12 aprile 2013

Cupcakes divini al doppio cioccolato, caffè e fragole



Le giornate si susseguono frenetiche e piene, nonostante ciò nulla può sfuggire di mano. Quindi, partendo dal presupposto che volere è potere, una volta acquisito il metodo, anche ritagliarsi un piccolo momento di piacere nell'arco della giornata diventa facile. Attraverso la semplice realizzazione di un dolce si può scaricare un pò dello stress quotidiano, con un automatico e conseguente senso di appagamento pieno. In realtà, basta poco tempo per preparare velocemente dei dolcini, ovvero dei cupcakes a mò di bocconcini, che permettono di gustare una pausa rendendola ancora più gradevole. La ricetta dei cupcakes divini al doppio cioccolato, caffè e fragole potrebbe sembrare lunga, niente affatto, in sostanza è più facile a farsi che a dirsi, ed è bene prenderlo come un piccolo suggerimento goloso.  La possibilità di preparali frequentemente semplici o decorati, classici o creativi, adattandoli ai gusti e ingredienti di stagione insieme alle tantissime varietà aromatizzate proposte, porta davvero l'imbarazzo della scelta.




Una particolarità sorprendente all'interno, una goccia di ganache al cioccolato e una copertura dolcemente gustosa al miele li rende divini al doppio.


Ricetta dei cupcakes divini al doppio cioccolato, caffè e fragole

Per la base:
90 g di farina
100 g di zucchero di canna
60 g di burro
1 uovo
30 g di cacao amaro
50 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 pizzico di caffè in polvere
1 pizzico di sale
3 cucchiai di rum
50 g di cioccolato fondente
2 cucchiai scarsi di panna fresca
Per il top:
200 g di zucchero a velo
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di MielBio Limone Rigoni di Asiago
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
6 fragole

PREPARAZIONE

1. Portare il latte al limite del bollore in un pentolino e stemperarlo nel cacao posto in una terrina amalgamandolo con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto pastoso. Fare raffreddare e, nel frattempo, setacciare in un’altra terrina la farina con il sale, il caffè in polvere e il lievito per dolci.
2. Porre in un mixer il burro morbido, unire lo zucchero e montare un composto soffice e omogeneo al quale unire l’uovo e l’essenza di vaniglia, sempre sbattendo finchè risultino amalgamati. Aggiungere ora la farina setacciata e dopo averla incorporata unire il composto al cacao.
3. Ridurre a scaglie il cioccolato fondente, porre in una terrina resistente al calore e versare sopra la panna bollente. Amalgamare per ottenere una morbida ganache.
4. Predisporre i pirottini in carta negli stampi da muffin e versare la preparazione in modo da riempire per metà i pirottini. Creare con un cucchiaino una fossetta e collocare al centro un cucchiaino di ganache: ricoprire con altro composto in modo da non superare i due terzi di altezza dei pirottini. Mettere in forno a 180° e cuocere i dolcetti per circa 16-18 minuti. Togliere dal forno e fare intiepidire, quindi spennellare con rum e farli raffreddare del tutto.
5. Procedere con la crema per il top: fare fondere il cioccolato fondente. Mettere lo zucchero a velo e il burro morbido in una terrina, unire l’essenza di vaniglia e il sale e sbattere con le fruste elettriche fino a ottenere una morbida crema. Unire il cioccolato fuso intiepidito e proseguite a sbattere fino a quando il composto sarà sgonfio e spumoso.
6. Disporre il composto in una tasca per dolci montata con bocchetta larga a stella e spremere su ogni dolcetto un abbondante ciuffo di crema. Decorare con una fragola posta sulla sommità della crema e servire.
Si possono conservare  i dolcetti per qualche giorno in recipienti ermetici, ma l’ideale è consumarli appena preparati.
Fare attenzione a inserire la ganache al centro della preparazione in modo che questa la avvolga perfettamente. Se così non fosse il dolcetto potrebbe rompersi in due una volta scartato.
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36 commenti:

  1. Il tempo passa veloce... troppo veloce!!! Domani la mia principessa compie gli anni, un mondo di cose da fare e da preparare :) aiutoooooo!!!!!
    Seddy cara, sono magnifici i tuoi cupcakes e visto che sono al doppio cioccolato, io desidererei riceverne una doppia dose!!!
    Ti abbraccio stretta stretta!!!!
    Per davvero... a presto ^__^

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  2. Bellissimi questi cupcakes!!! in effetti l'abbinamento caffè e fragole sembrerebbe azzardato, ma sicuramente è da assaggiare, e poi la presentazione è divina!!

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  3. Sono deliziosi!!!
    Buon fine settimana:)

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  4. Condivido ! Basta sapersi organizzare, e ci si riesce a coccolare con gusto ! Credo che quel "divini"
    reanda totalmente l'idea di che meraviglia siano ! Un abbraccio e buon fine settimana !

