettone, lasciarlo intiepidire o raffreddare a seconda dei gusti, poi tagliare a fettine.
  • Disporre le fette di pane tostato casereccio su un piatto e sopra ogni fetta appoggiare una fetta di polpettone. Condire ogni fetta con un cucchiaio di pesto.
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21 commenti:

  1. Ma che delizia questo polpettone... con il pesto di rucola deve essere buonissimo! Un bascio!

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  2. fantastico, un polpettone ricchissimo :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  3. Questo polpettone deve essere qualcosa di fantastico!

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  4. Questa qui non posso non copiarla subito!!! Ingredienti meravigliosi!!
    Patate, tonno, rucola e capperi: sono tra le cose che vanno per la maggiore in casa mia :-)
    Grazie della buonissima idea!

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  5. Mi piaceeeeee questo polpettone, qualche tempo fa avevo provato con le polpette ma ho sbagliato la cottura....questa volta d'impegno eseguo la tua ricetta favolosa alla lettera..... polvere di capperi: che dire davvero CHIC cara!!!!!!
    Baci
    Federica

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  6. premesso che io non amo particolarmente il tonno, con le patate trovo che sia pura libidine.. davvero, me ne mangerei a chili! sono sicura che questo polpettone è favoloso e il pesto di rucola mi stuzzica un sacco :)

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  7. Wooow, deve essere buonissimo!!!
    Bravissima, ti spiace se te lo copio???
    Un bacione grande e a presto
    Carmen

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  8. Ma che idea originale, mi piace molto! Brava! Un bacio Fede

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  9. Tesorina che piattino delicato e saporito! Bellissimo, veramente! Una bontà unica! Complimenti e un abbraccione!

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  10. @carmencook
    Certo!...è un piacere. :)
    Grazie Carmen

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  11. ottimi spunti! complimenti. ti aspetto ancora, cherie!

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  12. Bambola, Pantelleria colpisce ancora...e meno male :-D! Magnifico il tuo polpettone (hai mai fatto caso che la sola parola polpettone sazia? Che magia! ;-).... Bacino

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  13. @Ros Mj
    ...e non finisce qui! :))
    La magia continua...
    Bacino

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  14. Ecco un'altra splendida ricetta da copiare e provare!!!! Bravissima!!!!
    Un bacione grande, a presto :)

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  15. Questa ricetta va dritta dritta nella lista di quelle da provare SUBITO! :D Complimenti, il polpettone di patate e tonno già di per sé è invitantissimo e buono, tu poi l'hai reso anche ricercato e raffinato... mi piace anche la presentazione! Bravissima! :) Un bacione e buona serata :) :**

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  16. Io non so perché non faccio il polpettone quando poi li vedo mi fanno una voglia!!!
    Segnato!!! Che forza quella polvere deve insaporire davvero bene:)
    Un bacio

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  17. Da piccola credevo che il polpettone fosse una schifezza e mi ostinavo a non mangiarlo. Poi, la mia nonna-hitler mi minacciò un lungo digiuno finché non ne assaggiassi almeno un pezzettino.
    Fu amore a prima vista!!! Me lo segno subito questo, grazie.

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  18. Presenti specialità una più gustosa dell'altra! Questa lo é in modo particolare!

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  19. Segnata!!Mi ingolosisce molto.
    Passa da me, c'è un premio per te.
    A presto

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  20. Proprio un bontà!:-) complimenti:-)

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  21. Polvere di capperi ?? Non l'ho mai sentita...che meraviglia..ho assaggiato un polpettone simile preparato da una amica veneziana dei miei genitori..buonissimo ! Tonno e patate insieme sono eccezionali !

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I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

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