I brownies croccanti glassati alle nocciole, sono dolci quadrotti al cioccolato tipici americani, proposti in una versione super classica e molto ricca con una glassa di copertura. Veloci e pratici, possono essere alleggeriti in sostituzione della glassa con delle meringhette, dei ciuffetti di panna montata e una variante sostituendo le nocciole con le mandorle o noci: saranno comunque squisiti!
La glassa lucida in superficie, dalla consistenza cremosa e delicata è data dal composto di cioccolato e MielBio Fiori di Campo cremoso, quest'ultimo un ottimo ingrediente per la preparazione di dolci e facilmente spalmabile. Solitamente vengono serviti a tranci, rettangoli o quadratini, anche se la ricetta tradizionale prevede che non superino i 4 cm per lato.
Brownies croccanti glassati alle nocciole
Ingredienti per 6 persone
150 g di cioccolato fondente
2 uova
140 g di burro
140 g di zucchero
50 g di farina 00 Molino Chiavazza
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di caffè forte
1 fialetta di essenza di vaniglia
50 g di granella di nocciole
Per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
20 g di burro
1 cucchiaio MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
nocciole per decorare
PREPARAZIONE
1. Spezzare grossolanamente il cioccolato fondente e disporre in un pentolino. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, fondere i due ingredienti a bagnomaria.
2. Nel frattempo sbattere le uova e lo zucchero con le fruste elettriche quindi unire il caffè e l'essenza di vaniglia. Mescolare il cioccolato fino ad avere un composto vellutato da unire a quello di uova. Setacciare sopra la farina, il lievito e il sale, amalgamare bene al composto e terminare incorporando la granella di nocciole.
3. Ungere leggermente uno stampo quadrato da 20 cm circa, rivestirlo con carta da forno, ungere leggermente anche questa e versare dentro la preparazione facendola ben assestare e livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito.
4. Disporre lo stampo in forno a 180° e cuocere per 20' (uno stecchino introdotto al centro del dolce deve uscire solo leggermente umido). Togliere dal forno, fare raffreddare, quindi capovolgere la preparazione sul tavolo da lavoro, eliminare la carta e tagliare i bordi del quadrato per eliminare la crosta. Fare raffreddare.
5. Preparare la glassa per rivestire i brownies: spezzettare il cioccolato e sciogliere a bagnomaria, unire il miele e il burro mescolando con un cucchiaio di legno finchè gli ingredienti non saranno del tutto amalgamati e la glassa risulterà liscia e vellutata.
6. Disporre il dolce su un piatto e versare la glassa livellando la superficie. attendere che il cioccolato si solidifichi leggermente e tagliare a quadrotti. Servire decorando ogni quadrotto con una nocciola o con ciuffetti di panna montata.
Veloci e pratici ma non meno belli e buoni!!!gnam!
RispondiEliminaTotalmente delicioso huuuu y que fotos mas guapas.Besos amiga
RispondiEliminaChe golosità , devono essere squisiti!!!!guarda se li avessi qui adesso non durerebbero molto!!!:-) bacioni Micol
RispondiEliminaCon le nocciole non può che essere una delizia!
RispondiEliminaGolosissimi..mi hai fatto venire una voglia pazzesca :-P
RispondiEliminaLa tua ricetta me la segno, non ho mai fatto i brownies e come inizio potrebbe essere la mossa vincente ^.^
Grazie cara e buon WE <3
la zia Consu
@Briciole di BontÃ
RispondiEliminaGolosi è vero!
Grazie
@doris
Muchas gracias!
Besos
@micol
Molto simpatica. Forte! :))
A presto e baci
@Adriano Maini
Squisitamente croccanti!
Grazie Adriano
@consuelo tognetti
Ciao Consuelo!
Sai, anche in questo caso è la prima volta che li preparo e sono soddisfatta del risultato.
Buona preparazione. :)
Grazie a te e buon we!
Che golosi,prima o poi li devo fare,mi piacciono molto!
RispondiEliminaz&c
Ogni giorno Sedanina?
RispondiEliminaOgni giorno sforni qualcosa di magico?
questi sono a dir poco libidinosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMummmm que rico. Un saludo
RispondiElimina@Ketty Valenti
RispondiEliminaDolcini chic, li gradirai sicuramente. :)
A presto ketty
@gioia
Ciao Gioiuccia!
Solo dolci piccole coccole. :)
@sississima
Grazie Silvia.
E' vero. :)
Un abbraccio a te!
@Trini Altea
Benvenuta!
Grazie
Tesoro mio...questi me li spedisci oggi che è giorno festivo no?
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
@Volentieri Nellina cara!
RispondiEliminaBuona giornata!
Golosissimi, che bontà !!!!
RispondiEliminaCiao carissima.
RispondiEliminaMamma mia, che bellissimi e buonissimi brownies che vedono i miei occhi! *^* Così cioccolatosi, stra piaceranno ai miei bimbi. Una volta li ho provati ma non mi sono riusciti molto umidi. Li riproverò.... ;)
Ciao,
Incoronata.
sono senza parole.. anzi senza saliva... eheheheh ti aspetto ancora da me
RispondiEliminaciao!! io a d o r o i brownies e questa glassa sarà suprema!!! in genere la ccrosticina che si forma in superficie è già squisita, pensa te con la glassa! complimenti e buona serata!
RispondiEliminaadoro i brownies e questi che dire... sono davvero golosi! la glassa poi è un'ideona! la copierò sicuramente!
RispondiEliminaChe visione "cioccolatosa"... adoro i brownies e i tuoi sono perfetti.. umidi al centro e glassati a meraviglia...
RispondiEliminache voglia di mangiarne uno!
Baci
oh mamma mia che visione golosissima e meravigliosa in questa mattinata piovosa! grazie per il sorriso sereno che mi regali oggi!
RispondiEliminaBuongiorno!
RispondiEliminaNe voglio uno, adesso!! Complimenti!!
Tesoro mio, una golosissima tentazione!!! Sarebbe bello allungare la mano :)
RispondiEliminaA prestissimo e tanti baci!!!
Complimenti per i borwnies e per il blog! Invidio la grafica, come si fa? :-) Bellissime ricette, complimenti
RispondiEliminaChe buffa la lingua italiana...basta cambiare una consonante e la parola GLASSA diventa GRASSA....
RispondiEliminaMa chissenefrega!!!!!! Io me li mangerei tutti i tuoi meravigliosi brownies!
Sono felicissima di conoscerti, ero curiosa di vedere il tuo blog. E' ricco di golosità e ti assicuro che sarà un piacere seguirti. Grazie della tua visita. A presto, Ely.
RispondiEliminaBenvenuta Ely, grazie!
RispondiEliminaLe tue borsette carinissime e originali colpiscono a prima vista, davvero un bel blog..complimenti.
Ciao e a presto!
Panna a ciuffoni o glassa al cioccolato che cola da ogni lato? Un dubbio amletico mi assale...:-D
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