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  5. Ma quanto sono buoni questi cupcake? Sto sbavando nel vero senso della parola!! Me ne rubo un paio e ti auguro un felice we :*

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  6. Divini, non c'è altro aggettivo per definirli!
    Stupendi Seddy, davvero :)

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  7. ma che meraviglia,sono una vera bonta',ho l'aquolina in bocca complimenti davvero....un abbraccio.

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  8. belliiiii... ma quanto mi piacciono!?!

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  9. Non potevi dargli nome migliore, sono proprio divini!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  10. davvero notevoli, complimenti!

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  11. Per domani, che ho due amici a cena... Fatta. :)

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  12. Direi che questi cupcake sono veramente divini!!! :)
    mi hai fatto venire voglia di prepararli...
    E si non c'è niente di meglio che preparare un bel dolce per scaricare un pò lo stress!! :)
    Brava!!
    un abbraccio e buon fine settimana
    Le Golose Creazioni di Luana

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  13. Mamma mia amica cara .... per togliermi tutto lo stress che ho addosso ne farei un bagno di queste squisitezze...veramente deliziose...
    Grazie di cuore amica mia...
    Un bacio e buon week-end!

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  14. Semplice realizzazione?!?! Che coraggio che hai, Seddy...;-D! Io per fare questa "semplice" preparazione dovrei usare una bomba al Napalm per ripulire la cucina e verrebbero fuori dei deliziosi "sgorbi al cioccolato spiaccicato sopra a caso con coreografica fragolina". Tse...semplice realizzazione, dice lei... :-D. Baci

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  15. me ne dai, tipo, una decina??? ;)

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  16. mamma mia che golosa bontà!!!
    mi sono iscritta subito al tuo blog è fantastico!!!!!!!!!!!!!!
    se ti va passa a trovarmi

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

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  17. Sai che c'è...domani li faccio per il dolcino del pomeriggio domenicale...sono troppo belli e BUONI!!!!! Ne vorrei uno... si pùò?
    Bacioni

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  18. Deliziosi,credo che siano una bontà, anzi...una doppia bontà! Buon w.e.

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  19. Ci credi che anche se sono stanca morta e riesco a mala pena a tenere gli occhi aperti mi hai fatto venire voglia di farli subito? Devo resistere fino a domani....Bravissima!!

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  20. Anonimo13.4.13

    Con questa ricetta mi hai conquistata! ti aggiungo subito ai blog che seguo!!! :)buona serata

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  21. Grazie tante a tutti!

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  22. @Azzurra @Monica_Elle
    Benvenute!

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  23. ciao carissima, aahh ma vedo che anche tu hai delle belle fragole
    favolosi i tuoi cupcakes, vorrei tanto averne uno adesso
    un bacione e buona domenica

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  24. La lista sara' anche lunga ma sono comunque da provare!!! davvero squisiti!!! anzi golosissimi!!!

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  25. Sono bellissimi i tuoi cupcakes. Da provare, assolutamente. Con quella fragolina sulla ganache, che delizia!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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  26. HAi ragione, è solo questione di organizzazione!
    Buonissimi questi cupcake!

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  27. questa ricetta spacca! I latini dicevano "tempus fugit" ed io, che sono maestra nella perdita di tempo, non posso non approvarli ;)

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  28. Un mix diabolicamente attraente!

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  29. Ciao Cuore, grazie per essere una mia assidua lettrice. Ne sono davvero onorata ed intendevo, con un piccolo commento, ringraziarti.

    Attendo una nuova ricetta ;)

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  30. bELLI BELLI E ANCORA BELLI! Mi intriga il caffè con le fragole....brava!

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  31. C'è una sorpresa per te sul mio blog... Un abbraccione, Fabio

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  32. @Astrolabia
    Grazie a te! Parole edulcorate è un neo blog interessante da leggere con piacere... e poi sei una gran simpaticona. :)
    Ciao e a presto!

    @Blogaventura
    Grazie Fabio del pensiero..che curiosità!
    Un abbraccio

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  33. Complimenti!! Grazie a Fabio ho scoperto il tuo blog e devo dirti che è davvero splendido. Non mancherò di seguirti e consultare le sezioni di cui sono più golosa. Brava brava brava!!!

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  34. @Paola1961
    Benvenuta Paola!
    Grazie dei complimenti, sarà un piacere seguire anche il tuo blog interessante.
    Una buona giornata!

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  35. Ciao, approdo per la prima volta nel tuo blog, per caso, complimenti lo trovo ben strutturato con delle preparazioni molto interessanti come questa! Ti seguirò con piacere, alla prossima ;)

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  36. @Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
    Ciao Annalisa e benvenuta!
    Grazie per i complimenti, spero tu possa trovare ricette interessanti.
    A presto

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